Подросток хочет тату. Что делать родителям?

Варианты решения от психолога

В древние времена татуировки были знаком того, что молодой человек вступал во взрослую жизнь. Не так давно росписи на теле говорили о принадлежности их носителей к криминальному миру.  А сегодня это просто дань моде и способ выделиться. Вероятно, поэтому татуировки так полюбили подростки, которые в силу возраста хотят подчеркнуть свою индивидуальность и исключительность. В тату-салонах, которых развелось великое множество,  набьют все, что душе угодно, и на любой части тела. Древним племенам и обитателям тюрем такое и не снилось. Однако есть ограничение — возраст до 18 лет. И это самый главный аргумент. Но ведь ребенок может и скрыть от вас свои планы, обратившись в подпольные салоны или к мастерам на дому. А это уже серьезные риски для здоровья. Кстати, стоит рассмотреть и рисованные тату, которые легко удаляются…

Итак, что делать, если подросток заговорил от тату. Отговаривать? В каких случая разрешить? Что обязательно нужно обсудить с ребенком? Почему нельзя пустить дело на самотек? На эти вопросы отвечает психолог Наталия Фельдман.

Расшифровка программы:

  • Татуировка в древности – это способ подчеркнуть взросление. Подросток, вступая во взрослую жизнь, проходил обряд инициации. И во многих культурах татуировка была одним из признаков того, что ребенок стал взрослым и к нему теперь совершенно другие требования.
  • В какое-то время татуировки ушли в определенную среду (криминальный мир). И там они тоже были неким социальным маркером. Знающим людям они несли информацию о человеке, который их сделал.
  • Сейчас татуировка – это просто модно. И что же делать, когда ваш подросток говорит: «Мама, папа, я хочу татуировку!» Правильного ответа нет. Вариант первый: вы отказываете, но должны объяснить отказ. Главное — это уверенность в вашей позиции.
  • Если вы категорически против татуировок, вы просто обозначаете это как позицию: «Я не хочу, чтобы мой сын/моя дочь были с татуировкой». Можно рассказать про тюремную историю, про древние племена. Все, что угодно. Главное – объяснить. Просто так запретить – это не вариант. Также можно сказать, что  это дорого и вы не хотите тратить на это деньги.
  • Друга позиция – согласиться, но с условиями. Например, хорошо, делай татуировку, но  сам  заработай на нее деньги. Способы заработка перечисляете. Это могут быть деньги за дополнительные обязанности по дому. Это может быть работа летом с 14 лет.
  • И последний вариант — согласиться, если вы не видите в этом проблемы. В любом случае вы должны объяснить ребенку, что это может быть небезопасно, поэтому нужно ответственно выбирать салон. Если занесут инфекцию, ничем хорошим это не закончится.
  • Можно объяснить, что произойдет с татуировкой с возрастом. И еще выяснить у ребенка, насколько для него это значимо. Если это мимолетная прихоть и через полгода татуировка надоест, ее нужно будет как-то убирать, а это болезненно.
  • Прежде чем окончательно разрешить ребенку сделать татуировку, убедитесь, что он реально представляет последствия. И обеспечьте безопасность.

Подготовила Дарья Ермолина

Заглавное фото: healthhacks.ru

Обсуждение 4

  • Юлька:

    Дождаться его совершеннолетия и все. Объяснить, что такое с горяча не делается. Показать фото неудачных тату.

  • Дарья Ермолина:

    Есть вариант с рисунком, если уж очень сильно хочется. Не обязательно набивать. А там и перегорит.

  • Снежная:

    «В древние времена татуировки были знаком того, что молодой человек вступал во взрослую жизнь….» не знаю… В одной Древней книге написано, что в «давние времена» клеймили скот и рабов…

  • Анна:

    Показать фото неудачных тату — это хорошее решение. В 13-14 лет подросток вряд ли представляет себе, ЧТО он может получить в итоге на всю жизнь. А еще можно показать — как удаляют неудачные тату… тоже то еще зрелище. Не для слабонервных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение