Число заболевших коклюшем выросло в 4 раза

Врачи связывают тревожную тенденцию с отказом от прививок

Количество заболевших коклюшем во Владимирской области за год выросло в 4 раза. По итогам 2019-го в регионе зарегистрировано 165 подтвержденных случаев. Двадцать человек заболели накануне Нового года. На больничном в основном оказались дети. Большинство из них не были вакцинированы.

Рост заболевания корью отмечается в последние годы.

Мы можем уверенно говорить о том, что каждый год у нас увеличивается количество заболевших коклюшем. И если в 2018 году болезнь диагностировали в 2 раза чаще, чем в 2017-м, то сейчас скачок еще более ощутимый — сразу в 4 раза, — пояснила «Призыву» руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Колтунова. — Основная причина, по словам врачей, отказ от прививки АКДС.

Для специалистов резкий всплеск заболеваемости коклюшем не стал неожиданным. И если одни родители отказываются от прививок по принципиальным соображениям, то другие, может, и не против вакцинации, но относятся к ней халатно. Учитывая, что сейчас ребенок болеет ОРЗ до восьми раз в год, надо еще успеть привести здорового малыша к педиатру на прививку. А это получается не всегда. Кроме того, иногда возникают перебои и с вакцинами.

Фото: rebenok.by

— Я, например, была против того, чтобы моему ребенку делали отечественную прививку, которую обычно и предлагают в районных больницах бесплатно. На них бывают, например, аллергические реакции, поднимается температура, — говорит многодетная мама Светлана Коробкова. — Но врач мне рассказал про импортные препараты, которые не содержат живые вирусы. Их, бывает, не так просто найти в аптеках. Мы специально заказывали. Но в результате ребенку сделали прививку. И никаких осложнений, даже повышения температуры, не было.

Основной симптом коклюша — изнуряющий кашель. Его приступы беспокоят больного по нескольку раз в день и усиливаются ночью. Внешне кашель напоминает лай собаки. Он может заканчиваться выделением вязкой мокроты, иногда рвотой. Лицо больного краснеет.

В последнее время все сложнее отличить коклюш от кашля при ОРВИ. На первой стадии коклюш может протекать, как простудное заболевание, поэтому его трудно диагностировать сразу, — говорит участковый врач городской клинической больницы № 5 Владимира Изабелла Ивкова. — Точный диагноз поможет установить специальный анализ. Он не входит в систему ОМС и делается платно. Если у вас есть подозрение на болезнь, но педиатр ее не диагностировал, можно самостоятельно записаться на прием к инфекционисту самостоятельно. Например, в ОКБ работает прекрасный врач.

Фото: gazeta.ru

Заразиться коклюшем можно только от больного человека, инфекция передается воздушно-капельным путем во время кашля и даже смеха. Первые симптомы проявляются через 7-10 дней, говорят врачи. Прежде всего стоит опасаться осложнений. Каждый десятый заболевший коклюшем может получить воспаление легких.

Ранее «Призыв» сообщал, что школьница получила ожог после игр со слаймом.

Полина Тарбеева

Заглавное фото «Призыва»

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение