Научно-производственный комплекс «Автоприбор», созданный на базе одноименного завода, начал модернизировать производство. Только за прошлый год в новое оборудование было вложено полтора миллиарда рублей. Инвестиции крупные. Учитывая, что еще пару лет назад некогда градообразующее предприятие было на грани закрытия, а люди выходили на забастовку, связанную с сокращением персонала, новость эта внушает оптимизм. Руководство НПК говорит, что крупные вложения были сделаны не только в замену оборудования, но и разработку новых направлений. Так, с одной стороны, «Автоприбор» возобновил производство электромоторов, которые используются в системах стеклоочистки, а с другой — запустил с нуля производство резинотехнических изделий. Чтобы продемонстрировать новые возможности НПК, на предприятие пригласили руководство города и журналистов.
Виктор Чувашов, технический директор ООО НПК «Автоприбор»:
- Это современное оборудование. Один из лучших мировых брендов.
- Это позволяет управлять процессом достаточно тонко, снизить расход краски, производительность труда в несколько раз выросла.
- По сравнению с нашей старой линией здесь может работать в три раза меньше народа.
- Здесь происходит окраска рычагов, щеток, можно красить любые другие детали, которые по габаритам позволяет сделать эта линия.
- В данном случае это рычаги и щетки, то, что является основным профилем «Автоприбора».
На данный момент НПК выпускает около 500 видов изделий: датчики температуры, указатели, спидометры, электродвигатели, манометры, тахометры, комбинации приборов и т.д. Только за прошлый год завод отгрузил 15 миллионов штук изделий. Среди потребителей сразу 150 компаний в основном автопромышленного комплекса: «ГАЗ», «УАЗ», «КамАЗ», «GM-АВТОВАЗ», «ПАЗ», «УралАЗ» и иностранные концерны.
Сейчас на заводе трудится тысяча человек. И это не предел. На НПК открыто 35 вакансий. В основном требуются инженеры. Людям технических специальностей обещают достойную заработную плату. Но и сейчас, по словам руководства, в среднем на «Автоприборе» можно получить 30 тысяч рублей в месяц. Во время экскурсии мы решили уточнить, так ли это, у сотрудников предприятия.
В планах на этот год — возобновление производства на площадке А. Вопрос это дорогостоящий. Только по предварительным подсчетам, ремонт помещения потребует 150 миллионов рублей. Куда больше надо на новое оборудование.

Сейчас площадка А разрушена
Олег Тужилин, главный инженер ООО НПК «Автоприбор»:
- Второй корпус мы ставим под реконструкцию.
- Здесь развиваем новое направление — производство гофротары. С введением 500 рабочих мест.
- Благоустройство этой площадки, замена инфраструктуры, транспортных потоков, замена крановых путей.
- Новое развитие этой площадки в составе НПК «Автоприбор».
По самым оптимистичным прогнозам, площадка А заработает в октябре этого года. До этого времени предстоит решить конфликт между собственниками имущества бывшего завода «Автоприбор». На площадке, кроме НПК, работают сразу несколько арендаторов. И пока время от времени возникают вопросы с въездом на территорию.
Ранее «Призыв» сообщал, что новый инвестор «Тепличного» должен будет выращивать овощи круглогодично.
Полина Тарбеева
Фото и видео «Призыва»