Ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет: кому полагается и как получить

Управление соцзащиты разъясняет
  1. Управление соцзащиты разъясняет

    20 марта президент РФ подписал указ о выплатах на детей от 3 до 7 лет. Их будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть с очень сложной жизненной ситуацией. До 1 апреля будут доработаны формы документов  и процедура оформления. Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года, а не с 1 июля, как было обещано ранее. Подавать заявление на них ещё рано, но областной департамент социальной защиты уже составил список малообеспеченных семей с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Давайте рассмотрим, кому полагается это пособие, каков его размер и как его можно будет получить.

    Фото: adygheya-news.net

  2. Кто имеет право на выплату?

    На получение данного пособия имеет право семья, имеющая детей от 3 до 7 лет и среднедушевой доход ниже прожиточного минимума по региону. Во Владимирской области он составляет 10768 рублей. При этом состав семьи не учитывается. То есть пособие может оформить мама-одиночка, папа, самостоятельно воспитывающий ребёнка, бабушка-опекун. За усыновлённых детей пособие также полагается. Выплаты не назначаются тем, кого лишили родительских прав.

    Чтобы рассчитать, нуждается семья в выплатах или нет, нужно взять все доходы семьи за последние 12 месяцев и разделить на количество членов семьи: мама, папа и дети. В доходы включаются все денежные поступления, в том числе пособия, пенсии, алименты. Доход семьи необходимо подтверждать каждый год, поскольку ее финансовое положение может измениться.

    Фото: newkeys.ru

  3. Как рассчитывается пособие?

    Размер пособия на детей от 3 до 7 лет в 2020 году составит 50% от прожиточного минимума на ребёнка по региону. Следовательно, во Владимирской области оно будет в сумме 5390 рублей.

    Выплаты начнутся с 1 июня 2020 года. Но пособие будет начислено с 1 января 2020 года, если ребёнку к этому времени уже исполнилось три года. За период с 1 января по 1 июля придет сразу вся сумма за 6 месяцев, а с 1 июля начнутся ежемесячные выплаты. Если ребенку исполняется 3 года, например, в феврале 2020 года, разовая выплата придет за 5 месяцев, а с 1 июля пойдет ежемесячная выплата.

    Фото: images.theconversation.com

  4. Как получить пособие?

    Пособие на ребёнка от 3 до 7 лет — первое пособие, которое будет назначаться по межведомственному взаимодействию. Семья подаёт только заявление на получение пособия. Это можно сделать через портал госуслуг , а также в многофункциональных центрах или органах соцзащиты.

    Другие справки не потребуются. Органы соцзащиты сами сделают все запросы:

    — Отделы ЗАГС — данные по ребёнку (факт рождения, родители, возраст);

    — Федеральная налоговая служба — уровень дохода семьи;

    — Пенсионный фонд, Росреестр, МВД — сведения о доходе и имуществе;

    — Органы опеки — ограничения или лишения родительских прав.

    Органы соцзащиты будут следить за тем, чтобы пособие выплачивалось именно малоимущим семьям. Учитывая то, что доход семьи может быть неофициальным или искусственно заниженным, будут проверять и наличие имущества: квартиры, дома, земельные участки, автомобили.

    Подготовила Татьяна Лысова

    Заглавное фото: avatars.mds.yandex.net

Обсуждение 5

  • Елена:

    Опять бегай собирай справки и доказывай почему просто не назначить пособие на каждого ребенка просто потому что он есть и возраст до 7 лет

  • Татьяна Лысова:

    Уважаемая Елена! Вам надо подать только заявления. Все остальные справки органы соцзащиты соберут сами

  • Ольга:

    очень нужная инфа, спасибо

  • Julia:

    А все эти структуры будут работать же на следующей неделе?

  • Дарья Ермолина:

    Надо уточнять. Ее объявили нерабочей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение