Мама, меня травят! Как пресечь буллинг в школе

Совет психолога: срочно вмешиваться

Социальные сети облетело видео,  где одна школьница избивает другую предположительно прямо на крыльце образовательного учреждения. Что стало причиной конфликта, сейчас выясняет Следственный комитет. К сожалению, такие ситуации не редкость в детском коллективе. И нападки могут быть не только физическими. В ходу издевательства, насмешки, что ранит нисколько не меньше, чем прямая  агрессия. Травлю называют модным словом «буллинг». Причин у него великое множество. Агрессору может не понравиться цвет волос жертвы, ее одежда, фамилия, национальность. Часто буллер просто самоутверждается  за счет более слабого ребенка. При этом практически никогда жертва сама не провоцирует конфликт, поэтому не может управлять ситуацией.

«Я побывала на костре» — эту фразу произносит героиня юной Кристины Орбакайте в известном фильме «Чучело» (12+) режиссера Ролана Быкова. Картина снята в 1982 году, но слова девочки до сих пор очень точно описывают чувства ребенка, который подвергается жестоким нападкам.

Что же делать, если над вашим сыном или  дочерью издеваются в школе, как родителям правильно вмешаться и прекратить травлю, каким образом достучаться до педагогов и администрации и стоит ли переводить ребенка в другую школу, разъясняет психолог Наталия Фельдман. 

  • 0.57 — почему не стоит самому устраивать разборки с обидчиками ребенка;
  • 1.10 — о механизме возникновения буллинга и о том, как разорвать агрессивный шаблон у зачинщиков;
  • 2.11 — что делать, если педагоги спускают проблему на тормозах;
  • 3.45 — почему высказывания в духе «сам виноват» не имеют под собой основы;
  • 4.30 — почему с классом, в котором возник буллинг, должен работать психолог;
  • 5.13 — о том, почему обидчикам тоже надо помогать;
  • 6.20 — в каких случаях стоит перевести ребенка в другую школу.

Подготовила Дарья Ермолина

Заглавное фото:  film.ru (кадр из фильма «Чучело») 

Обсуждение 2

  • Марго:

    Без помощи взрослых детям сложно справиться с травлей в школе

  • Анна:

    Психолог в школе в большинстве случаев — единица номинальная. Ставку отдают просто кому-нибудь, кто для галочки бумажки заполняет…. Да и у классного руководителя кроме буллинга дел полно. С тех пор как школа утратила свою воспитательную функцию и превратилась в фабрику егэ, ребенок там никак морально не защищен. Да и нет у педагогов реальных инструментов влияния на тех, кто травит. Плохие оценки? комиссия ПДН? я вас умоляю…. это давно не работает. Дети с 12,13 лет прекрасно знают, что их никто не выгонит, не потащит мусор из избы… да слово «ювенальная юстиция» они уже знают очень хорошо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение