«Чёрных археологов» подвергли суду в Суздале

Кладоискатели приехали из Московской области

В Суздале осудили «черных копателей». Суд признал троих жителей Московской области виновными в проведении археологических работ без разрешения и назначил им штрафы. Один копатель заплатит 2000 рублей, двое других — по 1500 рублей. Обнаруженные в ходе раскопок предметы, а также металлоискатели конфискованы, сообщает официальная группа администрации Суздаля.

Известно, что в октябре прошлого года троица из столичного региона приехала на поле близ села Троица-Берег Суздальского района. Однако кладоискатели привлекли внимание бдительного местного жителя. Об увиденном он поспешил сообщить в полицию.

На место оперативно выехала следственно-оперативная группа.

Пообщавшись с приезжими, правоохранители выяснили, что целью их визита стал поиск предметов старины. Мужчины были наслышаны о богатой истории нашего края и не сомневались, что смогут найти что-то ценное. Кладоискатели хорошо подготовились: при себе у них были дорогостоящие металлоискатели, лопаты и прочий инструмент.  Что касается разрешительных документов на проведение поиска объектов культурного наследия, то о них копатели якобы не слышали.

Ранее «Призыв» сообщал, что найденный около села Федоровское «черным археологом» клад передан на временное хранение во Владимиро-Суздальский музей-заповедник.

Ольга Ефремова 

Фото группы «Суздаль.ру»

Обсуждение 3

  • Николай Лившиц:

    Своих копателей хватает, ещё московские конкуренты понаехали!

  • Boris:

    Похоже тут все юридически безграмотные — копатели, полиция и судья до кучи. Какие нахрен «черные копатели», что за бред? где вы «культурный» слой нашли, если они в поле копали?! По закону поле, а также лес, берега рек, пашни это не культурный слой! Значит можно заниматься металлодетекцией. Похоже мужиков просто на испуг взяли. В нашей стране поиск с металлоискателями не запрещен, по крайней мере в полях!

  • Оля:

    Бред какой то. За такие железячки штраф влепить и отобрать металлоискатели. Это что же получается — если старьё в земле лежит, то до него никому нет дела, а как кто-то выкопал оно сразу ценность имеет неимоверную! Адвокатов бы хороших этим искателям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение