Центр помощи онкобольным открылся во Владимире

Первые пациенты прошли курсы химиотерапии

Центр помощи онкобольным открылся в городской клинической больнице № 5 города Владимира. Он оснащен оборудованием для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. В штате центра — три врача-онколога и пять медицинских работников среднего звена, сообщает облздрав. В арсенале специализированной службы 32-срезовый компьютерный томограф фирмы «Philips», портативный УЗИ-аппарат, видеоэндоскопическая стойка и другое высокотехнологичное оборудование. Имеется дневной стационар на 10 коек, где пациенты уже начали проходить курсы химиотерапии. В год там планируют оказать химиотерапевтическую медицинскую помощь 500 пациентам.

На создание центра в рамках нацпроекта «Здравоохранение» из федерального и областного бюджетов направлено около 40 млн рублей.

Среди пациентов городской клинической больницы № 5 на диспансерном наблюдении 4200 человек с онкологическими диагнозами, из них более 400 были поставлены на диспансерный учет в прошлом году, поэтому специализированная онкологическая медицинская помощь в нашем учреждении очень востребована, — уточнил главный врач городской клинической больницы № 5 Сергей Замковой.

Попасть на обследование в Центр амбулаторной онкологической помощи можно после прохождения диспансеризации или первичного осмотра у участкового врача. В случае подозрения на онкопатологию терапевт выпишет направление к онкологу по месту жительства. После прохождения диагностики пациента направят на врачебную комиссию онкодиспансера, которая определит тактику лечения. В сложных случаях лечение будет проводиться в областном онкодиспансере.

Центр помощи онкобольным — уже второй по счету в нашем регионе. Первый специализированный центр был открыт в прошлом году на базе Гусь-Хрустальной городской больницы. До конца 2024 года в регионе будут созданы еще пять подобных центров. Они откроются в городской больнице № 2 города Владимира, Центральной городской больнице города Коврова, Муромской городской больнице № 1, а также в Александровской и Киржачской районных больницах.

Ранее «Призыв» сообщал, что узнать о предрасположенности к раку теперь можно по полису ОМС.

Ольга Ефремова 

Фото департамента здравоохранения Владимирской области 

Обсуждение 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение