Нерабочий апрель: что делать, если оставили без зарплаты

Рекомендации Минтруда и трудовой инспекции
  1. Вынужденные "каникулы" продолжаются

    Владимир Путин издал указ о продлении в стране нерабочих дней с 4 по 30 апреля включительно. Мера необходима для соблюдения самоизоляции и сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Важное условие для работодателей — сохранение для сотрудников их заработной платы – остается в силе. Это касается всех, в том числе и тех, кто ушел на дом в дистанционный график, и тех, кто остался работать в привычном режиме, и тех, кому работы не нашлось.

    Фото: све.рф

  2. А что на деле?

    Но, как показала первая апрельская неделя, далеко не все организации и предприятия законно рассчитываются со своими сотрудниками. Во Владимире без обещанной зарплаты остались труженики различных сфер: медицины, торговли, промышленного производства. Яркий пример – десятки работников обувной фабрики отправились на 2 месяца в отпуск за свой счет. Им не предложили никакой компенсации. Потому что к такому большому «простою» фабрика готова не была. И, со слов её руководства, чтобы потом возобновить производство, нужно чем-то пожертвовать. В данном случае финансовым состоянием её сотрудников.

    Скрин видео сообщества ВК «Типичный Владимир»

  3. Что такое нерабочий день с сохранением зарплаты

    Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном размере. И наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы, поясняют сотрудники трудовой инспекции г. Владимира. Но также эти дни не являются основанием и для надбавок. То есть, если вы работаете в экстренных службах или на «удаленке» из собственной квартиры, вы не имеете права требовать с начальства повышения зарплаты за эти дни. Премирование своих сотрудников в таком случае происходит по усмотрению руководства.

    Фото «Призыва»

  4. В каком размере оплачиваются нерабочие дни

    Указ президента распространяется на все организации, в том числе и коммерческие. Как сообщает интернет-ресурс «Зарплата-онлайн.ру», ссылаясь на Минтруд, при расчете оплаты учитывается оклад и постоянные надбавки. То есть так же, как если бы человек работал всё это время. У неработающих компаний есть два варианта развития событий: приостановить деятельность либо перевести всех работников на «удаленку». Но в любом случае сотрудникам обязаны выплатить их заработок. И речь идет о полной сумме, а не только о 2/3, как это должно быть при вынужденном простое.

    Фото: politinformburo.ru

  5. Куда жаловаться при нарушении прав работника

    В случае если работодатель не исполняет новый указ президента от 2 апреля 2020 года, его подчиненные могут пожаловаться в соответствующие органы, не выходя из дома, через Интернет. Для этого надо оставить своё заявление на сайте онлайнинспекция.рф, также можно отправить письменное обращение по адресу: 600015, г. Владимир, ул. Мусоргского, д. 3, или позвонить по телефону 54-57-19. Звонки принимают и во время режима всеобщей самоизоляции. После поступления жалобы в трудовую инспекцию работодателя проверят на законность его действий в отношении работника. На это отведено 30 дней. А ещё можно обратиться с жалобой в прокуратуру и суд.

    Трудовая инспекция в г. Владимире. Фото «Призыва»

  6. Чем грозит для работодателя неисполнение указа президента

    Работодателя могут привлечь к ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП. Она устанавливает ответственность за нарушение любых законодательных актов, в которых прописаны нормы трудового права, сообщает информационный ресурс «Трудохрана». Указ президента является таким актом, так как вводит дополнительные нерабочие дни.

    Наказать могут:

    – должностных лиц (предупреждением или штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб);

    – ИП (штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб.);

    – организации (штрафом от 30 тыс. до 50 тыс. руб).

    При этом если работодатель привлечет сотрудников к работе в нерабочие дни с их согласия, то это не будет нарушением указа президента.

    Фото: yashel-uzan.ru

    Татьяна Данилова

    Заглавное фото: akket.com

Обсуждение 5

  • Полина Тарбеева:

    Коронавирус пройдет, важно, чтобы экономика не рухнула. Это, конечно, всем понятно. Герои моей программы — бизнесмены, сейчас остались без работы. А это самые инициативные люди. Удачи всем, чтобы была возможность как минимум вернутся к прошлым показателям!

  • Герасим:

    Стращать, запрещать, штрафовать, не пущать! Помню эпидемию холеры по югу СССР, в частности в Одессе, так людям больничные выплатили кто не мог выйти на работу. Правительство поменяли, а лозунг остался- Денег нет,но вы держитесь! Самоизоляция нужна и с этим спорить не надо, но и от власти нужны шаги на встречу людям, а то зачем она нужна?

  • Dmitry:

    Начало великой депрессии…

  • Ассоль:

    А я бизнесменов понимаю: за аренду заплати, налоги заплати, зарплату людям, кредит. Почему бы государству не взять на себя зарплату людей во время карантина? Весь все социальные налоги бизнес платит исправно.

  • Инна:

    Работодателю легче заплатить штраф, чем выплатить зарплату и о
    ставить предприятие на плаву, для того чтобы было куда вернуться…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение