Монастырь на Сновицкой горе — обитель чудес и вещих сновидений

Валентинович приглашает в старинное село

Многие знают, что  в нескольких километрах от Владимира находится старинное село Сновицы. Знают, но далеко не все бывали. А уж о монастыре Благовещения Пресвятой Богородицы XV века, который буквально парит над поселением, так как расположен на высокой горе,  осведомлены совсем немногие. А между тем место это историческое и легендарное. Кстати, изначально монастырь был мужским, а теперь женский.

Говорят, однажды в этих местах Иван Грозный  остановился и увидел во сне Богородицу, которая пообещала ему покорение Казани.  А еще якобы здесь жил монах Сновид и тоже вещие сны видел. Сон,  сновидение, Сновицы — так   объясняет народная этимология происхождение топонима. Но это лишь одна из версий,  самая чудесная.

А вот что делала в обители нелюбимая жена Петра Первого Евдокия Лопухина, какое отношение к Сновицам имеет древнерусская княгиня Мария Шварновна (основательница Княгинина монастыря во Владимире) и как с XVII века изменился Благовещенский собор, узнаете, если посмотрите новый выпуск  программы «Точка на карте» с народным гидом Алексеем Валентиновичем. 

В этом выпуске:

  • 0.32 — о происхождении  Сновиц и вещем сне Ивана Грозного; 
  • 1.08 — об истории основания Сновицкого монастыря; 
  • 1.41 — о том, как церковь Николая Чудотворца стала Вознесенской;
  • 2.28 — Валентинович переходит через речку и объясняет происхождение топонима Содышка; 
  • 3.35   — об архитектуре Благовещенского собора; 
  • 5.12 — о том, как Евдокия Лопухина втайне от мужа (Петра I) посещала обитель;
  • 6.09 — о находках на старинном кладбище, которому около 600 лет.  

Кстати, если вы лично посетите монастырь, то сможете своими глазами увидеть удивительные резные (объемные) иконы, которые изготовил местный мастер.

Подготовила Дарья Ермолина

Съемки и монтаж Дмитрия Киреева

Заглавное фото «Призыва»