Служба отлова не справилась с бездомной собакой на кладбище

Поймать животное удалось волонтерам

Служба отлова, которая работает по муниципальному контракту во Владимире, не смогла справиться с бездомной собакой. Истощенное животное поселилось на кладбище рядом с храмом в микрорайоне Лесной. Собака вырыла яму на могиле и ощенилась. Когда стало понятно, что животное может умереть от голода и холода, местный прихожанин решил взять ее на передержку. Но прежде собаку надо было поймать.

Мы вызвонили все эти «официальные» службы, достали всех. Наконец, приехали два мужика с ружьём со снотворным, — рассказали «Призыву» жители Лесного. — Собака вышла к оставленной еде, в нее стрельнули, но псина рванула в лес (поскольку снотворное действует не сразу), мужики сказали: «Она убежала!» и уехали. Не знаю, как они это оформили — ложный вызов или что.

Поймать собаку удалось только зооволонтеру.

В отличие от службы отлова, зооволонтер Кристина Сенчугова после выстрела не уехала, а отправилась искать животное в лес. Девушка говорит, что снотворное начинает действовать через семь минут. И если знать, что после введения препарата четвероногие обычно бегают по кругу, можно понять, где их искать. Куда сложнее бывает в бездомных животных попасть.

Мне пришлось два раза выстрелить в собаку. Первый шприц от нее отскочил, потому что она очень худая. Пришлось выслеживать ее между могил. Я сначала ходила на нее, смотрела, но она меня уводила в сторону, — вспоминает Кристина Сенчугова. — Я подумала, надо взять одного щенка и давить на жалость. Взяла щенка и положила его на могилу рядом с собой. Он пищит жалостливо на все кладбище. Сердце собаки не выдержало, она подошла, села рядом и смотрит на меня. И боится, и щенка ей жалко, скулит. Выстрелила в шею снотворным, а она от нас рванула в лес.

Фото Кристины Сенчуговой

Сейчас собака чувствует себя хорошо. Она обрела дом, ее простерилизовали. И это благодаря волонтерам. Почему на поиски животного не отправились официальные службы — отдельный вопрос. Сегодня договор на оказание услуг по отлову, подбору и утилизации останков животных и особей, подвергшихся эвтаназии, ежемесячно заключается с индивидуальным предпринимателем. В мэрии говорят, работа неблагодарная и неприбыльная, поэтому и выбирать не из кого, на открытые конкурсы другие компании не заявляются.

Устные заявки на отлов безнадзорных животных принимают по телефону 53-31-32.

Согласно официальной информации пресс-службы городской администрации, с середины августа по начало декабря по обращениям горожан был осуществлен 141 выезд для отлова бродячих животных в разных районах города. В общей сложности, в приют «Атлант» доставили 104 животных. Некоторые вызовы оказались ложными. Не исключено, что именно так оформили неудачную попытку отловить бездомную собаку и на кладбище в Лесном.

Фото «Призыва»

Ранее «Призыв» сообщал, что жительница Владимира, которая стала жертвой бездомных собак, подала в суд. У городской администрации, компании «Амест» и приюта «Атлант» женщина просит полтора миллиона рублей в равных долях.

Полина Тарбеева

Заглавное фото: 1istochnik.ru

Обсуждение 3

  • Диана:

    Кристине низкий поклон за неравнодушие и активную деятельность по защите животных.

  • Анатолий:

    Кристина конечно молодец, но автору статьи, обливать грязью ловцов не стоит. Не зная обстоятельств и весь объем работы, который они делают ежедневно, не правильным будет судить их по этому поступку. Знаю этих ребатят, они тяжело соглашались на эту работу, но уже втягиваются и осваиваются, конечно есть ещё над чем работать, Москва тоже не сразу строилась. Они каждый день наматываю по несколько десятков километров, порою в холостую, что изрядно выматывает физически, и морально, и материально. Они в этом деле ещё новички, и конечно бывают огрехи. И кстати, у них есть достаточно ресурсов, не одна машина и люди есть, и при необходимости могут усилиться. Обязательно доведу информацию до их руководителя, думаю они сделают правильные выводы. А от населения им наоборот нужна поддержка, они ведь общественно-значимое дело делают, неся груз ответственности, предусмотреный уголовным кодексом РФ!

  • Зри в корень читатель!:

    В данном случае, не совсем понятно, как и чем стрелял волонтёр (это должен делать ветеринар, т.к. не правильно подобранная дозировка может привести к тотальным последствиям для животного), и зачем вообще стреляла ещё раз, если собака уже имела дозу снотворного, и что с щенками стало, про них ни слова. И интересно.. если волонтёры такие знающие молодцы, почему бы им не заняться отловом профессионально на регулярной основе, на благо населения, вместо того чтобы поливать грязью других, и денег не надо будет искать на благое дело, ведь их труды оплатит администрация с «полна».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение