Коронавирус задержал китайских студентов из ВлГУ в России

На родину уехало всего два человека

Вспышка коронавируса изменила планы студентов из Китая, проходящих обучения в ВлГУ. Сдавшие сессию жители Поднебесной остались на каникулы в России. На родину уехали всего два человека. Раньше многие из них в конце января возвращались домой, чтобы отметить китайский Новый год вместе с семьей. Неизвестная форма пневмонии заставила студентов не спешить с поездкой.

Всего в опорном вузе региона обучение проходят 32 жителя КНР.

Из 32 китайских студентов лишь двое уехали в Китай, при этом они не являются жителями города Ухань, где зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, — пояснил «Призыву» начальник отдела по связям с общественностью ВлГУ Наталья Шапшай. — По нашей информации, студенты, которые сейчас находятся в КНР, вернутся в Россию в начале февраля.

Фото «Призыв»

Отдельный вопрос — туристы из Китая. Сколько сейчас их в нашем городе, сказать трудно. Летом прошлого года сообщалось, что Владимирскую область ежегодно посещают десятки тысяч граждан Поднебесной. С 2016 года туристический поток из КНР в регион вырос на 100%. При этом, по словам представителя пресс-службы Владимиро-Суздальского музея-заповедника, на Новый год основной поток отдыхающих был всё же из России. Сегодня стало известно, что на фоне распространения коронавируса российские туроператоры приостановили приём групп из Китая. Но тем, кто уже находится на территории страны, позволили вернуться домой в ранее запланированные сроки.

Сами жители Владимира ехать в Китай не спешат. По данным туристических компаний, наши земляки отказываются от поездок не только в Поднебесную, но и в регионы Юго-Восточной Азии. Например, в Таиланд и Вьетнам.

Китай для жителей Владимирской области никогда не был популярным направлением отдыха. Да, были отдельные туристы, ездившие на остров Хайнань. Но чаще владимирцы отправлялись в Поднебесную в командировки,  — пояснила «Призыву» турагент Ирина Новикова. — Сейчас жители региона отказываются от подобных поездок. Причем билеты сдают не только в Китай, но и во многие страны этого региона.

По предварительным оценкам, в охваченном коронавирусом Китае на данный момент находится около 6 тысяч граждан нашей страны. 140 в эпицентре эпидемии — городе Ухань. Нельзя исключать, что кто-то из них вернётся из Поднебесной в наш регион. Сейчас на территорию России коронавирус официально не проник. Поводов для паники, как минимум, нет.

Куда опасней выглядит ситуации с привычными заболеваниями. В ходе еженедельного мониторинга на прошлой неделе в области зарегистрировано 9 617 случаев ОРВИ, среди них — 6 573 ребенка. Эпидпорог превышен на 11% во всех категориях, кроме взрослого населения. Лабораторно подтверждено 5 случаев гриппа АH1N1, 6 случаев гриппа AH3N2, 8 случаев гриппа В. Также циркулирует аденовирусная инфекция и парагрипп.

Фото «Призыва»

Ранее «Призыв» сообщал, что диспансеризацию по «семейному графику» прошли более 4 тысяч владимирцев.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: news-ria.com

Обсуждение 7

  • Андрей:

    А что нам СПИД, мы и не тем болели! В смысле, фиг с ним, с этим вирусом, он у нас не выдержит — загнётся!

  • Полина Тарбеева:

    хочется верить, что до нас не дойдет…

  • Татьяна Данилова:

    Была на днях в Москве, там китайские группы спокойно ходят по Красной площади. В масках и без. Улыбаются…

  • Инга:

    Везде говорят и пишут про этот вирус, но ведь и свиного с птичьим гриппом боялись не меньше

  • Светлана:

    А мне чё то страшно… руки мою теперь чаще. Головой понимаю, что это уже было, но все равно

  • вас:

    может китайцы сами этот вирус произвели, а мы теперь боимся …

  • Анна:

    С сегодняшнего дня китайцам запретили вроде бы въезд? И туры продавать запретили. РБК уже подсчитывает миллионные убытки туроператоров….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение