Владимирцы открыли грибной сезон

Сморчки и строчки заполнили лесные поляны

В лесах Владимирской области начали появляться первые весенние грибы. Грибники вышли на тихую охоту за сумчатыми (по латыни Ascomycota) — строчками и сморчками. Люди первому грибному урожаю рады. В социальных сетях шутят, что разнообразие флоры и фауны не позволит им остаться голодными этой весной в режиме самоизоляции. Скоро пойдут поросли крапивы, а грибы заменят белковую пищу. «Призыв» всё-таки уточнил у специалиста: можно ли употреблять в пищу сморчки и строчки?

Людям со слабым здоровьем лучше не рисковать и не пробовать лесные деликатесы.

— Строчки встречаются чаще, но эти грибы условно съедобны. Они накапливают в себе ядовитые вещества (особенно те, что растут в сырых местах), ими можно отравиться, — предупредил Руслан Жуков, старший научный сотрудник кафедры экологии и биологии ВлГУ. – Поэтому, если уж вы всё-таки решили употребить строчки в пищу, их нужно несколько раз отварить, при этом воду менять.

Строчки

Другое дело — сморчок. Это полностью съедобный, безопасный гриб. Он имеет вытянутую беленькую ножку и коническую, мозгообразную шапку. Сморчки необязательно подвергать долгой термической обработке, можно просто жарить. Но, они, к сожалению, в нашей полосе встречаются реже, нежели небезопасные строчки. И ещё, предупреждает Руслан, грибы в любом случае плохо усваиваются человеческим организмом, их нельзя часто использовать в рационе. Иначе возникнут проблемы с пищеварением.

Сморчки

«Призыв» поинтересовался, когда же в лесах появятся более привычные владимирцам лисички и белые? Всё будет зависеть от погоды, говорит эксперт. Если та будет тёплой, влажной и солнечной, скорое нашествие грибов неизбежно. Даже в мае случалось находить целые полянки подберезовиков и маслят, говорит Руслан Жуков. Прошлое лето было обильно на грибы. Но это не значит, что нынешний год будет менее урожайным. Позволит погода – будем набирать полные корзинки.

Ранее «Призыв» сообщал, что от зимней спячки проснулись змеи. Ужи и гадюки попали в объектив камеры.

Татьяна Данилова

Фото сообщества ВК «Подслушано во Владимире»

Обсуждение 6

  • Анна Тумановская:

    по мне так лучше лисичек нет.

  • Николай Лившиц:

    Лисички со сметаной — класс. Маринованные маслятки. И опята тоже, если приготовить хорошо.

  • Александр:

    Суп из гадюки не пробовал, он кстати очень дорогой везде, но жареная она просто изумительна! Мясо ужей говорят ядовитое, да и жалко же их, играют как котята на рыбалке всегда, пока не дашь пару рыбин ловить не дадут спокойно))
    Лисички тоже считаю лучшие для жарки, особенно в сметане, моченые — только волжанки и грузди.

  • умник написа про первые грибы не хочу оскорбить человека НО ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛ огромная территория разные почвы разный климат и че хотя бы район указал а то сейчас весь север АЛЕКСАНДРОВ КИРЖАЧ ломанутся в лес и по почкам по почкам писакам

  • Dmitry:

    У нас в Судогодском райне пошли. Но мы пока просто любуемся, не собираем

  • Юрий:

    Себе по почкам постучи, грибник московской. А лучше по голове бестолковой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение