Получаем шпинат и рукколу на своем подоконнике

Основные правила выращивания зелени дома
  1. Что лучше выращивать

    В домашних условиях прекрасно растет шпинат, руккола, петрушка, укроп, базилик, кинзу, бораго, листовая горчица, кресс-салат. Выбирая, какую зелень выращивать на подоконнике, учитывайте её требования к содержанию и уходу, а не только вкусовые качества.

    Огородники-асы выращивают в домашних условиях практически все, включая томаты, огурцы и даже дыни! Но у новичка даже такие «простые» растения, как укроп или петрушка, могут не особо удаться. Поэтому, если вы планируете свои первые опыты, выбирайте неприхотливые и нетребовательные варианты: лук (включая многолетние виды), кресс-салат, листовую горчицу, бораго (огуречная трава).

    Горчица и щавель соседствуют с помидорами

  2. Посадочный материал

    Некоторые производители семян на упаковках указывают, что тот или иной сорт подходит для выращивания дома. Если прямого указания на пакетике семян нет, то выбирайте скороспелые, холодостойкие и теневыносливые сорта.

    Как появится первый урожай, не срезайте растения под корень. Отрезайте понемногу зелени от каждого кустика, сохраняя их основу. Тогда они будут расти густыми и постоянно радовать урожаем.

  3. Емкости для выращивания

    Под зелень на подоконнике можно использовать горшки для цветов, тару из-под майонеза и сметаны. Хорошо подойдут деревянные ящики и контейнеры из пластика. В принципе любой пустотелый предмет можно приспособить под емкость для выращивания зелени.

    В таре сделайте небольшие дырочки для циркуляции воздуха в корневой системе растений. На дно емкости всегда укладывается дренаж, обычно это слой керамзита.

    Побеги кресс-салата и редиски в пищевом контейнере

  4. Оптимальная почва

    Для посадки растений не берите землю с улицы или огорода. В ней находятся десятки видов яиц и личинок различных паразитов. Придется предварительно протравливать грунт или применять впоследствии пестициды для защиты растений от вредителей.

    В садовых магазинах земля не только обрабатывается, но и наполняется питательными веществами. В такой почве зелень будет расти великолепно.

  5. Полив

    Поливают домашнюю теплицу только отстоянной водой комнатной температуры. Поливают зелень регулярно, но умеренно. Не допускайте, чтобы земля пересыхала, но и вода стоять в контейнере не должна, иначе семена подгниют.

    Такие растения, как укроп и кервель, нуждаются в повышенной влажности. Поэтому каждый день их необходимо обильно опрыскивать.

    Листья бораго после душа

  6. Освещенность

    Лучше всего зелень растет на подоконниках с южной и западной стороны. Нетребовательны к освещенности кресс-салат, бораго, кервель.

    Желательно, чтобы окна, где стоит тара с растениями, всегда были чистыми. Если за окном у вас лоджия, то теплицу здесь лучше не устраивать, света для растений будет мало.

    Когда квартира совсем темная, а зелени к обеду хочется, можно подсветить ее искусственным светом. Для этого используются люминесцентные лампы, желательно белого спектра. Но обязательно следите за тем, чтобы растения не перегревались от лампы.

    Купающийся в лучах солнца базилик

  7. Температурный режим

    Температура в помещении должна быть оптимальной для  каждого вида зелени на подоконнике. Переохлаждение негативно скажется на развитии растений.

    В то же время следите за тем, чтобы растениям не было жарко. Первый признак перегрева – желтые и поникшие листья, слабое развитие кустов.

    Зелень на подоконнике необходимо защищать от прямых солнечных лучей

  8. Трава для домашних питомцев

     

    Чтобы кошки не обгрызали домашнюю зелень и рассаду для дачи, посадите дома траву и для них. Самый лучший вариант – зеленый овес, пшеница, рожь и  ячмень. Молодые побеги злаковых кошки едят с большим удовольствием.

    — Для своей кошки я выращиваю овес, который быстро дает сочную зеленую травку, — рассказывает жительница Владимира Наталья Тютюма. — Семена овса я покупаю на рынке, стоит это недорого (20-30 руб. за килограмм). У меня  приспособлены для этого три коробочки из-под плавленого сыра глубиной  6 см с крышечкой,  так как для проращивания необходим парниковый эффект.

    Пока кошка в течение недели ест первый посев, во второй коробочке всходят и подрастают новые ростки. А в третьей, под крышкой,  проклевываются посеянные семена.

    На дно коробочки тонким слоем я насыпаю земляную смесь и поливаю ее, чтобы земля пропиталась влагой и набухла. Толстым слоем засыпаю зерна овса,  чтобы вся площадь была покрыта. Так всходы получаются густыми, без проплешин. Сверху насыпаю опять же тонким слоем землю и поливаю, но не заливаю.

    Контейнер получается заполнен наполовину,  так как при прорастании всходы и корешки поднимают слой земли и он высыпается. Закрываю неплотно крышкой и ставлю в теплое место (на кухне его нетрудно найти).  Через 2-3 дня семена проклевываются, снимаю крышку и ставлю на окно для роста. Все!  Через неделю киска может лакомиться свежей зеленью.

    Подготовила Татьяна Лысова

    Фото из открытых источников

Обсуждение 6

  • Emma:

    Обожаю рукколу!!!!!! Учитывая нынешние цены в магазинах, пора переходить на собственный огород, пусть даже на подоконнике

  • Светлова:

    Присоединяюсь, тоже рукколу обожаю!

  • Лизонька:

    Надо же сколько всего люди дома выращивают. А я по старинке только зеленый лук из луковицы в банке с водой

  • Лика_Ягодка:

    а я осенью привожу домой с дачи корни петрушки. сажаю их в горшок с землей. и всю зиму со свежей петрушкой

  • Бешеная домохозяйка:

    Хорошая идея! Спасибо! Бегу за руколой!

  • Julia:

    Я тоже только лук, но надо поэкспериментировать еще и с рукколой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение