Антон Карташов: идей много. Это единственное, что у нас сейчас есть

Театр «Фавор» в режиме самоизоляции

«Т. О. О. Т. самый Фавор», или «творческое объединение около театра», существует уже 13 лет. Сезон 2019-2020 годов стал для него переломным: состоялась полная смена концепции театра и кардинальное изменение его репертуара. Этот «ребрендинг» во многом связан с приходом в «Фавор» нового художественного руководителя и режиссера Антона Карташова. Многие владимирцы хорошо знают его по работе в областном театре драмы, где актер проработал около 10 лет. Теперь он считает, что зрителю в нашем городе мало одного театра. И то, что там ставится, по его мнению, однопланово, несовременно, неактуально и однобоко.

Задачи перед собой и «Фавором» в этом сезоне Антон Карташов поставил серьезные: создать современный экспериментальный театр и привлечь к нему своего зрителя, думающего и готового к новаторским решениям. Объявленная всеобщая самоизоляция в связи с угрозой эпидемии коронавируса поломала эти планы.

Театр «Фавор» был вынужден закрыть свои двери прямо накануне своей очередной премьеры.

— Финансовый вопрос для нас стал очень критичным, — рассказал Антон Карташов. — В этом году спектакли в «Фаворе» ставились на наши с супругой деньги. На них покупались костюмы и делались декорации. ОДРИ нам помогает площадкой и светом. Все наши накопления были вложены в «Фавор». Но держимся как-то, идей много. Это единственное, что у нас сейчас есть.

Творческие люди мгновенно могут перевоплотиться в грузчиков!

У Антона с супругой, мастером спорта по художественной гимнастике, свое дело — «Мастерская_Ю». Это творческая студия для детей, интересующихся танцами, театром и актерским мастерством. В связи с угрозой эпидемии ее тоже пришлось временно закрыть. Антон с супругой на самоизоляции, как и все. Пытаются наладить дистанционную систему. Пока «Фавор» и «Мастерская Ю» находятся в неожиданном отпуске, появилось время для индивидуальных занятий с учениками онлайн. Благо теперь расписание не зависит от свободного зала и его можно сделать максимально удобным. Всем, кто хочет получить консультацию для поступления в театральное училище, Антон Карташов готов рассказать о тонкостях актерского мастерства.

— Честно скажу, в карантине я пока лентяйничаю с сыном, книжки ему читаю, — признается Антон. — Мы уехали в Муром к родителям, и я больше провожу время с сыном. Делаю то, что не мог себе позволить в другое время, например, просто смотрю фильмы. И ем много – вот это проблема. Обычно спортзал спасал, а сейчас он не доступен. Хочется вернуться к правилу: «Хочешь есть – съешь яблоко. Не хочешь яблоко – значит, не хочешь есть». А рядом холодильник, зараза, и там все.

Антон Карташов с воспитанницами «Мастерской Ю»

Но мыслями и планами он все время возвращается к «Фавору». Возможно, к маю в социальных группах театра появятся стихи на военную тематику в исполнении артистов театра «Фавор». Правда, их немного — 5-6 человек. Если апрелем закончится режим всеобщей самоизоляции, планируют выйти 8 мая, чтобы сыграть спектакль к Дню Победы. Есть такой в репертуаре театра – «Кухня» называется.

На 80% готова премьера «Двое в лифте». Репетиций дистанционно, к сожалению, нет, потому что с новым спектаклем надо выходить уже на площадку. Текст пьесы актеры уже знают наизусть. Декорации сделаны, первый акт отработан, начат второй. Играют там артист Владимирского театра драмы Игорь Клочков и молодой актер Илья Струков. Долгое время он работал в филармонии, а вот теперь примкнул к «Фавору».

Двое мужчин 8 Марта спешат с подарками… к одной и той же любимой женщине. Что они и выяснят, совершенно внезапно застряв в лифте. Стильный респектабельный бизнесмен и молодой неформал, живущий по своим понятиям. Праздник в самом разгаре, диспетчер не отвечает, у них есть бутылка текилы и… пистолет.

— Нам надо сначала заманить зрителя, — объясняет Антон Карташов, — поэтому такая легкая, ненавязчивая комедия на потребу публики. Хотя предыдущий спектакль «Метод Грёнхольма» — про него нельзя сказать, что это легкая комедия. Это и не комедия вовсе, это психологический детектив, нацеленный больше на молодежь. Зал полон, после антракта никто не уходит, все возвращаются на свои места. Значит, зрителю нравится.

Сцена из спектакля «Метод Грёнхольма»

Антон Карташов надеется, что к концу следующего сезона в репертуаре «Фавора» будет не менее 10 спектаклей. Чтобы и посмеяться можно было, где-то и поплакать, а где-то и возмутиться. Его мечта — поставить Макдонаха, Довлатова. Сейчас читает Лимонова. Во время вынужденной самоизоляции как раз и идет работа над будущим репертуаром. И не угасает надежда, что премьера «Двое в лифте» в этом сезоне все-таки состоится.

— 1 июня, может, закончится все это, — оптимистично говорит Антон Карташов. — Нам две недели нужно, чтобы доделать второй акт, и мы сразу выпускаем премьеру. И пусть в ОДРИ очень маленький зрительный зал, зато он интересен тем, что актер буквально дышит тебе в ухо, он максимально рядом. Даже малая сцена драмтеатра такого не дает. Приходите к нам и все сами увидите!

Татьяна Лысова

На заглавном фото — Антон Карташов в спектакле «Двойная игра»

Фото из архива театра «Фавор» и Антона Карташова

Обсуждение 2

  • Mamma Mia:

    Смотрела в драмтеатре спектакль Антона Осада по пьесе Гришковца. Весьма необычно, но понравилось. Хочу и в Фавор теперь пойти. Посмотреть на его спектакли там. Только бы карантин быстрей закончился

  • Иван:

    Ждём окончания самоизоляции и премьеры!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение