Медработникам пересчитали выплаты после разъяснения Минздрава

Деньги будут начислять по сменам
  • 559

Положенные федеральные выплаты медики Владимирской области начали получать лишь со вчерашнего дня. До этого их начальство, главврачи, не понимали толком, как насчитывается зарплата за коронавирусных больных. Об этом в интервью телеканалу «Губерния» заявил директор департамента здравоохранения Алексей Мозалев. На днях его ведомство получило разъяснения от Минздрава о порядке премирования сотрудников. И там ничего не сказано про оплату каждой минуты, проведенной с больным, как было прежде. Теперь расчет будет проводиться по сменам. Эту информацию уже донесли до всех руководителей медучреждений.

Деньги медикам будут выплачиваться с апреля по июнь включительно.

До получения разъяснения из Минздрава осуществлялся хронометраж работы и производились доплаты непосредственно по времени, проводимому с больным COVID-19. В разъяснениях же нам ответили, что вне зависимости от количества времени расчет будет проходить по сменам. После чего и была произведена доплата необходимых средств, — говорит Алексей Мозалев.

Для начисления всех выплат медработникам во время пандемии COVID-19 Владимирская область получила 115 миллионов рублей из федерального бюджета. На эти надбавки имеют право порядка 4000 человек, включая сотрудников станции скорой помощи, амбулаторного, поликлинического звена и стационаров. В программе поддержки участвуют 47 медицинских организаций по всей области.

Но выплаты разные. Если брать постановление № 415, деньги по нему должны получить все работники, которые находились в контакте с пациентами в группе риска, не обязательно с подтвержденным диагнозом COVID-19. Суммы рассчитываются по средней заработной плате. Как сообщили «Призыву» владимирские фельдшеры «скорой», по этой надбавке им заплатили около 12 тысяч рублей.

Алексей Мозалев, директор департамента здравоохранения:

  • Это уже выполнено. Пересчеты проводились сразу же после обращения работников скорой помощи. Я лично связывался с коллегами.
  • Поэтому перерасчет по станции скорой помощи города Владимира был произведен ещё в праздничные дни, и деньги уже им начислены на заработную карточку. Перерасчет по дополнительным выплатам был сделан 4000 медработникам.

Но есть ещё постановление № 484 — выплаты за работу с больными коронавирусом. Здесь суммы четко прописаны. Врачи, работающие в стационаре, должны получить 80 тысяч рублей, 50 – среднему медперсоналу и 25– младшему. Надбавки по данному постановлению положены и на станции скорой помощи. И здесь у фельдшеров остались всё же вопросы.

— У нас в беседе из профсоюза порядка 80 человек. Из них только 9 сказали, что получили выплату по 484-му постановлению. Но они получили все по 25 тысяч, — сообщил «Призыву» один из фельдшеров станции скорой помощи. – Каким образом распределяют? Якобы главврачу Жукову приходят сведения о подтвержденных случаях ковида, а они потом по данным пациента смотрят, какая бригада к пациенту выезжала и выезжала ли вообще. И вот кто выезжал, тому заплатили.

По словам Мозалева, все положенные выплаты уже получили водители станции скорой помощи, а также лаборанты, кто занимается выявлением коронавирусной инфекции. Более того, как пообещали в облздраве, за май работники «скорой» помимо федеральных выплат должны получить ещё дополнительные 10 тысяч рублей из областного бюджета.

Если работники не получат положенных надбавок, они могут обратиться с жалобой на круглосуточную «горячую» линию департамента здравоохранения 8 (800) 707-19-55 либо направить письмо по электронной почте. Все обращения отрабатываются в течение дня.

Ранее «Призыв» сообщал о «горячей линии» ОНФ, которая также начала принимать жалобы от медработников Владимирской области.

Татьяна Данилова

Видео предоставлено пресс-службой администрации Владимирской области

Фото «Призыва»