Сколько стоит новогодний стол и чем задобрить Белую Крысу

Цены на продукты и рецепт от шеф-повара

Пик продаж аналитики ожидают в последние выходные года. Что покупать к новогоднему столу  к году Крысы? Что готовить? «Призыв» посчитал стоимость новогоднего праздника и узнал эксклюзивный, но при этом вполне бюджетный рецепт салата с томленой грушей и свёклой  от ирландского шеф-повара.

Посчитаем в граммах и рублях

Если вы верите в астрологию, приметы и прочие суеверия, то помните: новогодний стол должен быть разнообразным. Крыса, как уверяют нас астрологи, гурман еще тот! Зверек очень любит кашу, так что на столе должно стоять хотя бы зерно в вазочке. Не жалейте горошка в оливье, бобовые крыса тоже уважает, как сыр и орехи.

Фото: smotri.kg

В природе крысы рыбу не едят, но если верить китайцам, то в контексте гороскопа рыба дарит удачу. Так что фаршируйте щуку, карпа, запекайте форель, солите семгу.

Фрукты и сладкое нужны, чтобы задобрить грызуна, он ведь еще и сладкоежка.

Росстат в приметы не верит.  Он подсчитал в рублях и граммах, во сколько среднестатистическому россиянину обойдется праздничный ужин на всю семью. По данным статистики, с прошлого года новогодний стол подорожал на 2,74%. Больше всего на стоимость застолья повлияли цены на сыр: за год продукт подорожал на 11,17%.  Также повысились цены на апельсины (на 10,87%)  и на сливочное масло (на 10,36%). Красная икра стала дешевле на 4,97%, свежие огурцы – на 8,96%.

Фото: s3-eu-west-2.amazonaws.com

Росстат не называет марок и сортов анализируемой продукции, так что мы в итоге получаем «среднюю температуру по больнице». Но мы подсчитали, сколько же будет стоить новогодний стол для владимирцев. Стоимость продуктов зависит от марки, сорта и от того, где и как вы их покупаете: в супермаркете, сетевом магазине или на рынке, по акции или нет. Приводим данные в таблице.

Сколько стоит новогодний праздник?

Объем Продукт Цена по России Цена во Владимире
1 кг бескостная говядина 488, 79 450
1 кг охлажденная курица 143, 44 145
0,5 кг сырокопченая колбаса 504,21 350
0,5 кг мясокопчености 316,68 300
0,5 кг соленые и копченые деликатесные рыбы 798,51 550
200 г икра лососевых рыб 729,48 700

 

200 г сливочное масло 121,53 115
300 г сыр 164,01 250
500 г маринованные овощи 82,76 60
1 л фруктовый сок 90,98 65
500 г шоколадные конфеты 314,42 250
800 г торт 388,08 320
50 г черный чай байховый 41,27 35
500 г хлеб из ржаной и пшеничной муки 25,70 25
400 г хлеб из пшеничной муки высшего сорта 30,88 29,99
800 г картофель 16,55 16
500 г свежие огурцы 46,62 48
500 г свежие помидоры 56,94 79,99
600 г яблоки 52,67 38,94
1 кг апельсины 106,32 64,99
200 г лимоны 24,83 18
0,5 л водка 40% спирта 307,84 239,90
0,75 л вино игристое отечественное 260,11 249
0,5 л коньяк отечественный 638,10 499
1 л минеральная вода 33,36 21,90
1 л газированная вода 43,82 28,99
1 кг салат оливье 326,47 310
1 кг салат сельдь под «шубой» 157,61 240

Если сравнить Владимирскую область с другими регионами России, то видно, что у нас новогодний стол  достаточно недорогой — 5 499 рублей.  Меньше денег на праздничные яства потратят  в Ингушетии. А самое затратное новогоднее застолье — в Москве и на Чукотке.

Норма — 2 бутерброда с икрой

Красная икра – символ благополучия, богатства, поэтому на новогоднем столе это обязательный атрибут. Но диетологи предупреждают: мощный холестериновый удар человек испытает, если за вечер съест 3-4 больших бутерброда с икрой. Учитывая, что на столе будут находиться и другие жирные блюда, печень на следующий день будет страдать.  Норма — 2 бутерброда!

Фото: gifok.net

Конечно, Новый год не обойдется без шампанского. Сомелье напоминают: брют, сухое и полусухое более предпочтительны к началу застолья, сладкое и полусладкое шампанское больше подходит в конце трапезы, к десертам.

Предостережение для прекрасных дам: в состав губных помад обычно входят силиконы. Они полностью нейтрализуют истинный вкус шампанских вин. Пить шампанское с накрашенными губами нежелательно! Кстати, шоколад также убивает вкус шампанского. Правильные закуски к сухому игристому вину: бутерброды с икрой, выдержанный сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, фрукты и ягоды.

Те, кто сидит на диете, придерживается правильного питания, болен диабетом, должны иметь в виду, что в шампанском может быть много сахара.

Содержание сахара в граммах на литр:

  • сладкое — более 50 г (это 2 ст. л. сахара с горкой);
  • полусухое — 32-50 г;
  • сухое — 17-32 г;
  • экстра-сухое — 12-17 г;
  • брют — менее 12 г;
  • экстра-брют — менее 6 г.

Специалисты советуют выбирать шампанское в бутылке темного стекла. И не путать шампанское и газированные вина. В шампанском углекислота, которая создает пену, естественного происхождения (в процессе брожения образуется 22 аминокислоты), а в газированных винах – искусственная, поэтому не ждите волшебных пузырьков в бокале и приятного вкуса. Никаких ароматизаторов и красителей в составе шампанского быть не должно.

Охлаждать шампанское нужно не в морозилке, а на нижней полке холодильника около 3 часов.

Цены на российское шампанское: от 300 до 1500 руб., испанское шампанское — от 500 до 1000 руб., итальянское — от 600 до 1 400 руб.

Не оливье единым

Бутерброды с икрой, оливье, селедка под «шубой», холодец — стандартный набор новогоднего стола. Да, это российская традиция, но шеф-повар владимирского ресторана «Полли» Пол Кэрролл предлагает удивить гостей и приготовить сезонный, легкий, необычный и полезный салат!

Пол Кэрролл. Фото из личного архива

Кстати, Пол когда-то работал в легендарном ресторане Гордона Рамзи, заведение было удостоено 16 звезд Мишлен (а это высший пилотаж в ресторанном бизнесе). Влюбившись во владимирскую красавицу, Пол переехал во Владимир и открыл свой ресторан.

Салат с томленой грушей и свёклой от Пола Кэрролла

На 4 порции вам понадобится:

  • Вареная свёкла — 300 г
  • Груша — 300 г
  • Фундук — 40 г
  • Творожный сыр рикотта или адыгейский — 80 г
  • Руккола — 200 г

Для маринада для груши:

  • Вода — 500 мл
  • Звёздочки аниса — 2 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Сахар — 100 г

Для заправки:

  • Оливковое масло — 40 г
  • Сок лимона — 20 г
  • Соль — 4 г
  • Сахарный сироп (или мёд)- 20 г

Приготовление:

  • Грушу следует выбирать не слишком мягкую, отдайте предпочтение чуть твёрдым плодам.
  • Очистите их от кожуры и семечек, уложите в сотейник, добавьте все ингредиенты для маринада и готовьте примерно 30 минут, пока груши полностью не приготовятся. Остудите.
  • Фундук размельчите ступкой или ножом.
  • Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте листья рукколы.
  • Затем выложите рукколу на дно тарелки, добавьте кусочки груши и вареной свеклы, сверху раскрошите адыгейский сыр или положите кусочки рикотты.
  • Посыпьте салат измельчённым фундуком.
  • Салат можно украсить листьями мангольда (листовая свекла) и лучше  подавать сразу после приготовления!

Молодая ель украсит праздничный стол

И напоследок совет по украшению стола от Пола Кэрролла! Берите на заметку. На Центральном рынке (ул. Батурина) можно купить плоские ветки молодой ели для бани. Цена вопроса — всего 150 руб.  Ими можно украсить новогодний стол, используя ветки вместо скатерти. Молодые ветки очень мягкие и не доставят неудобства гостям, а их правильная форма сделает украшение лёгким в исполнении.

Коллектив ресторана поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает гастрономических открытий, как можно больше счастливых моментов и исполнения заветной мечты!

К поздравлениям присоединяется Елена Середина

Заглавное фото: user.vse42.ru

Обсуждение 2

  • интересно где это они нашли хлеб за 25 рублей?

  • Елена Середина:

    Юлия, по акции бывает. Магазин «Верный».

    Очень удобно приложение Едадил для отслеживания скидок. К сожалению, за последние пару дней цены прыгнули на многое вверх. Например, если неделю назад и без акций огурцы можно было купить за 90-100 р. Вчера в магазинах дешевле 120-130 не было.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение