«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»

История и традиции праздника
  1. Значение праздника

    9 декабря верующие отмечают день святого Георгия Победоносца, который установлен в православном календаре в память об освящении в 1051–1054 годы Георгиевского храма в Киеве. Это чисто русский праздник, его нет в других православных церквях. В народе он называется Юрьев день, или Егорий Холодный. Не случайно 9 декабря еще и День Героев Отечества, потому что Георгий Победоносец на Руси всегда воспринимался как воин — защитник людей, страны.

    Со времен Дмитрия Донского святой считается покровителем Москвы. Его изображение на коне с копьем в руке вырезалось на княжеских печатях и было вычеканено на монете, которая так и стала называться – копейка. В честь святого Георгия возведено множество храмов, к нему обращены многие молитвы верующих людей. Именно его образ украшает российский герб и герб Москвы.

    Фото: infourok.ru

    Юрьев день – важный праздник и в государственном, и в церковном, и в народном календаре. О его особенностях и пойдет речь в этой статье.

  2. Краткое житие святого

    Этот святой родился в городе Белите (ныне Бейрут) в III веке н. э. На христиан в то время были гонения, но родители воспитали своего сына в традициях веры. Георгий был красивым, сильным и храбрым юношей. Как и многие его сверстники, он решил поступить на военную службу к императору Диоклетиану. Юноша стал отличным воином, но однажды не выдержал и обличил императора в несправедливости и жестокости по отношению к христианам. Император, убедившись, что тот не отречется от Христа, велел отрубить Георгию голову.

    Недалеко от места, где появился на свет этот святой, жил в озере змей. Для того чтобы утолить его голод, жители регулярно приносили ему на съедение девушку или юношу, которые были выбраны по жребию. Очередная жертва в ужасе ожидала появления чудовища. Когда змей начал приближаться к ней, неожиданно появился юноша на белом коне. Он пронзил чудовище копьем и спас девушку. Это был святой великомученик Георгий. Своим чудесным явлением он положил конец уничтожению людей и обратил их ко Христу.

    Фото: radiovera.ru

  3. День Героев Отечества

    Памятная дата «День Героев Отечества» была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года, когда парламентарии приняли соответствующий законопроект в первом чтении. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «Мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». Там же авторы законопроекта выражали надежду, что новая памятная дата России будет способствовать «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

    В Российской империи 9 декабря отмечали как День георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. После Октябрьской революции 1917 года отменили этот праздник и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

    Фото: southklad.ru

  4. Народные традиции

    Наши предки также в этот день почитали воинов и храбрецов. На Руси в Юрьев день парней парили в банях дубовыми веничками, а затем обмазывали их тела волчьим жиром. Считалось, что этот ритуал поможет быть по-волчьи смелым, твердым и отважным.

    Вообще же Егория Холодного называли покровителем волков. «На что волк сер, а и тот по закону живет: что Егорий скажет, на том все и порешится». Поэтому в Юрьев день молились святому Георгию с просьбой защитить домашнее хозяйство, просили здоровья и безопасности для скота, чтобы хищники не трогали его.

    Фото: i.pinimg.com

  5. Чего нельзя делать

    Категорически запрещено в Юрьев день отправляться на охоту. Считалось, что это убережет семью от несчастий и потерь в следующем году.

    Нельзя к 9 декабря оставаться в должниках. Следует вернуть все долги и погасить платежи, чтобы следующий год был удачным в финансовом плане.

    Крайне не рекомендуется отправляться в дальнюю дорогу или планировать путешествие. Если отложить запланированную поездку не получается, необходимо заказать в церкви молебен о ее благополучном завершении.

    Георгиевский храм в Юрьеве-Польском, сооружённый в 1230-1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Фото: f.otzyv.ru

  6. Погодные приметы

    А еще наши предки в этот день судили о погоде по приметам.

    Если на Юрьев день холодно – жди морозов, иней выпал – будет хороший урожай.

    Если выпало много снег, к маю все растает и травой порастет.

    Если на Юрьев день холодно или ударил мороз, то зима обещает быть очень суровой и долгой.

    Сильный ветер — ожидайте трескучих морозов.

    Если весь день метет метель, то будет раннее роение пчел.

    А еще, чтобы предсказать погоду, ходили слушать воду в колодце. Если ни плеска, ни шороха оттуда слышно не было — ждали спокойной зимы. А если по воде шла рябь — это предвещало вьюги и метели. Говорили, что именно с этого дня становится настолько холодно, что медведь укладывается на зимнюю спячку до весны.

    Фото: fotokto.ru

  7. Вольная на две недели

    Этот праздник особенно почитался в народе во времена крепостного права. Целых две недели (по неделе до праздника и после него) крестьянам разрешалось перейти от одного землевладельца к другому. А все потому, что в этот период сельскохозяйственные работы полностью подходили к концу, а новые начинались только в следующем году. При этом селянам при уходе полагалось отдать все долги и уплатить помещику пожилое — особую пошлину за пользование земельным наделом и двором. Отказывать им в этот день было нельзя.

    Потом эту вольность отменил русский боярин Борис Годунов в конце XVI века. Это стало неожиданностью для всех крестьян. Отсюда и пошла знаменитая поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», означающая обманутые ожидания.

    Сергей Иванов «Крестьяне уходят от помещика в Юрьев день», 1908. Фото: regnum.ru

  8. Актуальный символ

    С подачи культового режиссера Кирилла Серебренникова Юрьев день приобрел актуальное звучание и в наши дни. Под этим названием он снял фильм, вышедший в 2008 году. Его главная героиня – успешная оперная певица – перед отъездом за границу вместе с сыном приезжает в родной провинциальный город. За несколько судьбоносных дней она потеряет любимое чадо, имя и все, что составляло смысл её жизни. Зато обретет Бога и свое истинное предназначение…

    Юрьев день в фильме стал символом изменения жизненных ценностей и мировоззрения в целом. А снимали его во Владимирской области, в городе Юрьеве-Польском, что тоже весьма символично. Своими воспоминаниями об участии в съемочном процесс с читателями Призыв.ру поделился юрьев-польский журналист  Сергей Трубкин.

    Фото: kinopoisk.ru

    Подготовила Татьяна Лысова

    Заглавное фото: rusmonaco.fr

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение