Быстрее, больше и выше — таков план жилищного строительства в регионе. В этом году во Владимирской области повысили объем ввода жилья на 120 тысяч квадратных метров по сравнению с 2019-м. В прошлом году построили 7438 квартир, или 745 тысяч квадратных метров жилья. В целом план, поставленный Минстроем, выполнен. Исключение составляют Владимир и Ковров, у которых самые высокие показатели, но и самые большие проблемы с подрядчиками. С переходом на проектное финансирование строительства жилья часть крупных застройщиков стали подрядчиками. Эскроу-счета завели всего две строительные компании, остальные пока работают по-старому. Но заделов надолго не хватит.
Михаил Романычев, директор департамента строительства и архитектуры:
- На сегодняшний день компании высказывают опасения.
- Но есть еще те, кто достраивают по старым правилам, по старым договорам, заключенным с дольщиками.
- Домов достаточно много в заделе на стадии фундамента, на стадии 50%-ной готовности. Они все строятся по старым правилам.
- Опасений, что случится провал, нет.
Новый глава строительного ведомства заверил, что уже в феврале съездит в командировку в Москву, в министерства и поговорит о снижении требований. Невыполнение плана грозит лишь увольнением директора, серьезных санкций, уверяет Михаил Романычев, не случится.
В регионе пока все построенные квартиры продаются.
В департаменте строительства считают, что спрос на жилье останется. «Пустых коробок», как выразился Михаил Романычев, в регионе не появится. Спрос будут стимулировать ипотечными программами.
Как «Призыв» сообщал ранее, во Владимире заморозили стоимость социального квадратного метра, по которому считаются субсидии очередникам, в том числе бюджетникам и молодым семьям.
Анна Тумановская
Фото и видео «Призыва»