Что скрывает от глаз колокольня Успенского собора

Валентиныч на самой высокой точке дореволюционного Владимира

Совсем недавно, в январе, мы выпустили  серию небольших фильмов о владимирском Успенском соборе. Три ролика были посвящены истории и архитектуре главного кафедрального храма, его живописному убранству  и некрополю и вызвали большой интерес аудитории. Однако наши читатели высказали пожелание, что неплохо бы снять отдельный фильм о колокольне собора, которая появилась в храмовом комплексе в XIX столетии. И мы, конечно, откликнулись. Раз людям интересно — надо делать!

Попасть на колокольню обычному человеку достаточно сложно, свободного доступа сюда нет. По крутым старинным лестницам  обычно поднимается  только звонарь, чтобы по большим праздникам созвать  верующих на службу в собор. Для съемочной группы «Точки на карте» сделали исключение, и у нас появилась уникальная возможность обозреть окрестности с самой высокой точки дореволюционного Владимира. Сложный подъем того стоил!

Вид с самого высокого яруса, который расположен над колоколами

А это вид на северную стену собора со второго яруса

А вот какой древний барельеф на северной стене собора заслоняет собой здание колокольни, что такое большак и откуда взялись граффити внутри постройки, рассказывает  и показывает народный гид Алексей Валентинович. Вперед за ним, на высоту в 70 метров!  Благо, формат программы «Точка на карте» позволяет совершать именно виртуальные путешествия, что особенно актуально в период пандемии коронавируса.

Четырехъярусная колокольня в стиле классицизма с элементами готики, которая сегодня украшает комплекс Успенского собора во Владимире,  была построена в 1810 году. До этого времени у храма располагалась старинная шатровая колокольная. Но она была разрушена  в 1806 году прямым попаданием молнии. Тогда власти и приняли решение о строительстве новой, которая весьма органично вписалась в храмовой комплекс и стала самой высокой точкой центра.   Сегодня без нее мы уже не мыслим знаменитый вид на Соборную площадь.

Этот знаменитый вид — один из символов Владимира

Вышедшие из огня

А теперь о самом интересном. Все помнят, что внешняя галерея Успенского собора появилась при князе Всеволоде Большое Гнездо, младшем брате Андрея Боголюбского. Галерею возвели после страшного пожара в 1185 году , который нанес зданию колоссальный ущерб. В память об этом событии князь  Всеволод разместил на северной стене скульптуру с изображением ветхозаветного сюжета о трех отроках в «пещи огненной».

Барельеф XII века на северной стене собора

По библейской легенде три отрока: Анания, Азария и Мисаил — по приказу царя  Навуходоносора были брошены в огненную печь за отказ поклониться идолу. Но были спасены архангелом Михаилом и остались невредимы. Безусловно, выбор сюжета не случаен. Так и Успенский собор прошел через горнило разрушительного огня, возродился и остался символом крепкой княжеской власти и христианской веры — духовной опоры для жителей Владимиро-Суздальской Руси. Примечательно, что барельеф был размещен именно на северной стене, обращенной в городу.

Вот только время внесло свои коррективы в задумку князя Всеволода. И сегодня рассмотреть скульптуру весьма сложно, так как новая колокольня просто заслонила изображение. Увидеть барельеф  можно только поднявшись на первый ярус строения, откуда мы и вели съемку.

Кстати, на внешних  стенах современного собора можно найти остатки белокаменной резьбы с храма Андрея Боголюбского, ведь после пожара для реконструкции использовался тот же камень. Только жаль, что изображения стесали, поэтому в первозданном виде они, конечно, не сохранились.

Фото: zagraevsky.com 

Если интересно, поищите их на храме, найдете без труда, например, на внешней южной стене.  По мнению академика Н.Н. Воронина, общий объем декора Успенского собора 1158 -1160 годов был сравним с количеством  резьбы на церкви Покрова на Нерли.

 Большак, отлитый из преемника

Сердце любой колокольни — это место, где  размещены колокола. Мы поднимаемся на третий ярус. Ветер в день съемок выдался сокрушительный. А ведь звонарь не выбирает погоду и приходит сюда независимо от прогнозов синоптиков.  До революции — дважды в день. И сегодня здесь все в  рабочем состоянии.

Колокола поменьше подвешены на старых  деревянных перекрытиях

Внимание сразу привлекает самый крупный колокол, или большак. Дореволюционный большак был сброшен в годы советской власти, когда здесь  устроили парашютную вышку. Поверженный гигант долгое время пролежал во дворе Вознесенской церкви во Владимире. Но когда времена гонений на веру прошли, о нем вспомнили, и его лом использовали для отлива того главного колокола, который уже в наши дни по праздникам оглашает центр города своим звучным басом. Вот так традиции были продолжены.

Большак закреплен на массивной металлической балке.

 Здесь был Вася…

В 1936 году колокольня была передана оборонной организации «Осоавиахим» под парашютную вышку. Но после закрытия собора в 1931 году здание колокольни было фактически бесхозным. Судя по граффити, которые жители города оставляли внутри на стенах, попасть с улицы сюда было несложно. В основном в надписях запечатлены фамилии  и имена случайных посетителей и год, когда они сюда захаживали.  Ну вот, например:

 

Виды привлекут туристов

Сегодня со всех четырех ярусов колокольни, как и 100 лет назад, открываются потрясающие виды на новый и старый Владимир. Древние постройки, заклязьминские просторы, парк, Соборная площадь — всё как на ладони!

И думается, многие жители и гости города захотели бы полюбоваться великолепными городскими видами, совершив небольшое восхождение на эти 70 метров. Однако случится такое или нет, неизвестно, так как недавно общественность узнала, что  колокольня главного собора Владимирской области  юридически не имеет собственника.  А значит, и организовывать новый маршрут пока некому. Нам, увидевшим эту красоту своими глазами, искренне жаль…

Подготовила Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»

За возможность проведения съемок выражаем особую благодарность Владимирской епархии.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение