Цифровые пропуска во Владимирской области будут в виде QR-кода

Губернатор подписал постановление о пропусках

Ахтунг! Несовершеннолетним, больным, выгуливающим собак у дома и следующим на помойку пропуска не нужны. А остальным, видимо, необходимы. Губернатор подписал сегодня постановление № 255, в котором утверждена процедура оформления и использования цифровых пропусков для передвижения по Владимирской области в период действия режима повышенной готовности. Заветный документ, открывающий возможность свободно перемещаться по родному краю, представляет собой QR-код. Его можно предъявить распечатанным на бумажке, а можно – на смартфоне. Но в любом случае к коду ещё понадобится документ, удостоверяющий личность. Паспорт, короче.

Буквенно-числовой код будет формата ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ-ХХХХ, первая секция которого соответствует дате истечения действия цифрового пропуска.

Ранее работодатели, чьи предприятия действовали и в период т.н. «нерабочих дней», уже оформляли справки на перемещение своих сотрудников. Они будут действительны до 5 мая нынешнего года. А дальше будут действовать только цифровые пропуска. Для работодателей срок их действия составит 45 календарных дней. Для остальных смертных — в зависимости от того, зачем вам понадобился пропуск.

Для каких целей дадут пропуск

  1. Для следования с работы и на работу. Легально разрешённую, конечно.
  2. Для следования к месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена. До магазинчика, словом.
  3. Вот самое интересное. Для следования к месту (от места) ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, дачного хозяйства, строительства и (или) эксплуатации жилого дома. Тут надо подтвердить, что вы на свою дачку или огородик наладились. Ну, или на дачку родственника. Для чего следует предъявить документ, устанавливающий право на эту недвижимость.
  4. Для осуществления волонтёрской работы (честь вам и хвала!).
  5. Если вы идёте или едете к близкому родственнику старше 65 лет и одиноко проживающим инвалидам для оказания им помощи в доставке продуктов, предметов первой необходимости и т.п.

На какой срок оформляется пропуск

Для тех, кто едет на работу или с работы, пропуск — так написано в постановлении — действует 24 часа. И вот тут не очень понятно. То есть совсем непонятно. Если работодатель получает для сотрудников пропуска на 45 дней, то почему же их, сотрудников, аусвайсы действительны всего сутки? В этом, по-видимому, ещё предстоит разобраться.

Далее, волонтёрам и тем, кто следует к престарелым или немощным родственникам, на их благородную миссию тоже отводится 24 часа в рамках одного пропуска.  При этом если волонтёры могут получать пропуска хоть каждый день, то людям, оказывающим помощь родным старикам и инвалидам, даётся право оформить такой документ лишь дважды в неделю!

Также не повезло и дачникам. Им цифровые пропуска разрешено получать тоже только два раза в одну календарную неделю. Но хуже всего тем, кто намылился в магазин: этим невоздержанным товарищам (действительно, ну что они забыли в магазине?) отмерили только два часа. Списочек составил, и вперёд, не задерживай!

Где заказывать цифровой пропуск

  1. На портале госуслуг, заполнив электронную заявку.
  2. В мобильном приложении «Госуслуги: СТОП Коронавирус».
  3. Люди, не имеющие технических возможностей получения цифрового пропуска, вправе обратиться по телефонам «горячей линии» 8-800-707-42-52 и 8 (4922) 77-30-77 для получения консультирования и (или) помощи в оформлении пропуска.

В славном постановлении губернатора вот ещё что говорится. Получить помощь в оформлении пропуска можно при личном обращении в многофункциональные центры или в службы социальной защиты населения (как же до всего этого добраться, не нарушив режим самоизоляции?Прим. авт.). Тут же ещё совет: в случае возникновения вопросов можно позвонить в службу техподдержки информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» по тел. 8-800-100-70-10, с мобильных телефонов — 115.

Пока ещё непонятно, насколько оперативно можно будет получать пропуска, кто и насколько серьёзно будет проверять их наличие, но одно ясно: хлопот людям точно прибавилось. Если они, конечно, не самоизолировались настолько прочно, что запасов продуктов у них полный балкон и из дома они ни ногой.

Михаил Майоров

Фото»Призыва»

Обсуждение 23

  • Василич:

    вау…еще 50 дней…круто(((

  • Ирина:

    А если надо доехать от одной своей квартиры в другую свою квартиру,т.е от себя к себе же.Тогда как? К какому пункту это относится?

  • Добрый день!
    Прочитала я вашу статью, перечитала постановление, в том числе и на сайте администрации области. Решила попробовать оформить пропуск и тут началось… Ссылка из статьи ведет на главную страницу портала Госуслуги, а там черт ногу сломит… как называется раздел, что бы оформить пропуск? Набираю слово «пропуск» в поисковике и мне выдает (не одну, а целых 19 услуг) «Выдача пропусков в пограничную зону», а мы пограничная зона? Даже если так, то в списке областей НЕТ Владимирской области.
    Копирую адрес ссылки с сайта администрации выдает следующее -«Не удалось найти IP-адрес сервера http://www.propusk.gosuslugi.ru
    У нас все как всегда — все для людей. Придумали, но не продумали функционал.

  • Анна Тумановская:

    Капец. Как же мой глобус без меня

  • Вы опубликовали непроверенную информацию.
    Прошу устранить замечания.

    Где ссылка на постановление губернатора?
    Где ссылка на получение услуги «Цифровой пропуск» на сайте «https://www.gosuslugi.ru/»?
    Либо укажите точное название услуги на этом сайте.

  • Правильная ссылка на получение услуги «Цифровой пропуск» https://propusk.gosuslugi.ru/

  • Николай Лившиц:

    Гиперссылка на постановление в самом начале материала. Для вас просто адрес можем дать: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3300202004280001

  • Ну как же так, Семён Семёныч...:

    А вот что для жителей Владимирской области на сайте госуслуги написано при оформлении пропусков (как минимум раотодателем):
    «Для оформления мобильных пропусков сотрудникам, которым необходимо выходить на работу в период введения ограничительных мер, связанных с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, просим вас заполнить заявление. В заявлении необходимо указать контакты ответственного лица, категорию организации и загрузить данные сотрудников.
    Внимание! На данный момент выдача пропусков осуществляется только для жителей Московской области. »
    Да уж, пока только для Московской области.
    Теперь в магазин без маски и без пропуска нельзя. И только на 2 часа. А находясь в магазине можно пропуск ещё сразу на 2 часа оформить (то есть не выходя из магазина продлить, так сказать, время пребывания)? По мобилке через приложение это видимо реально… Осталось только разжиться практикой. Если это реально, то Анне Тумановской привет от Глобуса! Куда ж он родной от нас в этом случае денется!!!

  • Вадим:

    При оформлении пропуска, как я понимаю, автоматически выявляется коронавирус! Всё для людей! Это чтобы нам жизнь медом не казалась. Значит, право на свободу передвижения надо из Конституции (ст.27) вычеркивать? Мы, видимо, должны аплодировать за такую неустанную заботу?

  • Николай Лившиц:

    Я сейчас попробовал оформить пропуск через сайт госуслуг — получилось

  • Снежная:

    как вам это удалось??? подскажите, пож… я и так и сяк — ничего не получается.

  • Снежная:

    https://propusk.gosuslugi.ru/ — вот эта ссылка работает, спасибо Александру С. Только вот п.7 выбил из колеи:Если я еду на автобусе за наличный или безналичный расчет (без проездного), значит мне этот пропуск не дадут???? Если это так, то это реально «капец», товарищи…

  • https://propusk.gosuslugi.ru/:

    Действующая ссылка вот: https://propusk.gosuslugi.ru/
    Однако нужно иметь ввиду. Оформив пропуск на работу на 24 часа (что у меня получилось), в данный период уже не получается параллельно оформить пропуск например в магазин. Таким образом либо на работу (разовый пропуск, оформленный самостоятельно работником), либо в магазин, либо на дачу — выбирайте, т.к. все сразу не получится. Поехал на дачу — всё, едешь мимо магазина, т.к. пропуска в магазин у тебя нет. Голодный, но на даче ждешь когда истекут 24 часа, чтобы сходить официально и поесть купить. Купил, молодец! Теперь жди два часа чтобы сходить к пожилым родственникам. А одновременно нельзя пропуск оформить. почему-то не получается.

  • Снежная:

    у меня получилось!

  • Алина:

    А нужно оформлять пропуск если едешь в другой город, к родителям, например? И как это указывать… сложно

  • Ольга:

    А мы, что все под арестом что ли и должны спрашивать разрешение у большого боса, чтобы из квартиры выйти?
    Чему Вы радуетесь, что сумели пропуск сделать? Так теперь Вы будете отчитываться за каждый шаг и получать штрафы за каждый шаг в сторону.

  • Николай Лившиц:

    Кто вам сказал, что мы радуемся?

  • Уважаемые Александр С., Николай Лившиц.
    Спасибо за приведёные ссылки. В первоначальном варианте, ссылка на постановление была нерабочей.

    Уважаемый «https://propusk.gosuslugi.ru/».
    Не вводите в заблуждение. «По рабочему пропуску вы можете перемещаться и в нерабочее время. Но, конечно, предполагается, что вы будете ответственно пользоваться возможностями, которые дает этот документ.»
    Цитата взята мною с официльного портала РосКонтроль. https://roscontrol.com/journal/articles/esli-vi-bez-propuska-viydete-iz-doma-na-skolko-mogut-vas-oshtrafovat/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=537_iaitsa_limony_esli_bez_propusk#
    В самом конце указанной статьи.

  • Всю страну посадили под домашний арест,ну раз все так серьезно пусть вводят официально «КАРАНТИН»,а не самоизоляцию,прощают все кредиты и отменяют оплату ЖКХ, а то сейчас вся страна работает на ЖКХ льют воду сидя дома и жгут свет,а у нас думают только как бы штрафы ввести побольше за нарушение самоизоляции

  • Николай:

    Уважаемый Михаил Майоров,ощущение — вы не читали постановление №255? Так вот; согласно п.4 Приложения к Постановлению №255 :…… в случае следования к месту (от места)….на дачу и т. д. оформляется цифровой пропуск ЛИБО представляется документ … на земельный участок….дачу. Так что, если есть документ на право владения землей, дачей, то пропуск можно не оформлять

  • Анна:

    Добрый день,телефоны горячей линии по Владимирской не работают, либо указывайте их часы работы, пытаюсь дозвониться с 29,04. С какого числа нужен пропуск цифровой с 05,05??????
    В разъяснениях к пропуску написано «начинает действовать с момента оформления» т.е мне нужно выехать из дома в 4 утра я должна встать в 2 часа и оформить пропуск. Озвереть можно.

  • Амир:

    Вопрос, а зачем? Правительство отменяет режим, а у нас его вводят. Кто куда и зачем?

  • Ириска:

    А глухонемым старикам как , бл…, быть?!?!? 🤬 У них телефоны для смс кнопочные. Им звонить куда!? 🤬😤😡три ноля по батарее!?!?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение