Усадьба, телеграф и… Павел I: история одного дома на Большой Московской

Фото 100 лет спустя
  • 416

15 декабря 1858 года была официально учреждена Владимирская телеграфная станция. Долгое время она размещалась на втором этаже губернской почтовой конторы. Здание это известно нам как дом № 2 на улице Большой Московской, рядом с Золотыми воротами. Построено оно было в конце XVIII века как часть городской усадьбы Григория Мещерягина, управляющего имением графа Воронцова в селе Андреевское. Во время посещения Владимира императором Павлом I его со свитой разместили именно в этом доме, так как он считался лучшим в городе. Причем воронцовскому управляющему он уже не принадлежал. Но обо всем по порядку.

В 1781 году, за два года до выделения Григорию Тарасовичу участка у Золотых ворот, был принят регулярный план города Владимира. В соответствии с ним дома на главной улице должны были строиться только по «образцовым проектам» первого и второго номеров, то есть каменные, в два или три этажа. Те горожане, у кого на это денег не нашлось, были вынуждены продавать свои участки и строиться где-нибудь подальше, там, где допускались строения третьего, четвертого и даже пятого номеров, то есть одноэтажные и деревянные.

Воронцовский управляющий был человеком богатым и решил застроить это место «первым номером». К тому же Мещерягин был влиятельным владимирцем и без труда добился присоединения соседских территорий. Дом строили долго, почти десять лет, и новоселье справили лишь в 1792 г. Особняк Мещерягина, построенный в стиле провинциального классицизма, удачно оформлял начало центральной улицы и считался лучшим в городе. В его строительстве принимали участие крепостные мастера самого графа Воронцова из Андреевского. Возможно, работы проводились под наблюдением личного архитектора Воронцовых — Николая фон Берка.

Фото: pastvu.com

Но Мещерягин быстро охладел к своему новому дому: ему не понравилось жить на самом бойком месте в центре города. В 1795 году он продал особняк городу за 13 000 руб. Вскоре здесь открыли почтовую контору, которая просуществовала вплоть до 1918 года, а на втором этаже, куда вела чугунная лестница, разместился телеграф. Часть апартаментов занимал управляющий почтовой конторой. Во дворе усадьбы были сооружены навесы для почтовых лошадей. В здании останавливались для отдыха ямщики и лица, проезжавшие через Владимир.

В 1798 году в здании почтовой конторы во время посещения Владимира останавливался император Павел I. И хотя первое лицо государства намеревалось провести тут всего два дня, «по дому были проведены некоторые переделки». В частности, в угловой, закругленной части устроили походную церковь, в которой царь изволил слушать всенощную, а на следующий день обедню.

Фото: tapenik.ru

Дом усадьбы Мещерягина включен в список объектов культурного наследия как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения. Двухэтажный, с необычным закругленным углом дом сразу привлекает к себе внимание. Широкие полосы рустовки первого этажа, имитирующей каменную кладку, придают фасаду умеренную нарядность, а хорошо найденные общие пропорции помогают ему с достаточным тактом уживаться рядом с памятником древней монументальной архитектуры Золотыми воротами.

Кроме того, ворота усадьбы Мещерягина (XIX в.) внесены в список выявленных объектов культурного наследия. После капитального ремонта здания в 2010 году оно приспособлено под приемную Президента Российской Федерации.

Татьяна Лысова

Заглавное фото и слайдер Дмитрия Киреева