Узнать о предрасположенности к раку теперь можно по полису ОМС

Онкодиспансер приобрел оборудование

Владимирцам стали доступны молекулярно-генетические исследования на онкозаболевания. Провести их можно по полису ОМС в областном онкодиспансере. Это стало возможно благодаря получению в рамках нацпроекта «Здравоохранение» роботизированного лабораторного оборудования для проведения молекулярно-генетических исследований. Стоимость лабораторного комплекса – свыше 32 млн рублей, сообщает облздрав.

Молекулярно-генетические методы исследования позволяют выявить мутации в генах и определить чувствительность опухоли к тем или иным таргетным препаратам. Это повышает эффективность противоопухолевой терапии. Кроме того, с помощью этих исследований можно определить генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ранее подобная диагностика выполнялась за пределами Владимирской области.

Как уточнили «Призыву» в пресс-службе областного департамента здравоохранения, молекулярно-генетические  исследования проводятся по показанию врача-онколога.

Владимирские специалисты прошли обучение в одном из столичных онкологических центров.

До конца 2024 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на поэтапное техническое переоснащение онкологической службы Владимирской области будет направлено более 1,5 млрд рублей. Перечень медицинских изделий включает в себя 146 позиций – от ангиографа, магнитно-резонансного томографа и лазерного хирургического комплекса до аппаратов УЗИ экспертного класса и эндовидеоскопических комплексов.

Ранее «Призыв» сообщал, что дефицит онкологов наблюдается во многих районах. Чтобы закрыть кадровый вопрос для будущих специализированных центров в районах, онкологов сейчас готовят чуть ли не со студенческой скамьи.

Ольга Ефремова 

Фото департамента здравоохранения Владимирской области 

Обсуждение 2

  • Фигляр:

    Там уж запись наверняка на год вперед, сотрудники и приближенные

  • Дарья Ермолина:

    Что-то сомневаюсь, что МОЖНО пройти. Только по направлению врача-онколога. То есть просто так скрининг на предрасположенность не сделать. Здоровому человеку никто направление не даст, а больному уже не надо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение