Москвичи бегут во Владимирскую область

Власти региона решают вопрос с закрытием гостиниц

Многие жители Москвы, которая сейчас является основным источником распространения коронавируса в России, готовятся переждать болезнь за пределами Садового кольца. Владимирская область, без сомнения, станет одним из центров притяжения. Уже сегодня после окончания рабочей недели тысячи человек из столицы рванут в сторону нашего региона. У кого-то здесь уже есть дачи, другие в спешке бронируют номера в гостиницах, снимают гостевые домики и арендуют загородное жилье.

Так, по материалам агентства «ИНКОМ — Недвижимость» только с начала марта москвичи активно интересуются вопросом долгосрочной аренды дач. По сравнению с прошлым годом спрос вырос минимум на 14%. И это только начало. Специалисты ожидают, что количество сделок увеличится в два раза. И среди самых популярных направлений, конечно, ближайшие к Москве регионы.

Не останавливает столичных жителей и стоимость. Сейчас в среднем загородное жилье подорожало на 20%. Месяц на природе может стоить 150-200 тысяч рублей и даже больше, в зависимости от набора услуг. При этом москвичи хотят долгосрочную аренду и готовы проплатить жилье до осени.

Я работаю в Москве. Не могу уйти на удаленку. Но жена, дети и взрослые родители могут переждать на даче. Мы накупили продуктов и уехали в Юрьев-Польский район. Арендовали дачу. Пока до начала лета. А там посмотрим, — рассказал «Призыву» житель Москвы Артем. — Если отпуск сорвется, придется продлевать договор и жить на природе до сентября. Одно плохо, я не могу приезжать. Решили пока не общаться.

Москвичи арендуют загородное жилье. Фото: 7dach.ru

Следующая неделя в России объявлена нерабочей.

Несмотря на призывы остаться дома, многие постараются скрыться от болезни на природе. Уже сейчас на популярном сайте бронирования номеров ажиотаж. Предложения одновременно могут просматривать десятки человек. А запись «Вы не успели. У нас закончились номера. Посмотрите другие варианты» для гостевых домов Суздаля, например, не редкость.

А вот номера в гостиницах и отелях пока забронировать можно. Там не скрывают, что большинство предложений сейчас действительно от жителей Москвы. Но номера свободные пока есть. Где-то занято только 20%, где-то половина. И это не удивительно, считают эксперты. Сейчас время маленьких отелей и гостевых домов. Люди хотят соблюдать дистанцию и не общаться с большим количество постояльцев.

Мы не ожидаем, что в Суздале будет большое количество москвичей на следующей неделе. У нас, например, ГТК вообще закрыт, работают маленькие гостиницы. Но в них тоже бума нет, — пояснил «Призыву» вице-президент Ассоциации малых туристских городов России Игорь Кехтер. — Сейчас время, когда жители Москвы снимают частные дома и квартиры.

Аналогичную тенденцию просматривает и глава администрации Суздаля. По словам Сергея Сахарова, спрос сейчас не на большие туристические комплексы, а на маленькие места отдыха. Жители Москвы бегут из людного мегаполиса в глушь, в деревню. Если кто-то готов был выбрать Суздаль за церкви и музеи, то сейчас проход к ним закрыт. Не работают кафе и рестораны.

Мы думаем, что бума в эти дни не будет у нас. Гостиницы многие закрыты. Да, есть частные, маленькие отели. Но жители Москвы сейчас сами боятся приезжать, — отметил Сергей Сахаров.

В регионе могут закрыть гостиницы. Фото: gostinica-forum.ru

Чтобы соблазна перебраться из столицы во Владимирскую область на карантин было еще меньше, власти региона прорабатывают вопрос о временном закрытии гостиниц, гостевых домов и хостелов для жителей других областей. Вопрос может быть решен до конца сегодняшнего дня. Об этом на брифинге в «Белом доме» заявил вице-губернатор Сергей Шевченко. Мера эта связана с угрозой распространения коронавируса. Она будет рассмотрена на оперативном штабе.

При этом такую возможность не исключают и в самих отелях. Там ждут особых распоряжений. Об этом нам сообщили по телефону, когда мы пытались забронировать номер. В гостиницах уже закрыли места пересечения людей. Игровые зоны и бассейны пустуют.

Сергей Шевченко, первый вице-губернатор Владимирской области:

  • Ряд жителей Москвы на эту неделю каникул с учетом хорошей погоды будут сейчас посещать нашу территорию.
  • Это нас сейчас напрягает, потому что мы понимаем, что некоторое количество жителей до нас эту инфекцию могут донести.
  • Поэтому все мероприятия профилактического характера, которые мы успели сделать, должны прервать некоторые вопросы, которые связаны с контактами с этими людьми.
  • Мы вводим ограничения на культурно-массовые и спортивные мероприятия.
  • Закрыты кинотеатры и другие места досуга.
  • Закрыли места общепита и точки продажи промышленных товаров.
  • Проводим уборку территорий и дезинфекцию мест.

На данный момент, по официальной информации, во Владимирской области COVID-19 ни у кого не диагностирован. На самоизоляции продолжают находиться люди, которые вернулись из-за границы. С наблюдения уже сняли больше четырех тысяч человек.

Ранее «Призыв» сообщал, что столовые, кафе и рестораны закроют во Владимирской области.

Полина Тарбеева

Фото: msk.mr7.ru

Видео «Призыва»

Обсуждение 8

  • вас:

    ну это всё очень даже прогнозируемо — пол столицы жители ближайших регионов — куда же им деваться, не в Москве ведь сидеть — привет коронавирус!!! Зато денег в регион прибудет!!! глупо закрывать гостиницы

  • Мария:

    Это грустно…люди допускают в беседе оговорки: «давайте после праздников»…что в сознании…дачи, выходные, праздники…я понимаю, что тошно сидеть в квартире…но никакого карантина не выйдет!!!

  • Юрий:

    Вот опять небес темнеет высь,
    Вот и окна в сумраке зажглись.
    Здесь теснится лимита,
    А Москва сейчас не та,
    И летит Москва сейчас сюда.

    Строй машин как будто на парад.
    Москвичи торопятся за МКАД.
    Здесь простой живёт народ,
    Потеснится, не убьёт,
    И коронавирус не найдёт….

  • Мама с опытом:

    Понаехали!

  • Witness:

    Веселье начинается, хоть бы уж и тесты подкинула столица, а не только беженцев

  • Дарья Ермолина:

    Итальянский сценарий не дай бог, когда южане рванули на север…Итог таких «каникул» всем известен…Сидим по домам. В крайнем случае гуляем в огороде или в лесу.

  • Андрей:

    Почти вся владимирская обл
    Работает в москве. Вот где понаехали. В Москве работает вся россия. А Москвичей вообще мизер. Вот и думайте.

  • Дмитрий:

    К счастью, большинство владимирцев люди истинно русские и православные. И понимают, что в Москву беда большая пришла и спасть надо стариков и детей малых. И помогают! В отличае от автора статьи и ряда «понаехавших» комментаторов, превратившихся в жлобов. Одумайтесь! Не отмоетесь ведь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение