Руководство станции скорой помощи Владимира показало спецзащиту от COVID-19

Врачи уверяют в надежности костюмов

Руководство станции скорой медицинской помощи города Владимира опровергло заявление ряда своих сотрудников об отсутствии в арсенале медиков защитных костюмов от коронавирусной инфекции. Необходимые комплекты спецодежды и средства защиты медикам выдаются, сообщила «Призыву» Наталья Пучкова, старший врач станции СМП. Противоэпидемические костюмы требуются в ограниченном количестве, пока не более одного в день. Надевать их или нет, решается ещё на уровне диспетчера, когда поступает вызов. Больным с признаками ОРВИ по телефону задают 2 вопроса: были ли они недавно за границей и общались ли с зараженными коронавирусной инфекцией? При утвердительном ответе вся бригада, включая водителя, облачается в противоэпидемические костюмы.

На 23 марта во Владимирской области не выявлено ни одного подтверждённого диагноза коронавирусной инфекции.

У нас было 20 противоэпидемических костюмов «Садолит», они закончились. Наше руководство вынуждено было само формировать подобные комплекты: отдельно покупать халаты, бахилы, маски, защитные очки, фартук, респираторы, перчатки – весь стандартный набор. Их качество соответствует нормам, — пояснила Наталья Пучкова.

Ранее, как сообщал «Призыв», ряд фельдшеров выступили с заявлениями о том, что не поедут на вызовы к пациентам с подозрением на коронавирус. По их мнению, спецодежда, которую им предоставляют на выезд, не обеспечивает должный уровень безопасности. У руководства «скорой» есть письмо Роспотребнадзора, где утвержден состав фельдшерского костюма на выезд к пациенту с подозрением на COVID-19.

В документе не сказано, что это должен быть именно набор «Садолит». Перечислено то, что должно входить в комплект, и всё нужное на ССМП есть.

— «Садолит» — это просто торговое название, — говорит старший врач станции СМП. — Противоэпидемических костюмов много. Их элементы взаимозаменяемы. Хирургические халаты и противоэпидемические по своему назначению идентичны. Поводов для того, чтобы отказываться от вызовов, абсолютно нет.

В спецодежде медики при необходимости везут больного до инфекционного отделения 6-й городской больницы. После чего одноразовый комплект утилизируется там же. А машина скорой помощи обрабатывается. Если пациент отказывается от госпитализации, фельдшеры снимают эти костюмы по приезде на станцию скорой помощи. И здесь эту одежду утилизируют в специальный «желтый» пакет.

— Костюмы распределяются утром перед выездом — каждой бригаде на всякий случай, – говорит фармацевт станции скорой помощи. — В каждой машине имеется по три костюма.

Однако многие рядовые труженики станции скорой медицинской помощи считают, что «сборные» комплекты не способны защитить от COVID-19. И работа проходит в довольно конфликтной обстановке. Это чревато тем, что может произойти срыв, когда медикам придётся — не дай бог, конечно, — иметь дело с реально заболевшими коронавирусом. Да и обычным пациентам уже тяжко. Пациенты ждут первую помощь сутками. Бригад катастрофически мало. К примеру, вчера вечером на станции в очереди стояло 55 вызовов, а бригад работало всего 10.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение 6

  • Тамара:

    да все для «галочки» сделано, чтобы они там не говорили. А медики правы, они тоже живые люди и у них тоже есть близкие….

  • Мария:

    «Общались ли с зараженными коронавирусной инфекцией»…Странный вопрос…Откуда можно это достоверно знать!?

  • Witness:

    Страшен не вирус, а отчёты, которые так любят у нас. За костюмы, лежащие на полках, отчитались и дали людям другие? Возможно. И так всегда и везде. И называется эта страшная болезнь безответственностью

  • Dmitry:

    Как мне сказал один знакомый врач, коронавирус уже бушует у нас давно, только в картах его по другому каждый раз называют

  • Василич:

    Медики порой зря бузят…вошли в …раж видимо

  • Мамуля:

    Конечно! В Москве коронавирус, а 200 км от Москвы — ОРВИ! Хватит держать людей за дураков!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение