Организаторов веерных звонков о заложенных бомбах пока не наказали

2019 год оказался проверкой на прочность

Владимирская полиция продолжает поиски организаторов звонков, вызвавших массовые эвакуации из различных учреждений и объектов во Владимире в прошлом году. Такого количества эпизодов лжетерроризма, как в 2019-м, в областном центре никогда не было. Людей в спешном порядке эвакуировали из торговых центров, поликлиник, больниц, административных зданий, судов и гипермаркетов. Под конец года волна докатилась и до школ и детских садов. Из дошкольных учреждений малышей выводили на мороз, толком их даже не одев. Как итог – заболевшие дети и испорченные новогодние каникулы.

Мамочки за январские праздники написали много гневных постов в сообществах. Винили совершенную несобранность и неорганизованность персонала учреждений образования, а также ругали на чем свет стоит зачинщиков таких эвакуаций. Больше всего за то, что никого из числа звонивших с сообщениями о взрывных устройствах так и не наказали.

Валерий Саржин, заместитель начальника УМВД России по Владимирской области:

  • Звонки идут веерно, не только по Владимирской области, но и по всему Центральному федеральному округу.
  • Работы проводятся, но дотянуться нам до них не удается. Самое главное, что мы реагируем на это.
  • Работает МЧС, органы внутренних дел. Следственная оперативная группа прибывает, объект оцепляется, вызываем техников, если обнаружили предмет. Участвуют служебно-розыскные собаки.
  • Думаю, что все звонки нацелены, чтобы сбить всех нас с жизненного ритма, в том числе и работу государственных органов.
  • Мы выезжали и будем выезжать и предпринимать все законные меры.

Безусловно, жителей успокаивает то, что полиция продолжит реагировать на вызовы. К концу года после серии эвакуаций горожане даже спокойно и с пониманием воспринимали необходимость оперативно покинуть помещения. Правда, от таких экстренных исходов пострадали гипермаркеты и торговые центры. Люди бросали все покупки и корзинки с горой продуктов. Многие сетевики насчитали огромные убытки после таких эвакуаций.

Разглашать подробности комплекса мероприятий по поиску виновных в полиции не хотят: этими вопросами плотнее занимаются коллеги из ФСБ и МЧС. Но и от этих служб не поступало никакой официальной информации о зачинщиках звонков.

Сейчас всё больше сил полиция сосредотачивает на борьбе с кибермошенниками. «Призыв» сообщал ранее, что в рядах УМВД прошло перераспределение обязанностей среди сотрудников. Рост преступлений, связанных с мобильной связью и Интернетом, превышает 9% за год.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение