У Бога все живы. Кто погребен в некрополе Успенского собора?

Валентинович - об усыпальнице русских князей и епископов

Историю создают люди. Великие и деятельные. Именно они своими подвигами, созидательным трудом, решительностью и волей меняют окружающую реальность так, как считают правильным. На заре русской государственности,  в далеком XII веке,  князь Андрей Боголюбский задумал неслыханное: перенести княжеский стол и кафедру русской православной церкви из Киева в Северо-Восточную Русь. Такие планы и стали причиной основания Успенского собора во Владимире в 1158 году. Этим величественным сооружением мы можем любоваться и по сей день. Андрей  задумал собор кафедральным, а Владимир отстраивал по образцу Киева, не скупясь на дорогие и сложные белокаменные здания. Столицей наш город стал еще при жизни князя, а центром русского православия — чуть позже. Но об этом отдельно.

Князь Всеволод Большое Гнездо продолжил начатое  старшим братом, расширив и перестроив Успенский собор после страшного пожара 1185 года. Подробнее об архитектуре и истории создания храма мы рассказывали в первой серии нашего цикла. Интересно, что возведенная Всеволодом галерея стала некрополем. И сегодня здесь покоятся многие православные христиане, князья и епископы.

Лежат под светлой сенью своего творения и оба создателя Успенского собора: старший брат Андрей — в северной части храма, а младший брат Всеволод — в алтаре.

Рака Андрея Боголюбского

При Всеволоде  Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета.  Он имел  12 детей, среди них — 8 сыновей. А первая супруга князя Мария Шварновна основала во Владимире Княгинин монастырь, где теперь находятся ее святые мощи. Именно от рода Всеволода и пошла династия московских князей, будущих правителей русского государства.

Всеволод Большое Гнездо. Фото: s0.drugiegoroda.ru

Кто же еще из наших великих предков покоится в главном соборе Владимирской области, чьими стараниями  кафедра митрополита была перенесена из Киева во Владимир и как кровопролитная Липицкая битва 1216 года связана с историей храма,  расскажет народный гид Алексей Валентинович в очередном выпуске программы «Точка на карте». Смотрите третью серию о соборе.

Три кровных брата в огне Липицкой битвы

Великий князь Всеволод скончался  в 1212 году. И вскоре после его смерти между княжескими сыновьями развернулась борьба за власть. 21 апреля 1216 году неподалеку от Юрьева-Польского (близ рек  Липица и Гза) случилось одно из самых жестоких и кровопролитных  междоусобных сражений того времени — Липицкая битва.  Здесь в буквальном смысле брат шел на брата: старший Константин  Всеволодович против младших Ярослава Всеволодовича (отца Александра Невского) и Юрия Всеволодовича. На стороне Константина выступило объединенное смоленско-новгородское войско, младших поддержали жители Суздаля и Мурома.

По данным одной из летописей, только младшие Всеволодовичи  убитыми потеряли 9 233 человека. А по версии историка Татищева, эта цифра достигает аж 17 250 человек. Для локальных сражений того времени — огромные потери.  Победили же войска Константина — ему и достался владимирский престол. А Ярослав и Юрий с позором бежали.

А летом 1808 года  одна из крестьянок села Лыково, расположенного неподалеку от града Юрьева-Польского,  обнаружила в кустах «что-то блестящее». Это оказался старинный княжеский шлем. Артефакт приписывают Ярославу Всеволодовичу, одному из участников Липицкого сражения. Сегодня ценная находка хранится в московской Оружейной палате.

Шлем Ярослава Всеволодовича. Фото: i.pinimg.com

А в Лыково в память о тех событиях установили памятник — «Лыковский шишак». Не так давно мы здесь побывали и сняли интересное видео. Посмотреть можно здесь.

Вы спросите: и как эта история связана с  Успенским собором? А в его некрополе некогда враждующие братья Константин, Ярослав и Юрий нашли свое упокоение.  И сегодня их нетленные мощи находятся рядом, в галерее, построенной их великим отцом Всеволодом Юрьевичем. Вечность всех сравняла. Вот и можно сказать, что здесь в лицах лежит русская история — история вражды и примирения.

  Митрополит Максим и перенесение кафедры

В соборе покоятся и епископы владимирские: Федор, Серапион, Симон, Митрофан, Лука.  Каждый оставил свой след в истории. Но особое место занимает фигура митрополита Максима, грека по происхождению, который в 1299 году уехал из Киева во Владимир. И таким образом перенес центр русского православия в северо-восточные земли.

Фото: vedom.ru

Это событие напрямую связано с идеей основателя Успенского собора  Андрея Боголюбского, который хотел, чтобы Владимир стал как политическим, так и религиозным центром Руси. Так, через сто с небольшим лет после смерти князя его задумка  воплотилась в жизнь.

«Максим сделал решительный, окончательный шаг, которым ясно засвидетельствовал, что жизненные силы совершенно отлили с юга на север, и … Киев потерял прежнее значение и благосостояние», — поясняет  историк Соловьев.

У Бога все живы. Тени покоящихся под сводами древнего собора стоят рядом с современными верующими, которые приходят сюда поклониться святым мощам, полюбоваться великолепным живописным убранством храма, фресками Андрея Рублёва, почувствовать дыхание великой русской истории, которая оживает здесь в судьбах тех, кто ее творил.

Хотите посмотреть полный цикл о соборе? Еще раз приводим ссылки на 1-ю и 2-ю серии:

Подготовила Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Фото и видео «Призыва»

 

Обсуждение 5

  • Мама с опытом:

    Ну вот бывают же такие харизматичные рассказчики! А я всю голову изломала, как бы мне гостям найти такого экскурсовода, чтобы не бубубу, а вот так, с горящими глазами!

  • Диана:

    Спасибо за интересный рассказ

  • Уточнитель:

    «Бог» пишется с заглавной буквы! Смотрите заголовок.

  • Анна:

    Правда, интересно изложено. Браво рассказчику. Казалось бы, об Успенском соборе уже все сказано, пересказано…. А нет, узнала для себя много нового. Про мятежных братьев интересно.

  • Дарья Ермолина:

    Спасибо за уточнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение