Автошколы выступили с коллективным обращением к властям

Инструкторы просят возобновить обучение

Инструкторы и ученики автошкол по всей Владимирской области переживают сейчас нелегкие времена. У них одна общая проблема — запрет на работу. Водители второй месяц сидят без зарплат, а их воспитанники без вождения. Все надеялись, что окончание «нерабочего» периода коснется их тоже. Но сейчас занятия с инструкторами запрещены. С отчаянной просьбой дать людям работать выступили ковровские автошколы.

У нас кредиты, ипотеки, у некоторых это единственный заработок в семье. Ученики измучились, у некоторых получение прав связано с профессиональной деятельностью, пенсионные взносы платить нечем, у многих есть дома нечего. Почему мы попадаем под такие санкции? Ведь мы учим не малых деток, а взрослый контингент, – возмущается инструктор Дмитрий Куликов.

Представители сразу нескольких автошкол обратились к властям Коврова. Люди недоумевают по поводу таких жестких ограничений. При этом, говорят инструкторы, в соседних Ярославской и Нижегородской областях автошколам дали добро. Люди начали работать в прежнем графике. Во Владимирской области исключения из правил тоже есть. Например, в Камешково школам, готовящим призывников-водителей, учеба не запрещена. Они выполняют заказ Минобороны.

Денис Павлов, директор ковровской автошколы:

  • Хотим отметить, что общественному транспорту и такси разрешено осуществлять свою деятельность в полном объеме. Хотя скопление людей в них намного больше.
  • Наш вид деятельности намного безопаснее. Инструкторы работают с определенным кругом лиц. Это 8-10 человек. В день проходят 4-5 занятий.
  • Из-за сложившейся ситуации срок обучения может быть растянут на неопределенный срок, так как количество учеников накапливается как снежный ком.
  • Просим разрешить вас проходить практику по вождению транспортных средств ученикам автошкол с использованием средств индивидуальной защиты: маски, перчатки, обеззараживать авто после каждого ученика.

В администрации Коврова на обращение «Призыва» за разъяснением ответили, что бессильны и не могут чем-либо помочь городским автошколам.

Перечень организаций, кому разрешено работать, устанавливает губернатор, поэтому мы к этому никакого отношения не имеем. И когда будет принято положительное решение для автошкол, мы не можем вам сказать. Самой автошколе не запрещено осуществлять свою деятельность. Но они производят обучение, то есть нанимают ИП, и вот их услуга вождения запрещена пока, — сообщили в местной администрации.

 При этом ГИБДД работает. Там готовы принимать экзамены.

Многие ученики, по словам инструкторов, уже впадают в истерику. Люди утрачивают выработанные навыки вождения. Хотя уже готовы были сдавать экзамены. И тут такая длинная отсрочка.

— Кошмарная ситуация, конечно. И мы тоже потеряли в деньгах. Прошли теорию, вождение уже подходило к концу. В мае должны были экзамен сдавать. Теперь нам заново обучаться всему? Что происходит вообще? – возмущается ученица владимирской автошколы. – В классах занятия не проводят. Массового скопления людей нет. Почему бы не разрешить двум людям, инструктору и ученику, ездить в машине и принимать экзамены по расписанию? Какие СанПиНы будут при этом нарушены? Почему такая дискриминация сфер жизни и бизнеса?

Руководители владимирских автошкол тоже ждут и переживают. Этой «черной полосе» нет конца и края. Здесь надеялись открыться уже с 17 мая, но вышло новое распоряжение губернатора.

Мы получили информацию от департамента образования, где нам разрешают работать только дистанционно. Но кому из учеников это надо сейчас? Что они усвоят? Вот теперь всей школой вместе с губернатором ждем улучшения эпидемиологической картины во Владимирской области. Может быть, хотя бы с июня нам разрешат нормально работать, — надеются в одной из владимирских автошкол.

В другой автошколе нам рассказали, что здесь были вынуждены снизить цены на теорию, сделать большую скидку, чтобы не потерять всех клиентов. Даже организовали индивидуальные занятия. А вождение также под запретом.

У входа в ГИБДД

Инструкторам сейчас запрещено ездить по городу на своих авто. Но, как мы слышали, со следующей недели в ГИБДД обещают начать принимать экзамены, у кого сроки подходят, медсправки заканчиваются. У кого уже теория и автодром сданы, остался только город. Соответственно, начнем потихоньку ездить, — рассказали «Призыву» в автошколе.

На это в пресс-службе регионального УМВД ответили, что за возобновление полноценной учебы в автошколах отвечает департамент образования. А если говорить про выпускников автошкол, они сейчас вполне могут сдать экзамены, встав в очередь на портале госуслуг.

Государственные услуги по приему экзаменов и выдаче водительских удостоверений осуществляются в полном объеме, но только по предварительной записи через ЕПГО, — пояснили«Призыву» в пресс-службе УМВД по Владимирской области.

Ранее «Призыв» сообщал, что детские сады начали возобновлять работу. Для малышей открыли дежурные группы.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение 5

  • Светлана:

    Вот интересно, то есть практиковаться нельзя, но записаться сдать экзамен можно, и как после 2 месяц перерыва в вождении это сделать?! К тому же очередь на сдачу экзамена не маленькая, время упущено. Может ли УМВД дать комментарий по такому вопросу: можно ли в связи с самоизоляцией продлить срок сдачи экзамена на количество дней простоя, если ученик уже сдал теорию и автодром?

  • Ольга:

    Наверняка можно, это же не по вашей вине случился простой

  • Любовь:

    Здравствуйте. Хорошо, что появилась возможность сдать экзамен, но ситуация по прежнему остается сложной и неоднозначной, ввиду того, что подготовка к экзамену запрещена.

  • Ольга:

    Где справедливость?Прошу ответить!Почему инструкторы не имеют права давать уроки вождения? Как после такого долгого перерыва можно сдать экзамен, даже не имея возможности взять дополнительное занятие по вождению?Это нарушает моё право возможности подготовиться! У кого перерыв 2 месяца, у кого 3.Между экзаменами и так большие сроки.Не по моей вине не состоялся экзамен, который был назначен на апрель.А сейчас, в спешном порядке, я должна успеть сдать экзамен, без подготовки, пока не вышло 6 месяцев, со сдачи теории… Иначе придётся всё заново-и теорию и автодром и город.И за всё снова платить…Я считаю, что это нарушает мои права!Исполняя указ президента и находясь на самоизоляции, мы были уверены, что СРОКИ ЭКЗАМЕНОВ НАМ БУДУТ ПРОДЛЕНЫ,в связи с карантином!Ответьте, почему этого не сделали, как во всех других структурах,где продлевали,переносили,давали рассрочки…

  • лиса:

    одни противоречия у наших чиновниках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение