Жителям Суздаля дали полгода на создание палисадников

Глухие высокие заборы запретили

Администрация Суздаля поставила жителям города жесткие сроки для благоустройства своих территорий. К 1 июля 2020 года центральная улица и все дома на ней должны блистать. Долой металлический профлист с забора, призывают городить частокол и высаживать цветочки. Местные власти ссылаются на приказ Минкульта «Об утверждении предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Суздаль Владимирской области». Согласно документу ограждение участка должно быть не выше 1,5 метров, только деревянное, с воротами и калитками с оттенками зеленого, синего, коричневого цветов.

Начали с фасадов. Нам удалось убедить жителей избавиться от сайдинга. Теперь нужно убирать заборы из металлопрофиля. Эти материалы весьма популярны, но уместны, наверное, в промзоне, а никак не в историческом центре города-музея. Логика тут предельно проста: если вы живете в исторической зоне, то просьба либо сохранять аутентичность, либо придерживаться регламента. У Суздаля есть неповторимый облик, его необходимо сохранить, — считает глава администрации Суздаля Сергей Сахаров.

Забор из профлиста стоит 100-200 тысяч рублей в зависимости от площади участка.
Погружение в историю предлагают сделать путем прибивания наличников, установки калиток и возврата палисадников перед домами. Если в указанный срок жители охранных зон не выполнят условия, то администрация выйдет с проверками. Грозят даже штрафами. Расходы жителей на демонтаж старого забора и установку нового никто считать не хочет.

Фото Дмитрия Дорожкина

Жители в социальных сетях выразили недовольство такими способами благоустройства. Суздальцы тут же указали чиновникам на их недоработки. Вспомнили и незавершенный проект «Зарядье», и запущенную территорию садиков, администрации и многофункционального центра.

Как «Призыв» сообщал ранее, в Суздале хотят ввести туристический сбор. В городском бюджете остается слишком мало средств от туристических программ. Не хватает денег на ремонт дорог и благоустройство общественных пространств.

Анна Тумановская

Фото «Призыва»

Обсуждение 3

  • Фигляр:

    Сначала бы свои объекты в центре привели в порядок

  • Василич:

    Идея не плохая, но!!! На основании чего вы жителей обяжете делать полисадники и обшивать дома согласованным материалом? Какой документ регламентирует вновь установленные правила? Так и до судов недолго…

  • Witness:

    Давно пора было, превратили древний город не пойми во что. Я уже молчу про центр. Куда сиотрит минкульт вопрос!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение