Верующим Владимира ограничили доступ в храмы

В областном центре закручивают гайки

В Страстную седмицу и на Пасху верующим Владимира ограничили доступ в храмы. Былые запреты советской власти на богослужения и крестные ходы в этот важнейший для каждого христианина период кажутся детским лепетом перед теми мерами, которые вводят нынешние власти в связи с пандемией коронавируса. Глава администрации областного центра Андрей Шохин подписал сегодня постановление № 844. Оно содержит изменения в ранее принятое постановление № 558 от 15 марта 2020 года о введении режима повышенной готовности во Владимире. Новации, в частности, ограничивают проведение массовых религиозных мероприятий, а также посещение храмов верующими. Исключение составляют священнослужители, другие лица, участвующие в проведении богослужений, и сотрудники, организующие онлайн-трансляции.

Ограничения вводятся на период с 13 по 20 апреля 2020 года.

В своих шагах власти Владимира, как и их коллеги из «Белого дома», копируют действия столицы. Первопрестольная — законодатель мод по части коронавирусных запретов, а там под занавес субботы, 11 апреля, управление Московской Патриархии по городу Москве уступило требованиям тамошнего главного государственного санитарного врача и временно приостановило массовые мероприятия и посещение храмов обычными людьми. Там запрет введён с 13-го по 19-е с оговоркой о том, что он может быть продлён с учётом складывающейся эпидемиологической обстановки. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как сообщает сайт «Патриархия.ру», с болью в сердце призвал православных христиан воздержаться от посещения храмов и пребывать в своих жилищах, совершая домашнюю молитву, а также участвуя в богослужениях при их видеотрансляции.

Буквально недавно версия встречи Светлого Христова Воскресения в нашем регионе была более щадящей для истовых верующих, желавших участвовать в праздничном богослужении непременно в храме. Как сообщал «Призыв», митрополит Владимирский и Суздальский Тихон не планировал вводить полный запрет на доступ прихожан в церкви. Только ограничивал их единовременное присутствие там — до 10 человек.

— Храмы закрываться не будут. Но в то же время мы призываем наших прихожан, особенно пожилых, которые находятся в группе риска, к тому, чтобы они посмотрели пасхальное богослужение дома по телевизору. Мы хотим как можно лучше провести эту Пасху в плане безопасности, — говорил митрополит Тихон.

Теперь, после шохинского постановления, вероятно, нужно будет и вовсе закрыть двери перед молящимися. Возможно, удастся оставить в программе освящение куличей, яиц и творожной пасхи вне стен религиозных сооружений, а возможно, свернут и это, уподобив данную благочестивую традицию «массовым мероприятиям».

Николай Лившиц

Фото «Призыва»