Музей русской эмиграции обоснуется в усадьбе Храповицкого

Первая экспозиция откроется осенью

Усадьбу Муромцево в Судогодском районе готовят к новому проекту. В ноябре этого года в замке графа Храповицкого должна открыться экспозиция, посвященная Гражданской войне и русской эмиграции. Сейчас, по словам генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланы Мельниковой, выставка рождается: защищается концепция, отбираются материалы. Уже готовы десятки экспонатов. Все они были переданы в музей родственниками эмигрантов, а также приобретены на аукционах.

В фондах музея-заповедника хранится огромное количество материалов и документов, связанных с Первой мировой войной и судьбой владимирских эмигрантов. В это непростое время после революции 1917 года покинуть страну пришлось и графу Владимиру Храповицкому. Вместе с супругой он эмигрировал во Францию. Им пришлось оставить своё великолепное поместье в Муромцево, где теперь и должен появиться новый музей.

 Первая экспозиция, посвященная русской эмиграции, откроется осенью.


— И выставка, которая будет в ноябре этого года, я надеюсь, должна получиться масштабной. И мы воспринимаем её как генеральную репетицию будущего большого музея, посвященного этой теме, — говорит Светлана Мельникова, генеральный директор ВСМЗ. — Мне кажется, что имению Муромцево самой судьбой определено остаться таким знаковым комплексом в судьбе нашего государства. Усадьба построена величайшим талантливым архитектором Петром Бойцовым. Это последний усадебный комплекс, который родился на русской земле, необыкновенной красоты. И его хозяин разделил судьбу вот этих страшных лет. Граф Храповицкий оказался в эмиграции. И умер тихо, один, в гостинице Висбадена.

Как призналась Светлана Мельникова, музей-заповедник уже не первый год дружит с родственницей известного писателя Ивана Шмелева — Ниной Павловной Азаровой, которая передала музею предметы, принадлежавшие Шмелеву в эмиграции. Дружит ВСМЗ и с хранителем частного музея «Авиодром» в Амстердаме. Гендиректор надеется, что он приедет в Муромцево на открытие выставки. А ещё налажено общение со знаменитым Ренэ Герра, который создал первый музей русской эмиграции. Поэтому материала к открытию нового пространства в Муромцево должно хватить.

Ранее «Призыв» сообщал о том, чем музей-заповедник будет завлекать туристов на Масленицу в Суздаль.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение 5

  • ирина:

    Все лучше, чем простаивать будет усадьба

  • Полина Тарбеева:

    место красивое, пусть и разрушено все, но все равно там интересно, и дети мои были в восторге, а когда узнали, что там было раньше, даже не поверили

  • Анна:

    Вот такие проекты минкульту стоит выделять деньги, а не на всякую мишуру

  • Mamma Mia:

    Осталось не понятным, в каком именно здании откроется выставка. До сих пор кроме лодочного домика все законсервировано

  • Юрий:

    А если умотаю за границу я — сегодня или, скажем, через год? Быть может, посвятят мне экспозицию, и вспомнит с благодарностью народ? Я путь избрал в Европу: так короче. Куплю билет и — цигель ай лю-лю! Оставьте мне в усадьбе уголочек. Я пару фотографий вам пришлю. Как я гуляю утром по ривьере, как я на Монпарнасе кофе пью, как в душной заграничной атмосфере я родину далёкую люблю. Пусть жил в России в смутную эпоху я: не строил замки, не посеял лес… Но верю — вам, сограждане, не по фигу, в какую попу я от вас залез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение