Во Владимире не приживаются деревья

Проблему обсудили в горсовете

На улицах Владимира не приживаются деревья. В планах города есть посадка новых аллей из лиственных пород к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Но по опыту прошлых лет известно: большая часть саженцев либо умирает, либо оказывается выкопанной ушлыми горожанами — словом, пропадает. Если такая же участь постигнет аллеи, которые появятся к славной дате, это будет позор. Поэтому обсуждение проблемы вынесли даже на горсовет.

Примеров гибели зелёных насаждений, высаженных с большой помпой, масса. На Лыбедской магистрали не прижились кустарники и деревья, у музея-заповедника погибла аллея кедров. Туи, высаженные в парке напротив «Белого дома», украли. Не уцелели и аллеи лип, высаженных на центральных улицах.

Сергей Сухопаров, главный эколог Владимира:

  •  Из тех лип, что были высажены от Золотых ворот до Торговых рядов, осталась одна.
  • Десять погибли. А от музея-заповедника до площади Фрунзе осталось 13. Погибла только одна.
  • Из-за тротуарной плитки были выжжены корни. Не хватало полива.

Применяя стандартную модель благоустройства улиц и скверов (плитка, лавочки и урны), власти забывают заботиться о зелёных насаждениях. Именно поэтому глава города Ольга Деева заявила, что нужно оценивать проекты благоустройства с учётом мнения экспертов-экологов и уделить больше времени подготовке к высадке деревьев.

Ещё не известна судьба дубов, берёз и лип, высаженных в обновленном сквере на Чайковского. Будет очень обидно, если погибнут деревья, высаженные взамен срубленных в ходе благоустройства.

Новые аллеи могут появиться на Красносельском пруду и в центре Владимира.

Три года назад СМИ активно обсуждали фразу Ольги Деевой о том, что во Владимире не приживается асфальт. Не хотелось бы, чтобы это правило распространилось и на деревья. Ведь во Владимире дефицит зелёных насаждений по сравнению с дорогами. На новые посадки тратят совсем немного. Так, в этом году на зелёные насаждения выделяют 1 миллион рублей, а на новый асфальт – больше 200 миллионов рублей. Разница колоссальная.

Как «Призыв» сообщал ранее, Патриарший сад так и не смог вдохнуть вторую жизнь в крымский кедр. Вред, который принесли дереву во время транспортировки, оказался непоправимым.

Анна Тумановская

Фото и видео «Призыва»

Обсуждение 3

  • Mamma Mia:

    Недостаточно просто воткнуть саженец в землю. За ним еще надо ухаживать, да не один год. Если этого не делать, у нас никогда деревья не приживутся

  • Анатолий:

    А какого ждать результата, если отдел экологии, возглавляемый Сухопаровым, не отвечает за состояние зеленых насаждений в городе, свалив эту функцию на управление ЖКХ, в котором нет соответствующих специалистов. Зато упомянутый отдел оставил за собой право выдачи разрешения на спил деревьев, которым очень охотно пользуется при рассмотрении запросов от бизнесменов и строителей. В чем интерес выдачи подобных разрешений — можно только догадываться.

  • Лиса:

    печально все это

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение