Бесплатные завтраки могут вернуться до окончания учебного года

Власти ждут пояснений по порядку финансирования

Бесплатное питание для школьников младших классов может вернуться уже в текущем учебном году. Владимирские чиновники ждут решений нового правительства по распределению финансирования на выполнение этих полномочий. В администрации областного центра уверены, что документ будет разработан быстро. И бесплатно кормить детей младших классов начнут уже в ближайшее время. Причем не только тех, кто ходит в первую смену. В ряде школ учащиеся третьих и четвёртых классов посещают вторую смену. Им, видимо, компенсируют обеды.

Бесплатные завтраки во Владимире отменили в январе прошлого года. Депутаты и чиновники аргументировали это недостаточностью денег в бюджете. Сейчас родители из областного центра вынуждены платить за питание ребенка около 400 рублей в месяц. Между тем ряд муниципальных районов, например, Собинский, практику бесплатного питания сохранили. Глава администрации Собинского района Александр Разов считает, что денег, выделяемых на образование, хватает и на обеспечение завтраками, если грамотно организовать учебный процесс и его финансирование. Кроме того, питание школьников — это ещё вопрос здоровья: потратишься на еду — сэкономишь на лечении.

15 января в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й класс.

— Не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребенка прокормить не могут. Для нашего общества это чрезвычайно важно, — подчеркнул глава государства.

На пресс-конференции, проводившейся 21 января, губернатор Владимир Сипягин сообщил, что ждёт принятия нормативных документов, из которых станет понятно, какие финансовые средства необходимы для решения вопроса с питанием со стороны областного бюджета. Администрация города Владимира также ждёт «исходники» для будущих расчётов.

Мы ждём решения, которое должно быть принято в ближайшее время на федеральном уровне. Речь идёт о паритетном финансировании. Это очень важно. Деньги должны поступить из федерального, областного бюджета и муниципальных образований. Как только будут определены все принципы, сроки, пропорции этого софинансирования, администрация города Владимира тут же примет соответствующее решение, — заверил Александр Карпилович, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации г. Владимира.

Родители и педагоги школ активно обсуждают тему возвращения завтраков в школы. Естественно, все этому рады. Классные руководители в том числе, поскольку сейчас им приходится ещё и заниматься сбором денег на питание, а это дело щепетильное и муторное.

— Новость о том, что бесплатное питание возвращается, меня обрадовала, потому что больше не придётся заниматься еженедельным сбором денег, – поделилась мнением Евгения Шарова, классный руководитель 2 «Б» класса школы № 43. — Дети питаются с удовольствием, еда разнообразная. Они даже частенько спрашивают добавку.

Ранее «Призыв» сообщал, что родителям предложили оценить на вкус меню школьной столовой.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение 5

  • Mamma Mia:

    Странно, что Собинский район нашел деньги на бесплатные завтраки, а Владимир нет! Может, Разова стоит в наши мэры выдвинуть?!

  • Дарья Ермолина:

    Во многих районах оставили бесплатное питание. Владимир отличился…

  • Татьяна Данилова:

    Каждый понедельник головная боль — не забыть ребенку дать 100 рублей. Казалось бы мелочь, но если можно обойтись без этих сборов, я буду очень рада.

  • Полина Тарбеева:

    А речь только о завтраках, я слышала по федеральным новостям еще обеды говорили… а так у нас в Суздальском районе завтраки бесплатный и так

  • Снежная:

    интересно, долго они «исходников» ждать собираются

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение