«Зелёный пояс» Владимира защитят областным законом

Депутаты проголосовали за сохранение экопояса

От владимирских парков отвели угрозу застроек: крупные жилые и капитальные объекты там возводить не будут. Депутаты Законодательного Собрания одобрили формирование «зелёного пояса» областного центра. Туда включили Загородный парк, парк «Дружба», акваторию реки Содышка и другие территории — всего 43 участка. Возведение капитальных построек в «зелёном поясе» запрещено, допустимы лишь спортивные и культурные объекты. В остальном к услугам отдыхающих нестационарные «точки»: киоски, лотки и т.п.

 10,7 тысячи гектаров включены в охранную зелёную зону Владимира.

Ранее администрация Владимира пересмотрела площади экопояса города – их стало меньше. Из «зелёного пояса» выпала огромная площадка бывших садов у Дворца детского и юношеского творчества. Против этого выступила Общественная палата Владимирской области. Решение депутатов ЗС, с одной стороны, поддержало инициативу общественных экологов (хотя и несколько умерив размер просимой ими зелёной зоны), с другой, тоже с издержками, учло интересы мэрии.

Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного Собрания области:

  • При определении площади лесопаркового пояса мы внимательно изучили все представленные материалы Общественной палаты, администрации Владимира, Росреестра.
  • Предлагаем исключить два земельных участка в Юрьевце и пять в Лунево. Данные территории предназначены для размещения объектов регионального значения, а также для объектов капитального строительства. 

Пока депутаты Заксобрания утвердили проект в первом чтении. Власти Владимира рассчитывали, что задел для строительства социальных объектов внутри города будет куда больше. Теперь же придется активнее осваивать прилегающие территории. С развитием социальной инфраструктуры, само собой. Давно ждут садика в Пиганово. С учётом расширения строительства жилья многодетными семьями в Лунево там дошкольное учреждение тоже понадобится.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыва»

Обсуждение 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение