Дикая куница пришла навестить меленковскую больницу

Зверек хотел поохотиться

Дикую куницу во дворе Меленковской центральной районной больницы заметили прохожие. Она взобралась на дерево, на высоту около 3 метров, и сверху пугливо озиралась на собравшуюся публику. Скорее всего, зверек пришел на больничную территорию в поисках еды, тем более до её появления там было безлюдно. Местные жители успели сделать фото.

На дереве сидели с десяток галок и нервно кричали, вот так я и увидел животинку такую, — рассказал «Призыву» Василий Соколов, автор фото. — Галки улетели, она осталась. Куница фырчала, видимо, потому что много людей её сразу начали фотографировать. Желания достать, конечно, не было, зверь-то дикий. Кур режет, если в сарай заберётся, гнёзда разоряет, на белку охотится — какой тут в руки брать!

Ну а потом, когда зрители разошлись, зверёк успокоился, юрко слез с дерева, говорит Василий, и убежал. И такие случаи во Владимирской области сейчас не редкость. В связи с режимом самоизоляции, безлюдными улицами и запретом на охоту дикие звери начали чувствовать себя вольготно. Они выходят в населенные пункты, ощущая себя в безопасности.

Дикие звери начали осваивать ранее закрытые для них территории.

По словам специалистов, у нас в регионе водятся два вида куниц: каменная —  с белым горлом и грудной частью и лесная  — с охристо — желтой. Судя по фото, на территорию Меленковской ЦРБ забрела именно лесная куница. Она активный хищник, нападает на грызунов, птиц. У них очень быстрый метаболизм, и им постоянно надо что-то есть.

Возможно, в поисках доступной пищи она пришла на территорию человека. Для диких зверей самоизоляция пошла на пользу, — говорит старший научный сотрудник кафедры экологии и биологии ВлГУ Руслан Жуков. – Отменили весеннюю охоту. Люди в связи с ограничительными мерами почти перестали гулять по лугам, лесам. Животные перестают быть пугливыми. Но угроза от любого дикого зверя для человека остается, потому что бешенство может переносить любое млекопитающее, начиная от летучих мышей и заканчивая медведем. И куница здесь не исключение.

Поэтому если вы увидели, что рядом с вами находится лесной зверь, его не стоит беспокоить или пытаться поймать. Даже если куница была не бешеной, она могла просто поцарапать и покусать. Похожая куница жила полгода у Руслана Жукова. Но приручить ее так и не получилось. Поэтому пришлось куницу отдать в питомник.

Ранее «Призыв» рассказывал, как на водоем Ковровского района прилетели лебеди, занесенные в Красную книгу.

Татьяна Данилова

Заглавное фото: goodfon.ru

Обсуждение 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение