Пик продаж аналитики ожидают в последние выходные года. Что покупать к новогоднему столу к году Крысы? Что готовить? «Призыв» посчитал стоимость новогоднего праздника и узнал эксклюзивный, но при этом вполне бюджетный рецепт салата с томленой грушей и свёклой от ирландского шеф-повара.
Посчитаем в граммах и рублях
Если вы верите в астрологию, приметы и прочие суеверия, то помните: новогодний стол должен быть разнообразным. Крыса, как уверяют нас астрологи, гурман еще тот! Зверек очень любит кашу, так что на столе должно стоять хотя бы зерно в вазочке. Не жалейте горошка в оливье, бобовые крыса тоже уважает, как сыр и орехи.

Фото: smotri.kg
В природе крысы рыбу не едят, но если верить китайцам, то в контексте гороскопа рыба дарит удачу. Так что фаршируйте щуку, карпа, запекайте форель, солите семгу.
Фрукты и сладкое нужны, чтобы задобрить грызуна, он ведь еще и сладкоежка.
Росстат в приметы не верит. Он подсчитал в рублях и граммах, во сколько среднестатистическому россиянину обойдется праздничный ужин на всю семью. По данным статистики, с прошлого года новогодний стол подорожал на 2,74%. Больше всего на стоимость застолья повлияли цены на сыр: за год продукт подорожал на 11,17%. Также повысились цены на апельсины (на 10,87%) и на сливочное масло (на 10,36%). Красная икра стала дешевле на 4,97%, свежие огурцы – на 8,96%.

Фото: s3-eu-west-2.amazonaws.com
Росстат не называет марок и сортов анализируемой продукции, так что мы в итоге получаем «среднюю температуру по больнице». Но мы подсчитали, сколько же будет стоить новогодний стол для владимирцев. Стоимость продуктов зависит от марки, сорта и от того, где и как вы их покупаете: в супермаркете, сетевом магазине или на рынке, по акции или нет. Приводим данные в таблице.
Сколько стоит новогодний праздник?
Объем | Продукт | Цена по России | Цена во Владимире |
1 кг | бескостная говядина | 488, 79 | 450 |
1 кг | охлажденная курица | 143, 44 | 145 |
0,5 кг | сырокопченая колбаса | 504,21 | 350 |
0,5 кг | мясокопчености | 316,68 | 300 |
0,5 кг | соленые и копченые деликатесные рыбы | 798,51 | 550 |
200 г | икра лососевых рыб | 729,48 | 700
|
200 г | сливочное масло | 121,53 | 115 |
300 г | сыр | 164,01 | 250 |
500 г | маринованные овощи | 82,76 | 60 |
1 л | фруктовый сок | 90,98 | 65 |
500 г | шоколадные конфеты | 314,42 | 250 |
800 г | торт | 388,08 | 320 |
50 г | черный чай байховый | 41,27 | 35 |
500 г | хлеб из ржаной и пшеничной муки | 25,70 | 25 |
400 г | хлеб из пшеничной муки высшего сорта | 30,88 | 29,99 |
800 г | картофель | 16,55 | 16 |
500 г | свежие огурцы | 46,62 | 48 |
500 г | свежие помидоры | 56,94 | 79,99 |
600 г | яблоки | 52,67 | 38,94 |
1 кг | апельсины | 106,32 | 64,99 |
200 г | лимоны | 24,83 | 18 |
0,5 л | водка 40% спирта | 307,84 | 239,90 |
0,75 л | вино игристое отечественное | 260,11 | 249 |
0,5 л | коньяк отечественный | 638,10 | 499 |
1 л | минеральная вода | 33,36 | 21,90 |
1 л | газированная вода | 43,82 | 28,99 |
1 кг | салат оливье | 326,47 | 310 |
1 кг | салат сельдь под «шубой» | 157,61 | 240 |
Если сравнить Владимирскую область с другими регионами России, то видно, что у нас новогодний стол достаточно недорогой — 5 499 рублей. Меньше денег на праздничные яства потратят в Ингушетии. А самое затратное новогоднее застолье — в Москве и на Чукотке.
Норма — 2 бутерброда с икрой
Красная икра – символ благополучия, богатства, поэтому на новогоднем столе это обязательный атрибут. Но диетологи предупреждают: мощный холестериновый удар человек испытает, если за вечер съест 3-4 больших бутерброда с икрой. Учитывая, что на столе будут находиться и другие жирные блюда, печень на следующий день будет страдать. Норма — 2 бутерброда!

Фото: gifok.net
Конечно, Новый год не обойдется без шампанского. Сомелье напоминают: брют, сухое и полусухое более предпочтительны к началу застолья, сладкое и полусладкое шампанское больше подходит в конце трапезы, к десертам.
Предостережение для прекрасных дам: в состав губных помад обычно входят силиконы. Они полностью нейтрализуют истинный вкус шампанских вин. Пить шампанское с накрашенными губами нежелательно! Кстати, шоколад также убивает вкус шампанского. Правильные закуски к сухому игристому вину: бутерброды с икрой, выдержанный сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, фрукты и ягоды.
Те, кто сидит на диете, придерживается правильного питания, болен диабетом, должны иметь в виду, что в шампанском может быть много сахара.
Содержание сахара в граммах на литр:
- сладкое — более 50 г (это 2 ст. л. сахара с горкой);
- полусухое — 32-50 г;
- сухое — 17-32 г;
- экстра-сухое — 12-17 г;
- брют — менее 12 г;
- экстра-брют — менее 6 г.
Специалисты советуют выбирать шампанское в бутылке темного стекла. И не путать шампанское и газированные вина. В шампанском углекислота, которая создает пену, естественного происхождения (в процессе брожения образуется 22 аминокислоты), а в газированных винах – искусственная, поэтому не ждите волшебных пузырьков в бокале и приятного вкуса. Никаких ароматизаторов и красителей в составе шампанского быть не должно.
Охлаждать шампанское нужно не в морозилке, а на нижней полке холодильника около 3 часов.
Цены на российское шампанское: от 300 до 1500 руб., испанское шампанское — от 500 до 1000 руб., итальянское — от 600 до 1 400 руб.
Не оливье единым
Бутерброды с икрой, оливье, селедка под «шубой», холодец — стандартный набор новогоднего стола. Да, это российская традиция, но шеф-повар владимирского ресторана «Полли» Пол Кэрролл предлагает удивить гостей и приготовить сезонный, легкий, необычный и полезный салат!

Пол Кэрролл. Фото из личного архива
Кстати, Пол когда-то работал в легендарном ресторане Гордона Рамзи, заведение было удостоено 16 звезд Мишлен (а это высший пилотаж в ресторанном бизнесе). Влюбившись во владимирскую красавицу, Пол переехал во Владимир и открыл свой ресторан.
Салат с томленой грушей и свёклой от Пола Кэрролла
На 4 порции вам понадобится:
- Вареная свёкла — 300 г
- Груша — 300 г
- Фундук — 40 г
- Творожный сыр рикотта или адыгейский — 80 г
- Руккола — 200 г
Для маринада для груши:
- Вода — 500 мл
- Звёздочки аниса — 2 шт.
- Корица — 1 палочка
- Сахар — 100 г
Для заправки:
- Оливковое масло — 40 г
- Сок лимона — 20 г
- Соль — 4 г
- Сахарный сироп (или мёд)- 20 г
Приготовление:
- Грушу следует выбирать не слишком мягкую, отдайте предпочтение чуть твёрдым плодам.
- Очистите их от кожуры и семечек, уложите в сотейник, добавьте все ингредиенты для маринада и готовьте примерно 30 минут, пока груши полностью не приготовятся. Остудите.
- Фундук размельчите ступкой или ножом.
- Смешайте все ингредиенты для заправки и добавьте листья рукколы.
- Затем выложите рукколу на дно тарелки, добавьте кусочки груши и вареной свеклы, сверху раскрошите адыгейский сыр или положите кусочки рикотты.
- Посыпьте салат измельчённым фундуком.
- Салат можно украсить листьями мангольда (листовая свекла) и лучше подавать сразу после приготовления!
Молодая ель украсит праздничный стол
И напоследок совет по украшению стола от Пола Кэрролла! Берите на заметку. На Центральном рынке (ул. Батурина) можно купить плоские ветки молодой ели для бани. Цена вопроса — всего 150 руб. Ими можно украсить новогодний стол, используя ветки вместо скатерти. Молодые ветки очень мягкие и не доставят неудобства гостям, а их правильная форма сделает украшение лёгким в исполнении.
Коллектив ресторана поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает гастрономических открытий, как можно больше счастливых моментов и исполнения заветной мечты!
К поздравлениям присоединяется Елена Середина
Заглавное фото: user.vse42.ru