Войну с памятниками освободителям ведут потомки освобождённых

У некоторых жителей Европы оказалась короткая память

В канун 75-летия окончания Второй мировой войны актуальна тема попыток ревизионизма исторических событий, связанных с освобождением Европы от «коричневой чумы». До сих пор многие пытаются принизить роль СССР в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников. Это не только позиция в исторических спорах или ученых диспутах, такой ревизионизм активно используют политики в своих конъюнктурных целях. Следствием этих спекуляций становятся варварские акции по осквернению и уничтожению памятников советским воинам, особенно в ряде стран Восточной Европы и Балтии.

За каждой цифрой — человек

Рассуждать на тему, что принес сталинский режим Европе, можно бесконечно. Сталин был коммунистическим диктатором. Но ставить его на одну доску с Гитлером и тем самым приравнивать советских солдат к гитлеровцам — недопустимо. Советы не расстреливали людей на улицах в европейских городах, не устраивали еврейские гетто, не загоняли сотни тысяч человек в концлагеря, не исповедовали расовых теорий и не пытались воплощать их в жизнь, не проводили варварские медицинские эксперименты над беспомощными людьми и даже детьми. Даже столь ярый антикоммунист, как премьер Великобритании Уинстон Черчилль в 1941 году, не раздумывая, пошел на союз с Москвой против Гитлера и Муссолини, так как иной альтернативы одолеть нацизм и фашизм тогда просто не было.

Если отвлечься от политики, то лучше всего обратиться к статистике.

О том, что Гитлер и нацизм это плохо, никто не берется спорить, кроме, разве что, кучки оголтелых правых. Но сам бесноватый фюрер и фашисты не сдались бы и не свели бы счеты с жизнью, если бы их к этому не принудили обстоятельства — наступление советских войск на восточном фронте.  При этом потери советской армии при освобождении Европы от «коричневой чумы» составили около миллиона человек.

Советские воины с жителями освобождённого европейского города. Фото mediacratia.ru

При освобождении Польши погибло более 600 тысяч советских воинов. В Чехословакии и в Венгрии — почти по 140 тысяч. Около 102 тысяч русские потеряли в Германии, почти 69 тысяч — в Румынии, 26 тысяч — в Австрии, 8 тысяч — в Югославии, более 3400 человек — в Норвегии и почти тысячу — в Болгарии. Всего же потери только армии в СССР во время Второй мировой войны достигли почти 8,7 миллиона бойцов.

Для сравнения: армия США во Второй мировой войне, включая многочисленные сражения с Японией, потеряла 418 тысяч человек, а армия Великобритании — 303 тысячи человек. При этом потери только германской армии, не считая их союзников итальянцев, венгров, румын, финнов и японцев, составили более 5 миллионов человек. Эти цифры со всей очевидностью показывают, что наиболее масштабные действия велись именно на советско-германском фронте, где Германия и ее союзники потеряли более 70% личного состава, 75% авиации, 74% артиллерии, а также 75% танков и штурмовых орудий.

Можно еще добавить, что совокупное население освобожденных советской армией стран составило более 120 миллионов в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще шести стран СССР участвовал вместе с союзниками.

Пример Германии — другим наука  

События Второй мировой давно уже стали историей, причем уже достаточно отдаленной, живых свидетелей которой остается совсем немного. И продолжать давно закончившуюся борьбу, воюя теперь уже с мертвыми и с поставленными им памятниками — не только глупо, но и недостойно для цивилизованных людей. Характерно, что в Германии и Австрии никогда не было попыток сноса памятников советским воинам. И, что менее известно, в России ныне существуют многочисленные, хотя и достаточно скромные, мемориалы умершим в плену немцам, итальянцам, венграм, румынам и японцам. Русские никогда не выступали за снос таких памятников, и их в России никто никогда не осквернял.

К сожалению, в ряде европейских стран случаи варварства — не редкость.

Особенно далеко по пути варварства зашла Польша, где в массовом порядке сносятся памятники советским солдатам. И это притом, что во Второй мировой погибло 6,2 миллиона поляков, и абсолютное большинство из них уничтожили гитлеровцы. В Прибалтике более других рвётся воевать с памятниками Эстония, хотя вакханалии, подобной польской, нет даже там. Осквернения памятников советским воинам нередко имели место в Чехии и Болгарии, хотя, к примеру, «Алешу» — известный огромный памятник советскому солдату в болгарском городе Пловдив отстояли именно местные жители, так как этот мемориал уже давно признанным местным символом.

Памятник Алёше в болгарском городе Пловдив. Фото o-bulgaria.com

Надо иметь ввиду и следующее обстоятельство. Народ и вожди — не одно и то же. Советские солдаты не были искушены в тонкостях большой политики. На их страну напали, они потеряли значительную часть своей территории и едва сумели отстоять свою столицу. Поэтому главной задачей советские солдаты считали полный разгром опасного, сильного и фанатичного в ненависти ко многим общечеловеческим ценностям врага. И освободив свою страну, русские, выполняя союзнический долг, продолжали воевать за пределами своей страны, освобождая от гитлеровцев европейские страны и неся при этом огромные потери.

«Бухенвальдский набат»

Характерен пример старшины-минометчика из Владимирской области сержанта Николая Коноплева. Попав на фронт в 1942 году 18-летним пареньком, он прошел путь от Белгорода до западной границы СССР, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию. Он закончил войну 21-летним ветераном в мае 45-го на реке Эльбе в Германии, где братался с американскими солдатами-союзниками.

Храбрый минометчик, уничтоживший во время боев более сотни гитлеровцев и множество вражеского вооружения и техники, был награжден тремя медалями «За отвагу» и орденом Славы — это были самые почетные советские солдатские награды за подвиги в боевых условиях. Кроме того, он получил еще два боевых ордена и несколько медалей. Сержант Коноплев никогда не занимался политикой. Он просто выполнял свой долг. Затем, имея множество столь значимых наград, вернулся домой в деревню и работал там на лесопилке простым рабочим, где был в итоге награжден еще и почетной медалью за отличный мирный труд.

А на малой родине сержанта, в городе Коврове Владимирской области, в одной из городских школ уже несколько десятилетий действует музей «Бухенвальдский набат». Он посвящен жертвам Бухенвальда — одного из самых страшных «лагерей смерти» в гитлеровской Германии, где погибло более 56 тысяч человек, в том числе антифашисты из различных стран Европы — поляки, французы, англичане, немцы, австрийцы, латыши, чехи и так далее. И память погибших в Бухенвальде, не только из числа бывших советских граждан, но всех без изъятия, земляки сержанта Коноплева чтут, не разделяя погибших по национальному или какому-либо иному признаку. И подобных примеров можно было бы привести очень много.

Закончить же хотелось бы словами одного из наиболее значительных полководцев Второй мировой маршала Константина Рокоссовского, по рождению поляка из Варшавы: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых».

Андрей Чистов

Фото: i1.ytimg.com

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение