Учителей и воспитателей начнут возвращать в профессию

Учреждения пополнят кадрами уже летом

В 2020 году во Владимирской области вслед за медиками начнут возвращать в профессию и работников образовательной сферы – учителей и воспитателей. Уже в апреле все граждане смогут обратиться в центр занятости и бесплатно пройти переподготовку. Как известно, сейчас во Владимире и районах открываются новые дошкольные учреждения, где педагоги уже требуются. Зарплата, которую предлагают им на рынке труда, – от 15 000 до 30 000 рублей. Сейчас профильный департамент собирает предложения с образовательных организаций, на базе которых смогут обучаться все желающие.

Ирина Арсенова, заведующая отделом обеспечения государственных услуг ДТЗН

Это будет не только повышение квалификации учителей. Но также мы будем возвращать сотрудников в дошкольные учреждения – младшие воспитатели, инструкторы по физической культуре, музыкальные руководители, методисты. Как мы знаем, не хватает специалистов в данной сфере. Мы пойдем в тандеме с департаментом образования, который уже запустил проект «Земский учитель». А мы запускаем проект «Возвращение в профессию работников в сфере образования» для граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, – рассказала «Призыву» Ирина Арсенова, заведующая отделом обеспечения государственных услуг областного департамента по труду и занятости населения.

 В центре занятости уверены, что это предложение будет пользоваться успехом.

Причем не только у молодых специалистов, но и граждан предпенсионного, пенсионного возраста, с инвалидностью, а также женщин, находящихся в декрете. Наличие диплома в образовательной сфере не является требованием для получение данной услуги.

В базе вакансий требуются младшие воспитатели в детские сады.  — поясняет Ирина Арсенова. – Законодательство в сфере образования требует, чтобы они также имели компетенцию в области педагогики. Поэтому даже гражданина без педагогического образования мы можем направить на переподготовку, чтобы в дальнейшем он мог работать в детском саду младшим воспитателем.

Для того чтобы вернуться в профессию, жителям области необходимо обратиться в свой центр занятости за предоставлением услуги. Обучаться они будут в образовательных учреждениях. Как правило, клиенты уже знают, куда пойдут работать, говорят в департаменте, их ждет работодатель. Курсы длятся от 2,5 до 3 месяцев. Разрыв в профессии может быть от 1 года и более. Но здесь возьмут обучать даже с паузой в несколько месяцев.

Как сообщал «Призыв» ранее, в прошлом году пройти переподготовку смогли около 670 граждан предпенсионного возраста. Каждый второй пенсионер находил работу в центре занятости. Но, как правило, их брали на неквалифицированный труд. Всего в 2019 году в области было трудоустроено почти 26,5 тысячи граждан.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

 

Обсуждение 5

  • Тамара:

    Мотивация должна быть хорошая, чтобы вернуться в эти профессии

  • Инга:

    А еще призвание и устойчивая нервная система. Сейчас родители учеников ведут себя страшнее, чем дети

  • Witness:

    Каждый раз читаю и удивляюсь, они для кого эти программы придумывают? Какой нормальный профессионал пойдет за копейки нянькаться с детьми и их родителями. Снова получим отчаявшихся пенсионеров, которых не взяли в охрану или на кассу, в качестве педагогов

  • Наталья:

    Да, за такую нагрузку и ответственность должна быть высокая зарплата, тогда бы и возвращать с помощью специальных программ не пришлось

  • Николай Лившиц:

    «Чиновников будут возвращать в профессию». Масса выгод. Переучиваться не надо. Стабильность. Люди знают, кто чего обещал и при случае могут ткнуть пальцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение