Фельдшеры отказываются выезжать к пациентам с подозрением на COVID-19

Медикам не выдали защитные костюмы

На владимирской станции скорой медицинской помощи назревает новый скандал. На вызовы к пациентам с подозрением на коронавирус фельдшеров отправляют в незащищенных костюмах. Медики отказываются рисковать своим здоровьем и выезжать по таким адресам неукомплектованными. Вместо положенного противоэпидемического комплекта «САДОЛИТ-1» сотрудникам «скорой» начали выдавать обычное хирургическое одеяние «КОХ-01 С3», имеющее совершенно другой состав и стоящее почти в 10 раз дешевле. Например, в нем нет включённых в противоэпидемический комплект герметичных защитных очков, ламинированных нарукавников и фартуков.

В комплект «САДОЛИТ-1» входит: куртка + брюки; халат; косынка; фартук ламинированный; нарукавники; респиратор «Лепесток»; салфетка-полотенце; перчатки хирургические (2 пары); очки защитные герметичные; бахилы высокие на завязках (лам. подошва).

— У нас на станции вместо противоэпидемических костюмов закупили хирургические. И отправляют в них по вызовам на подозрение с коронавирусом. Директор облздрава обещал 100 противоэпидемических костюмов. В итоге выдали вот такие — обычные, — рассказали «Призыву» фельдшеры станции СМП.

Хирургический комплект, выданный на станции скорой помощи

Медики написали коллективное обращение исполняющему обязанности главного врача станции СМП областного центра Георгию Жукову. В период пандемии фельдшеры тоже хотят чувствовать себя в безопасности. Это, к слову, их правомерное желание.

«С 20.03.2020 медицинским сотрудникам для перевозки пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию стали выдавать комплекты одежды хирургической «КОХ-01 С3», которые не отвечают требованиям Минздрава. Противоэпидемические костюмы на станции скорой помощи закончились. Мы требуем от Вас, как от руководителя, обеспечить нашу безопасность и защиту. Отказываемся выезжать к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию без средств защиты, а именно противоэпидемических костюмов», — предупредили медики руководство ССМП в своём письменном обращении.

Тем временем в администрации области отчитались, что по профилактике и недопущению коронавируса в регионе принимаются все необходимые меры. Губернатор Владимир Сипягин решил выделить дополнительные 7 миллионов рублей из резервного фонда. Они пойдут на закупку медицинских изделий на тот случай, если у пациентов начнут подтверждаться диагнозы c COVID-19. В медучреждения по всему региону будут закуплены бактерицидные облучатели, пульсоксиметры, бесконтактные термометры, термоконтейнеры для транспортировки биологических материалов, пробирки с готовой коммерческой транспортной средой для выделения коронавируса, стерильные зонд-тампоны, сообщает пресс-служба «Белого дома».

Стоимость одного комплекта противоэпидемического «САДОЛИТ-1» — около 1 тысячи рублей.

Защитные костюмы для фельдшеров, которые будут одними из первых контактировать с возможными больными, в этом списке не значатся. «Призыв» ждет официальный комментарий департамента здравоохранения по поводу сложившейся на станции скорой медицинской помощи ситуации. Ранее мы сообщали, что сотрудники ССМП готовятся к подписанию новых трудовых договоров.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Заглавное фото: novosti-shki.ru

 

Обсуждение 9

  • Светлана:

    И их можно понять. У всех семь

  • Элька:

    И снова, здравствуйте…там наша скорая на паперти что ли живет? Денег на элементарные нужды не хватает. А к фельдшерам здесь видимо вообще относятся как к расходному материалу.

  • Инна:

    Правельно делают, у всех семьи. Защиты нет и в больнице не у мед сестёр не у врачей. Кто же захочет так работать?

  • Марина:

    Рапортуют, что все в достатке, а фельдшеров защитить не могут.

  • Witness:

    Зато как красиво заливают в оперштабе: денег дадим, это куплено, то приобрели, это запасли. Ведь главное что на бумажке написано, а люди расходный материал. Господа чиновники, а вас кто лечить будет потом, когда фельдшеры все свалятся?

  • Мария:

    Статья 236 УК РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических правил. О чем только думает руководство СС МП г. Владимира?

  • Julia:

    Они в самой группе риска, конечно

  • Лиса:

    да… если в России «полыхнет», мало не покажется

  • Nik33:

    А то чтомедики, которые без защиты съездили на вызов по подозрению на коронавирус, а потом к кому-то другому едут никого не волнует? Едут, возможно, потом к тем же старикам из группы риска…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение