Суд вынес приговор бывшему гендиректору музея и его пособникам

Все трое получили условные сроки

Сегодня в Ленинском районном суде озвучили приговор бывшему генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорю Конышеву и его пособникам — заместителю Александру Трушинскому и столичному бизнесмену Сергею Картинцеву, который и выполнял заказ. В январе прошлого года всю троицу задержали за хищение государственного имущества.

Логотип, нарисованный за 400 тысяч рублей

Находясь на посту гендиректора ВСМЗ, Игорь Конышев при помощи своего зама подписал с московской фирмой «Айкитти» договор на оказание услуг. В результате чего ВСМЗ приобрел новый логотип улыбающегося льва за 400 тысяч рублей и новый сайт за 4 миллиона рублей. Хотя потом в ходе уголовного расследования, выяснилось, что общая сумма этих разработок не превышает 1,5 миллионов рублей.

Гособвинитель настаивал на реальных сроках для всех троих.

Но судья, видимо, учёл смягчающие обстоятельства – полное раскаяние и погашение ущерба. В итоге за умышленное хищение миллионов из бюджета государственного музея фигурантов осудили условно. Конышева приговорили к 5 годам условно с запретом занимать руководящие посты в госструктурах на 3 года. Трушинскому дали 4 года условно, а Картинцеву – 3,5 года. Сами осужденные заявили, что уже достаточно наказаны в ожидании приговора под домашним арестом.

Игорь Конышев, осужденный, бывший генеральный директор ВСМЗ:

  • Я полностью пересмотрел свою жизнь. И даже при всех обозначенных сроках на суде я не готов возвращаться на работу, связанную с государственной службой. Я считаю приговор правомерным, абсолютно справедливым. Обжаловать его не собираемся.
  • Я сам зарекся и других увещеваю не начинать. Потому что любая твоя ошибка очень быстро превращается в преступление. А это всегда плохо. И этот год очень многому меня научил, многое изменил во мне.

Сейчас, по словам Игоря Конышева, он работает в некоммерческой организации и находится в поиске интересных предложений. Говорит, что в «этой жизни умеет многое, не только руководить». За судьбой своего прежнего места работы следит по публикациям СМИ. Пока был под домашним арестом, такой возможности не было.

С осужденным Сергеем Картинцевым все судебные заседания рядом находилась жена. В их семье 4 несовершеннолетних ребенка. Главу семейства арестовали ровно год назад, и он не смог попасть на день рождения сына. По словам жены Картинцева, в момент ареста мужа им дали всего 2 часа на поиск жилья во Владимире. Иначе отбывать время до суда ему пришлось бы не в квартире, а в СИЗО. Сами-то они столичные жители. В итоге пришлось согласиться на первое попавшее предложение от риелторов, которые сдали им «убитую» однушку на окраине города за 20 тысяч рублей в месяц. По словам осужденного, это преступление нанесло вред его репутации. Но главное, что он остался на свободе.

Сергей Картинцев, осужденный:

  • Я доволен тем, что остаюсь на свободе, завтра буду праздновать день рождения со своим сыном. Смогу вести активную жизнь. Работать, обеспечивать свою семью. Конечно, присутствовал сговор, и я его признал. На это преступление я пошел осознанно.
  • Потрать я на разработку сайта вдвое больше денег, это была бы другая статья. Будь я менее эффективен как бизнесмен, я бы получил меньшее наказание. Это некий диссонанс с моим мировоззрением.

Сейчас, по словам Сергея Картинцева, он хочет отойти от бизнеса и заняться творчеством. Будучи в неволе, он уже написал книгу. Хотя его «творчество», которое обошлось бюджету более чем в 4 миллиона рублей, сами музейщики не оценили. На этот сайт жаловались посетители. Он был неудобным для получения информации.

Ирина Филиппова, начальник юридического отдела ВСМЗ:

  • Более того, за период нынешнего руководства, получив более 100 негативных отзывов от посетителей данного сайта, люди просили не закрывать старый сайт, который был ещё с 2010 года.
  • В итоге музей закупил платформу для сайта за 19 900 рублей. И силами сотрудников адаптировал его под нужды музея. Новый сайт был запущен в сентябре прошлого года. Получил много положительных отзывов. В декабре 2019 года получил всероссийскую помощь Рунета.

Представители музея-заповедника сообщили, что обжаловать приговор суда не будут. Их главное требование – возмещение ущерба в 3 миллиона рублей — было выполнено подсудимыми безотлагательно.

Ранее «Призыв» сообщал, что за бесплатный вход в Успенский собор с музеем судился житель Нижегородской области.

Татьяна Данилова

Фото и видео «Призыва»

Обсуждение 4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение