Единственный пульмонолог покинул первую детскую поликлинику

Специалисты уходят в частные клиники

Из первой детской поликлиники областного центра ушел единственный пульмонолог. Елена Андрианова, которая проработала здесь многие годы, 31 декабря написала заявление по собственному желанию. Сейчас главный врач медучреждения находится в поиске специалиста на освободившееся место. Поликлиника обслуживает более 30 тысяч человек детского населения. У многих пациентов – хронические бронхолегочные заболевания. При этом, как сообщили «Призыву» в департаменте здравоохранения Владимирской области, сейчас на весь регион осталось лишь 4 детских пульмонолога. Двое работают в ОДКБ. По одному есть в Муроме и Гусь-Хрустальном.

Все остальные врачи бюджетным предпочли частные клиники.

— Человек уволился по собственному желанию в частную медицину, подав заявление в конце декабря, — говорит Татьяна Максимова, главный врач детской городской поликлиники № 1 г.Владимира. – И мы сразу начали искать ей замену, соискателей. Опубликовали на сайте вакансию. Начали звонить пульмонологи. Но у них свои требования, у нас свои. Мы надеемся, что в скором времени у нас появится в штате этот специалист.

Размер заработной платы нового пульмонолога будет зависеть от нагрузки, говорят в поликлинике. Но деньгами его точно не обидят. Узкие специалисты получают порядка 100 тысяч рублей. Но объемы работы колоссальные, предупреждает Татьяна Максимова, видимо, поэтому прежний пульмонолог и не выдержала. В течение 8-часового дня они принимают по сотне пациентов.

Приезжим оплачивают жильё, молодым кадрам выдают «подъемные». Детей сотрудников поликлиники без очереди устраивают в дошкольные учреждения. И даже помогают с трудоустройством мужей или жён. Но даже при таких условиях многие врачи не выдерживают графика и уходят в частную практику. Набега специалистов нет, констатирует руководство поликлиники.

Сейчас Татьяна Максимова заключает договор с ОДКБ на 0,25 ставки. Здесь пульмонологи будут осматривать детей из первой поликлиники и консультировать их родителей. Но само лечение проводит участковый педиатр, подчеркивает главврач, пульмонологи могут лишь его корригировать. Поэтому все дети, стоящие на учете, сейчас находятся на диспансерном наблюдении участкового педиатра.

— И если участковый врач решит, что этого ребенка должен проконсультировать пульмонолог, на этот случай мы и заключаем договор с детской областной больницей. Не сам пациент будет записываться, а по системе «врач-врач», — подчеркивает Татьяна Максимова.

За пульмонологом, по словам главврача, готовится уйти ещё и кардиолог, специалист с большим стажем. Говорит, что здоровье уже не позволяет работать в прежнем режиме. Поэтому сейчас на столе у главного врача лежит стопка резюме, и каждый день она лично обзванивает всех соискателей.

Ранее «Призыв» сообщал, что в Александровской ЦРБ уволился главный врач.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»