Обитель на погосте. Тайны Ризоположенского монастыря в Суздале

Валентиныч на самой высокой колокольне области

Сегодня народный гид Алексей Валентинович приглашает нас в Суздаль, в старинный Ризоположенский монастырь.  Гарантируем, что узнаете много интересного, если посмотрите видео в конце этого текста. Но сразу не терпится сказать об интересных открытиях, которые мы сделали, посетив эту древнюю землю с нашим проводником.

Знаете ли вы, что территория  суздальского Ризоположенского монастыря, основанного в 1207 году соратником князя Всеволода Большое Гнездо суздальским епископом Иоанном, — это гигантский древний погост? Лично у меня холодок пробежал по спине. Однако местных жителей соседство с мертвыми не смущало ни девять столетий назад, ни сейчас. И в XII веке здесь, прямо на кладбище, стали селиться: строили дома, заводили хозяйство, рожали детей. Кстати, продолжительность жизни одного поколения тогда составляла всего 25 лет. Так что смерть буквально дышала в спину, была всегда рядом.

Вид на Ризоположенский монастырь

По некоторым данным, захоронения здесь располагаются в несколько «этажей». Самые старые, курганные, относятся к дохристианскому периоду. Это примерно середина X века. У славян тогда были  приняты погребальные костры: таким образом усопших  провожали в мир иной. Этот обычай – не что иное как древняя кремация.

Огненный погребальный обряд. Фото: avatars.mds.yandex.net

Позже курганы были срыты, и умерших стали хоронить обычным способом – в землю. И сколько же поколений горожан здесь покоится, одному богу известно.

А вот имя одной из погребённых мы знаем точно. Это святая Ефросиния Суздальская. В миру – княжна Феодулия Михайловна Черниговская. Над ее могилой суздальскими зодчими в середине XVI века был построен трехглавый Ризоположенский собор.

Ефросиния Суздальская. Фото: azbyka.ru

Судьба Ефросинии драматична. По одной из версий, девушка была сосватана за старшего брата Александра Невского – Федора. Но пятнадцатилетний  жених (по другим данным, тринадцатилетний) скончался накануне брачного пира.

А юная Феодулия навсегда осталась невестой. Княжна обосновалась в Суздальском женском монастыре в честь положения ризы Божией Матери, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния. Здесь и жила до конца своих дней. Скончалась  она предположительно в 1250 году в возрасте 38 лет. За благочестие и добрые дела была канонизирована. Сегодня рака с мощами находится внутри Ризоположенского собора, и многие верующие посещают обитель, чтобы поклониться святыне.

Туристы же обязательно поднимаются на Преподобенскую колокольню монастыря, которая возносится над городом на 72 метра и является самой высокой во Владимирской области.

Вид на Суздаль с колокольни

За небольшое пожертвование здесь можно посетить Музей колоколов, основанный в 2006 году, и, конечно, полюбоваться чудесными видами древнего города. Кстати, ежегодно в августе на территории монастыря проходит фестиваль колокольных звонов «Лето Господне».  И тогда окрестности оживают мелодичными переливами.

В Музее колоколов

Мы тоже поднялись и глянули на все четыре стороны. Что увидели, народный гид Алексей Валентинович расскажет в новом выпуске программы «Точка на карте». А еще узнаете, что такое ризы и почему Ризоположенский монастырь носит такое название, как жила обитель в советское время, какова судьба ныне разрушенной Сретенской трапезной церкви и чем примечательны двухшатровые Святые врата. Смотрите!

В этом выпуске:

  • 1.36 — о древнем кладбище и «огненных» захоронениях середины X века;
  • 3.08 — о положении риз и одноименном владимирском храме, сегодня утраченном;
  • 3.18 — почему Ризоположенский монастырь называют памятником археологии;
  • 4.27 — о вдовьем монастыре, которого ныне не существует;
  • 4.35 — о том, что в разные годы располагалось в Сретенской трапезной церкви;
  • 5.27 — узнаете, кто строил Ризоположенский собор и почему на нем три купола;
  • 6.11 — история Преподобной Ефросинии Суздальской;
  • 8.47 — о том, что можно увидеть с колокольни Ризоположенского монастыря;
  • 10.27 — ну и новогоднее поздравление от Валентиновича.

Подготовила Дарья Ермолина

Фото «Призыва»

Съемки Дмитрия Киреева

Обсуждение 2

  • Татьяна Алексеевна:

    Мне ОЧЕНЬ нравятся экскурсии «Призыва» с народным гидом Алексеем Валентиновичем. Почти каждую пересматриваю не по одному разу… О чем писала и лично этому замечательному знатоку родного края.
    Но, блин, как только наш гид распускает свои космы — ведьмак ведьмаком… Об этом ему уже говорили в социальных сетях.
    Дорогой «Призыв» ну сориентируйте парня на какую-то внешнюю эстетику!!! Или мы в православной Руси, или в дохристианский период — вот с такими «шаманами»….
    Спасибо за внимание!!!

  • Натали:

    Вот Вы пишете , что Вам нравится содержание, как распущенные волосы могут его испортить)) И вообще это личное дело каждого человека. Но в данном случае перед нами проводник по историческим местам. Поэтому и «космы» вполне в тему!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение