Бывших медсестёр не бывает. Как вернуться в профессию?

Началось бесплатное переобучение медработников
  1. Программа возвращения

    Программа «Возвращение в профессию: медицинский работник» заработала во Владимирской области. У медработников, когда-то оставивших профессию, появилась бесплатная возможность вернуться, пройдя переподготовку или повысив квалификацию. «Такие профессии, как санитары и младшая медицинская сестра по уходу за больными, не требуют медицинского образования. А их труд очень востребован для лежачих больных» — пояснила Ирина Арсенова, зав. отделом обеспечения государственных услуг ДТЗН. Программа заработала в 2019 году, предложением уже воспользовались 92 человека как с медицинским образованием, так и без него. Больше всего желающих переобучиться — 18 человек — из Гусь-Хрустального района.

  2. Куда обратиться

    Для того чтобы пройти обучение и восстановить, например, сертификат медсестры, необходимо обратиться в центр занятости по месту жительства. Предоставить трудовую книжку либо сведения о декретном отпуске, а также дипломы об образовании. Вернут в профессию даже тех, кто выбыл из неё на долгое время,  от 1 года  и выше. Людей переобучат по новым стандартам. В прошлом году обучились 17 потоков специалистов от 17 центров занятости по всей области. Среди них были безработные граждане, пенсионеры и находившиеся в отпуске по уходу за ребенком.

  3. Принцип обучения

    Обучение, а именно переподготовка, длится около 3 месяцев. Но если медику нужно просто повысить квалификацию, хватит и месяца. Занятия проходят на базе медицинских колледжей. В области их 4: во Владимире, Муроме, Коврове и Александрове. Жителям из других районов, вынужденным ездить на обучение за десятки километров, возмещаются затраты на билеты в общественном транспорте. Безработные граждане в период обучения взамен пособия получают стипендию в размере от 1,5 тысячи рублей.

  4. Варианты трудоустройства

    Для успешного трудоустройства медик может сам заранее договориться с работодателем, чтобы его гарантированно приняли на работу после обучения. Таким образом поступили 99% новоиспечённых слушателей. Сейчас 53 человека из 92 обучившихся уже работают в бюджетных медучреждениях региона. Их с радостью приняли в поликлиники, больницы, санатории, дома престарелых. Оставшиеся планируют трудоустроиться до конца февраля. Статистика ведется по каждому человеку.

  5. Планы на 2020 год

    В 2020-м программа «Возвращение в профессию: медицинский работник» продолжается. Она будет работать всё время, пока областные медучреждения испытывают потребность в среднем и младшем персонале. В плане обучить не менее 50 сотрудников. Департамент по труду и департамент здравоохранения работают над его реализацией совместно. Если переобучаться самому, а не от центра занятости, это обойдётся в сумму около 30 тысяч рублей. Так что лучше сэкономить, пока государство даёт такую возможность.

    Татьяна Данилова

    Фото «Призыва»

Обсуждение 2

  • Светлана:

    Медики хорошие есть, но не все. Если в профессию вернуться специалисты хорошо будет

  • Николай Лившиц:

    А есть программа «Возвращение чиновника в профессию?» Какую переподготовку надо пройти, какую квалификацию подтвердить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение