Цифровые пропуска начнут проверять с 29 апреля

Но требовать новые документы станут с 5 мая

С завтрашнего дня на территории Владимирской области наличие цифровых пропусков смогут проверять сотрудники правоохранительных органов. Уже сегодня их имеют возможность заказать работодатели и обычные жители через специальное приложение портала госуслуг «Стопкоронавирус». Пока будут только спрашивать, но с 5 мая станут требовать. До этого времени будут действовать справки, оформленные работодателем или в собесе. Техническую основу для запуска цифровых пропусков подготовил «Ростелеком».

Наши программисты писали эту программу. На наших ресурсах размещен сам портал. Мы расширяем мощность по запросу заказчика. Открыт доступ всем регионам ЦФО. Вводить ли пропуска и пользоваться ли этой системой, решает субъект РФ, руководство региона, — поясняет директор МРК «Центр» компании «Ростелеком» Дмитрий Ким.

Владимирский филиал компании готов к запуску цифровых пропусков. Как временных, на пару часов, так и длительных. Есть порядок и регламент их оформления, которые разработала администрация Владимирской области. Руководство филиала получило документы только сегодня утром.

Ростелеком осуществляет техническую поддержку каналов связи, серверов. Правовую основу разработала администрация области. Требовать пропуска будут с 5 мая, — пояснил директор филиала по Владимирской и Ивановской областям Павел Шатохин.

Цифровые пропуска работодатели смогут оформить на 45 суток.

В компании «Ростелеком» поясняют, что пропуска будут действовать по аналогии с Москвой. Преимущественно будут проверять на магистральных дорогах, на въездах и выездах в регион, останавливать машины с иными госномерами.

Проблема с оформлением пропусков возникнет у тех, кто пользуется кнопочным телефоном, кто не имеет доступ к приложению портала госуслуг.

Я сейчас со 101-го раза дозвонилась по указанным телефонам МФЦ. 20 минут слушала «ждите ответа через 2 минуты». Мне нужно было узнать подробности, как добираться родителям до дачи. Мне сказали, что раз у родителей обычные телефоны, то пусть тогда дома сидят, — делится опытом жительница Владимира Ольга.

Пока детальной информации от администрации нет. Но сейчас подробности, кому выдадут пропуска и на основании какого документа, можно прочитать здесь.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»

Обсуждение 5

  • Павлуша:

    А если я хочу сходить в магазин, который находится не рядом с домом, а например в глобус?
    Например определенные продукты в обычных магазинах не продаются, мне нужно безлактозное молоко, а в магазинах вокруг моего «района» их нет. И приходиться закупаться непосредственно в глобусе.
    Чтобы доехать до глобуса, мне нужно ~~ 30-40 минут. Где-то час точно уйдет, чтобы пройтись по магазину. И всё, время кончилось. Выйду из магазина и меня просто штрафанут. Это нормально по вашему?

  • Тамара:

    Видимо, надо быть сверхскоростным

  • Снежная:

    «Мне сказали, что раз у родителей обычные телефоны, то пусть тогда дома сидят, — делится опытом жительница Владимира Ольга…..» — как же так? чем моя мама хуже тех, у кого «необычный» телефон? это уже похоже на дискриминацию….

  • Алина:

    Лучше бы ограничили въезд в область иногородних на майские праздники, как это сделали ивановцы и нижегородцы. А то для своих ограничения по передвижению, а чужим «добро пожаловать».
    А потом как цифровой пропуск может уберечь от вируса? Выправляют его по удаленке. Больной человек или здоровый, кто знает.
    И да, как быть тем, у кого проблемы с интернетом и нет смартфона? Это уже и не люди теперь? И кто решил, что двух часов достаточно для поездки в магазин?
    Да и вообще, тем, кто болен и так предписано дома сидеть, а здоровых за что так ограничили?

  • КАРАБАС:

    Пожилых людей старше 80-ти обслуживают неработающие добровольцы за оплату через ПФР. Пропуска таким волонтёрам не выдают. Если из-за этого пенсионер ВЫНУЖДЕН выйти в магазин — его оштрафуют? А волонтёрам не оплатят за вынужденный прогул?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение