Владимирские ученые создали тест для выявления коронавируса у животных

Разработка принадлежит ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Тест-систему для диагностики COVID-19 у животных создали во Владимире. Ученые Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») разработали методику выявления РНК коронавируса на основе ПЦР (полимеразная цепная реакция) в реальном времени. Произвести первые наборы планируется уже в этом месяце, сообщает федеральный Россельхознадзор. Затем будет проведено порядка 10 тысяч исследований на базе подведомственных ветеринарных лабораторий и центров по всей стране.

У животных будут браться оральные и назальные пробы, возможно, фекальные и ректальные. Пробы биологического материала будут тестировать на наличие РНК вируса SARS-CoV-2, который вызывает новую коронавирусную инфекцию COVID-19, — рассказал эксперт Россельхознадзора, кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев в интервью РИА Новости.

Лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Тесты в первую очередь поступят в крупные города с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу и населенные пункты, где есть международные аэропорты.

О доступности тест-систем и услуг по диагностике COVID-19 у домашних животных ведомство сообщит дополнительно.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), в настоящий момент отсутствуют какие-либо доказательства возможности инфицирования человека COVID-19 от животных-компаньонов (собаки, кошки). Распространение заболевания, по мнению ВОЗ и МЭБ, происходит главным образом за счет прямой передачи вируса от человека к человеку, — еще раз подчеркивает Россельхознадзор.

При этом эксперты отмечают, что человек вполне может инфицировать животных. На официальном сайте МЭБ опубликована информация о том, что несколько собак, домашних кошек и тигр оказались заражены COVID-19 после тесного контакта с больными людьми. А китайские ученые пришли к выводу, что кошки наиболее восприимчивы к коронавирусу. У них могут проявляться клинические признаки болезни, а иногда и тяжелые симптомы.

Ранее «Призыв» сообщал, что в Петушинском районе разработали первый российский экспресс-тест на коронавирус. Он позволяет определить наличие COVID-19 всего за 40 минут. Точность исследований составляет 94%.

Елена Пляскина

Фото предоставлены информационным порталом «Ветеринария и жизнь»

Обсуждение 2

  • Анна Тумановская:

    Если, говорят, тест для людей стоит около 10, то для зверей вдвое дешевле?

  • Елена Пляскина:

    Говорят много чего, но тест-системы для человека разные бывают. И есть варианты за 1500, если верить прайсам московских лабораторий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение