Ново-Петрово: грибной рай, коровы и доступное жильё

Программа «Место на жительство» отправилась в Судогодский район

Зажиточная деревня. Всё здесь есть: дивная природа, озёра, много домашних хозяйств, поставляющих натуральные продукты, близость к городу, дома, которые можно купить, причём не сказать, что дорого… Нет только газа, его ожидают в ближайшие годы. А вот когда он появится, земля и жильё подскочат в цене, к гадалке не ходи. Сотрудники «Призыва», готовящие новый проект «Место на жительство», побывали в деревне Ново-Петрово Судогодского района. И все плюсы и минусы, которые они там увидели, отражены в передаче. Смотрите!

Ново-Петрово лежит в 26 километрах южнее областного центра, доехать до него легко: основная часть пути — по трассе Владимир — Муром, в 3 километрах южнее нового обхода Бараков поворачиваем налево. Там ещё 4,5 километра по хорошей дороге – приехали!

В Ново-Петрово на частных подворьях — 50 коров. Это самое большое стадо в Судогодском районе.

Удивительная особенность Ново-Петрово — многие её жители держат крупный рогатый скот. Сейчас это редкость. Жителей — около двухсот, а коров — пятьдесят. Некоторые селяне уже официально стали фермерами, как, например, Наталья Баринова. Она держит 8 коров: пять дойных, три нетеля. Скоро ещё будет приплод. А есть ещё куры, гуси, декоративная птица.

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Баринова

— Но для дальнейшего развития не хватает земель. Они в окрестности деревни — федеральные, — говорит Наталья Баринова. — Раньше у нас здесь было хозяйство НИИ российской сельхозакадемии. Потом оно исчезло, но земля осталась в федеральной собственности.

Цены на молочные продукты: 3-литровая банка молока — 200 рублей, килограмм творога — 300.

Сейчас бывшие опытные поля зарастают лесом. Что, впрочем, повышает рейтинг Ново-Петрово, как места грибного и ягодного. Плюс летом есть где купаться: под боком – два озера. Так что в тёплое время население Ново-Петрово значительно увеличивается. А так это возрастная деревня. Многие молодые перебрались на ПМЖ в города. Детей школьного возраста — десять, малышня отсутствует. Поэтому ни садика, ни школы в деревне нет, дети учатся в Вяткино.

Социальный центр деревни: в одном крыле — клуб, в другом — ФАП

Вся социальная сфера — в одном одноэтажном доме: помещения справа — клуб, помещения слева — ФАП. Развлечения и медицина в деревне доступны. В клубе занимаются, в основном, дети. Пусть их мало, но они составляют ансамбль «Конфетти». А взрослые — хор «Сударушка», правда, сейчас он в творческом поиске: ищут солистку. Для всех жителей устраиваются общие праздники. Словом, кто хочет, тот культурно развивается. Сферу медицины «закрывает» один фельдшер – Лариса Чиханова. В экстренных случаях, говорит, «скорая» приезжает минут за 20.

Фельдшер Лариса Чиханова

Главный минус Ново-Петрово — отсутствие газа. Из благ цивилизации только центральный водопровод, но вода неважная: местные предпочитают колодезную, из скважин или с родничка. Есть три магазина, ассортимент скромный. Из промышленных объектов в деревне — пилорама, там работают человек десять. Остальные ведут собственное хозяйство, либо нанимаются к соседям, например, пасти коров, либо ездят во Владимир. Автобус туда ходит дважды в день: в 6.25 утра и в 19 вечера. Цена билета — в районе 80 рублей. Большинство пользуется своим транспортом.

Из-за того что газа нет, дома в Ново-Петрово относительно недорогие. Обычные сельские дома в хорошем состоянии и с участками в 20 соток стоят от миллиона двухсот рублей и выше. На сайтах эти варианты имеются. Кадастровая стоимость земли — 20 тысяч за «сотку». Понятно, что с частником как договоришься, однако рыночная стоимость с кадастровой разнится несильно. Но как только сюда подведут газ, а это вопрос нескольких лет (заявка в Газпром уже подана), цены, конечно, вырастут.

Разговор со старостой деревни Ново-Петрово Татьяной Щукиной

— Многие же люди ждут, когда газ будет. Когда он придёт – деревня расцветёт по-новому, народу будет много, — уверена Татьяна Щукина, староста Ново-Петрово и директор местного клуба.

Но даже в сегодняшних условиях деревня растёт. Сейчас строится целая улица. В прошлом году в Ново-Петрово наладили новое уличное освещение. Дороги зимой чистятся. И, если не сидеть на месте, заработать или, на худой конец, обеспечить себе пропитание можно.

Я очень радуюсь, когда новые дома строят. Даже дачники. Построили новые дома; кто приехал – «новые русские», «старые русские», — это не важно. Если приехали новые люди, это уже хорошо, — говорит местная жительница Людмила Петухова.

Читатели и зрители «Призыва» могут оценить Ново-Петрово сами: 20 минут езды, и вот оно перед вами!

Михаил Майоров  

Фото «Призыва»

Обсуждение 4

  • Я бы хотела в такой деревне жить. Спокойно. Но с работой, видимо, совсем плоховато.

  • Дарья Ермолина:

    Удивительно, газа нет, а такие подворья большие…

  • Николай:

    Что значит — работы нет? Жители работают будь здоров — на себя, а не на дядю и не на колхоз. Они не ждут «милостей от природы», в смысле, от власти или работодателя, а сами делают, что могут и умеют. Я ещё удивляюсь, как им гайки не закрутят. У нас ведь культивируют людей с протянутой рукой, а не хозяев.

  • Julia:

    Здорово, в Судогду через неделю ездим, надо будет летом заскочить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение