Илья Ерохов: самоизолировался и даю домашние концерты

Рок-музыкант рассказал, как изменилась его жизнь

В студии звукозаписи «Medium» всегда кипит работа. Вернее, кипела. Еще недавно здесь писались «Рекорд Оркестр», давали пресс-конференции «Гран-КуражЪ», Сергей Маврин и Сергей Жилин. Страшно, если честно, когда в доме, где рождается музыка, стоит такая тишина. Студия закрылась, как только вышло постановление о введении режима всеобщей самоизоляции. Ее арт-директор, музыкант, лидер группы «METAMORPHIS» Илья Ерохов рассказал «Призыву», как прошедшие недели повлияли на его работу и жизнь.

На одном из концертов

— Илья, что изменилось за эти пару недель?

— Первое, что изменилось, — режим дня. Скажу честно, график немного сбился. Первые дни работы не было, к сожалению. Утро начиналось не как обычно в 7 утра, а в 9. Просыпались с супругой, готовили завтрак, делали зарядку, потом включали сериал, делали перерыв на обед, шли в магазин, покупали еду, снова смотрели сериал. Но это было только первые пару дней. Такой день сурка. Зато начал давать домашние концерты! Играл любимые песни супруге на заказ (смеется). Ну, и записывал их для сторис.

— Музыка помогает?

— Конечно, музыка помогает во всем! И не только в этот период. Без музыки я вообще не вижу свою жизнь. Немного пафосно звучит, да? Но так оно и есть.

— Как насчет полноценных онлайн-концертов?

— Нет, до этого я пока не дошел, но регулярно выкладываю сторис. Играю и пою для подписчиков, чтобы послушали и взбодрились, немного отвлеклись от ситуации, забыли хотя бы на время про коронавирус и самоизоляцию. Играю в основном каверы. Большой успех имел кавер на песню группы «Vacuum», помнишь такую?  Такая старая-старая группа… Песня 1997 года, называется «I breathe» («Я дышу». — Прим. редакции). Красивая песня, отражает суть самоизоляции (смеется). Там же лирический герой сидит у открытого окна и вдыхает полной грудью кислород. Ничего не напоминает?! Я даже записал видео!

— Как вы с партнерами пришли к решению временно закрыть студию?

— Очень просто. Нас просто закрыли (грустно улыбается)… Но я перевез оборудование домой и продолжаю работать: сочиняю и записываю аранжировки.

— Много сейчас работы?

— Да, спустя пару дней самоизоляции посыпались звонки. Я продолжил работать. Как ни странно, но звонков от клиентов, правда, много.  Все напуганы, особенно те, чьи заказы висят. Из-за принятых мер какие-то заказы пришлось заморозить. Клиенты спрашивают, когда мы начнем работать, что и как теперь будет? И когда мне задают такие вопросы, я ощущаю страх того, что ждет нас впереди. Боюсь безденежья, как и многие в России, да и во всем мире. Половина людей сейчас без работы, впереди только неизвестность, а она порождает страх. И этот страх я тоже ощущаю в полной мере.

Студия закрыта уже две недели

— Как вся эта ситуация повлияла на ваш бизнес?

— Пока сложно сказать как, только время покажет. Но потрясений не избежать в любом случае. И не только в нашей сфере, но и в целом у всего малого бизнеса. Клиенты, особенно мои ученики по гитаре, боятся ко мне выезжать на занятия, все-таки режим самоизоляции. И мы пришли к новому для себя решению — это онлайн-уроки.  Теперь учимся по скайпу.

Но я очень скучаю по студии, по процессу записи… Это моя жизнь — музыка! Скучаю по своим коллегам и клиентам. Связь мы, конечно, продолжаем поддерживать: общаемся в соцсетях, разговариваем по телефону. Но очень не хватает живого общения с ними…

— У тебя много друзей-музыкантов из других стран. Как у них сейчас дела?

— Да, мои друзья живут в Германии и Италии. Вот в Германии музыканты из дома вообще ни ногой. Они даже еду себе заказывают на дом, не ходят в магазин. И как и во всех новостях говорили, это правда, доставщики оставляют заказ у двери. На улице они вообще не бывают. Вчера общался со своим другом Рикардо, он живет в Италии. Мы переписываемся в Фейсбуке обычно и Инстаграм. Он тоже из дома не выходит. У него своя домашняя студия, продолжает работать дома. Ну, конечно, все напуганы…

В общем, я не унываю и продолжаю верить в то, что музыка спасет мир! Верю, что вся эта ситуация с коронавирусом улетучится и все будут здоровые и счастливые. Главное — верить и надеяться. Надежда творит чудеса, да?..

Беседовала Елена Пляскина

Фото и видео из личного архива Ильи Ерохова

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение