Бьёт – значит любит? Как противостоять домашнему насилию в самоизоляции

В четырех стенах многие выходят из себя

По данным некоторых СМИ,  из-за пандемии коронавируса по всему миру участилось количество разводов. А еще с введением самоизоляции стало больше случаев домашнего насилия. Это связано со скрытыми конфликтами в семье, которые вышли в активную фазу, а также, как это ни печально, с увеличением количества употребляемого спиртного. Оказавшись в замкнутом пространстве с домашними, люди буквально сходят с ума.  А очередная порция спиртного превращает  мужчин в домашних тиранов.

И эти конфликты возникли не сегодня и даже не вчера. Это то непонимание, которое  в семьях копилось годами. Просто не было условий для взрыва. Вынужденное нахождение в стенах дома, безусловно, усугубляет накопившиеся проблемы и противоречия, потому что это стресс. Ссоры могут вспыхивать по самым мелким поводам, которые раньше не вызывали никакой агрессии.

Когда пора бить тревогу, куда можно обратиться за помощью? Стоит ли терпеть унижения и побои, чтобы «сохранить семью» и «не оставить детей без отца»? Давайте разбираться вместе!

Фото: news2world.net

Как распознать тирана

Не всегда домашнее насилие – это тяжёлые побои. Вот основные признаки:

  • унижение («Ты сама ничего собой не представляешь», «Да кому ты нужна?», «Да куда ты пойдёшь?»);
  • ограничения на общение с друзьями и знакомыми, принятие решений о самостоятельных покупках;
  • тотальный контроль;
  • применение физической силы как наказание «за непослушание»;
  • извинения за её применение («Так больше никогда не повторится!») и систематическое нарушение обещаний.

Самое страшное – это оправдание своего поведения любовью и нормальностью происходящего: «Я же так люблю тебя, что не сдержался и ударил», «У всех в семьях так», «Бьёт – значит любит», «А чего такого? Не надо было меня злить!», «Я в семье главный, и я решаю» и так далее.

На самом деле человек, поднимающий руку на женщину или на собственных детей, — это тиран и насильник. Других вариантов нет. И движет им отнюдь не чувство любви, а жажда контроля, власти, подавления другого человека или, как ни странно, собственная неуверенность, которую он прикрывает агрессией.

«А как же ревность?» – спросите вы. Ревность – это тоже не о любви, а в большей степени о чувстве собственности и страхе потерять человека, желание контроля над ним. Если ваш муж или любимый человек ударил вас и объясняет это ревностью, клянётся, что больше такого никогда не случится, – не верьте. За очень редкими исключениями, эта ситуация будет повторяться снова и снова, а ощущение безнаказанности может привести к печальному исходу для вас.

Фото: knews.by

Сомнения и вопросы

В результате психологического давления, которым, как правило, пользуется домашний тиран, у женщины сильно снижается самооценка, что даёт ему дополнительные рычаги управления. Основные сомнения, которые не дают женщине обратиться за помощью, касаются безвыходности, которую она ощущает, и страхом за будущее детей. Что тут можно сказать?

Факт № 1. Дети усваивают поведенческие модели своих родителей. И если отец бьёт мать на глазах у детей, они считают это поведенческой нормой и ведут себя более агрессивно. По многочисленным исследованиям психологов, подростки, осуждённые за разбой, драки, физическое насилие, в детстве сами подвергались ему либо наблюдали его в семье. А девочки бессознательно выбирают себе мужа, склонного к агрессии. Хотите ли вы такого будущего для своих детей?

Факт № 2.  Эта ситуация в итоге грозит вашей безопасности, а возможно, и жизни.

Если вы продолжаете  сомневаться, обратитесь за помощью к специалистам, во Владимире есть бесплатные и анонимные службы помощи жертвам насилия. И они продолжают работать в условиях распространения коронавирусной инфекции и всеобщей самоизоляции (адреса ниже).

Когда пора бить тревогу и что делать?

Если вас неоднократно били, постоянно унижают, подчёркивают вашу финансовую и интеллектуальную несостоятельность. Если вы ещё не замужем и ваш парень вас ударил – разрывайте отношения, не ждите повторения. У таких историй практически не бывает счастливого продолжения и уж тем более завершения.

Во Владимире есть несколько организаций, оказывающих социальную и психологическую помощь женщинам, страдающим от домашнего насилия.

Фото: vpsputnik.ucoz.ru

  • Телефон доверия: 33-33-33. Здесь вас выслушают психологи, помогут разобраться в ситуации и найти из неё выход, выстроить стратегию поведения именно в вашем случае. Это круглосуточно, бесплатно и анонимно.
  • Владимирский комплексный центр социального обслуживания населения, отделение помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Адрес: ул. Северная, д. 4а. Телефон: (4922) 43-15-25. Здесь работают не только психологи, но и юристы, которые разъяснят вам ваши права и помогут в случае необходимости правильно оформить соответствующие документы.

  • Обращение в полицию (112), снятие побоев и официальная фиксация ваших травм помогут вам доказать, что это не ваши выдумки. Самый частый приём, которым пользуется домашний тиран, – утверждение, что ничего такого не было.
  • А самое главное – верьте в себя! И помните, пока вы живы, безвыходных ситуаций нет.

Наталия Фельдман, психолог

Заглавное фото: mosyabloko.ru

 

Обсуждение 2

  • вас:

    «А самое главное – верьте в себя! И помните, пока вы живы, безвыходных ситуаций нет» — жуть какая…совсем не хочется иметь домашнего тирана…или тиранки

  • Алиса:

    Бьет — значит статья и необходимо обратиться в правоохранительные органы!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение