Многодетные просят снять ограничения на выдачу земли

Местные власти не могут обеспечить всех нуждающихся

Многодетные семьи области жалуются на трудности в получении земельных участков под строительство жилья. Для изучения проблемы на базе владимирского управления соцзащиты населения прошла встреча таких семей с работниками социальной сферы, юристами, общественниками и депутатами. Более всего претензий — к отбору кандидатов на получение земли. Критерии слишком жёсткие. Например, по метражу в имеющемся жилье: областным законом установлена планка, не превышающая 12 квадратных метров на человека (органы местного самоуправления могут самостоятельно её поднимать, но не все на это идут). Есть и другие ограничения. По мнению многодетных, законодательство в этой части надо менять.

— Мы неоднократно писали обращения с просьбой изменить условия «нуждаемости» многодетных. Пока понимания не нашли, — говорит Елена Афанасьева, руководитель проекта бесплатной юридической помощи «Семейный юрист». — Многие муниципальные образования меняют нормы предоставления земельных участков, например, в Коврове это 15 метров на человека. Но так далеко не везде.

Многодетных семей во Владимирской области становится с каждым годом больше. Сейчас их — 12 400.

Пресловутую планку в 12 метров можно вообще снять, считают многодетные. Это позволило бы расширить круг участников программы. Но именно это, видимо, и пугает законодателей. Органы местного самоуправления просто не справятся с объёмом работ. Ведь нужно не только нарезать участки, оформив всё чин по чину, нужно обеспечить их всеми коммуникациями: дорогой, электричеством, газом, водопроводом… Деньги на это требуются огромные. Кроме того, в ряде городов, например, во Владимире, элементарно не хватает удобной земли для большого количества участков. Это понимают и депутаты Законодательного Собрания области.

— Мы подготовили законопроект по снятию критерия нуждаемости хотя бы многодетным семьям, имеющим в своём составе ребенка-инвалида, — сказал Сергей Бирюков, председатель комитета по соцполитике областного парламента. — Но инициатива проходит трудно, потому что муниципалитеты не могут обеспечить инфраструктурой все участки.

Из-за дефицита земли выделенные участки часто кажутся потенциальным новосёлам малопригодными для строительства. Это неудоби или болотина, места, к которым трудно подъехать. А сроки предоставления земли определены законом. После принятия заявления в течение 6 месяцев участок надо дать. Возникают претензии, конфликты. Такова, например, ситуация с многодетной семьёй Муравьевых в Судогодском районе. Заявление на участок земли они подали ещё в 2016 году.

— Сначала нас долго не хотели ставить на учет. Потом предложили на выбор два участка, где не было инфраструктуры, магазины, детские сады далеко, — говорит Юрий, отец семейства. — Последний участок, который мы смотрели в Бараках, там был просто лес. Они не успели даже сделать межевания.

Во Владимире это тоже распространённая ситуация. С 2012 года на учет в ожидании земли здесь было поставлено более 950 многодетных семей. Землю выдавали в микрорайонах Пиганово, Юрьевец, Сновицы-Веризино, Лунево-Сельцо. Сейчас в городской администрации в наличии 46 участков. Все находятся в Лунево. В очереди — около 60 семей. Почти половина из них отказались от предложенных соток. Лунево многодетные не жалуют, замечают чиновники. Поэтому ждут межевания новых участков в Юрьевце.

Когда будут внесены изменения в нормативно-правовые акты — если будут, — неизвестно. Так что пока многодетным приходится отстаивать свои права в рамках действующего законодательства. Они могут получить бесплатную помощь у «Семейного юриста». Этот проект реализует Владимирское отделение Российского детского фонда на средства президентского гранта. За 5 лет работы проекта  консультацию здесь прошли более 2000 семей. Запись по телефонам:  8(4922) 35-52-80, 8 904- 651- 74- 60 . Кроме того, многодетные семьи Владимира могут обратиться в управление земельными ресурсами по адресу: Октябрьский проспект, д. 47, 6-й этаж, телефон 53-68-96. Там заверили, что примут всех многодетных без записи и очередей.

Ранее «Призыв» сообщал, какие нематериальные льготы положены многодетным семьям.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение 3

  • Фигляр:

    Да, проблем через край. Как обычно, перекос. Нищим дают, а те строиться не могут, а чуть выше планки уже богатеи, сами справятся

  • Алексей:

    В Пермском крае та же проблема! У нас норма 11 квадратов на человека! при таком расчете в нашей семье лишние 3 квадрата, следовательно, «в земельном участке наша семья не нуждается»!!! Что за бред????

  • Ветка:

    «Из-за дефицита земли ….» все чинуши разобрали в свое время! дефицит у них! а людям отдают всякий хлам! бесстыжие!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение