Дорога. Темно. Пешеход. ДТП

Как фликеры спасают жизни
  1. ДТП с пешеходами случаются все чаще

    Сегодня утром в Коврове на нерегулируемом переходе сбили 13-летнего школьника. Водитель микроавтобуса «Peugeot» не заметил пешехода. У подростка диагностировали ушибы. Обошлось без больничной койки, но и эмоционально ребенку и его родителям пережить ДТП чрезвычайно сложно. Вчера во Владимире молодого человека чуть постарше сшиб внедорожник «Chevrolet tahoe». 20-летний парень, переходивший дорогу по правилам, оказался в реанимации. За его жизнь борются врачи. Проблема с наездами на пешеходов достигла апогея. Во Владимирской области в этом году произошло 518 аварий с участием пешеходов. Свыше 200 из них — на переходах!

    Фото: pro-vse.online

  2. Причины аварий комплексные

    Подписчики «Призыва» после серии публикаций про такие ДТП дискутируют на тему, кто виноват и что с этим делать. Чаще всего аварии случаются в городе, на оживленных перекрестках, где большинство водителей знают, где нужно притормозить у «зебры» и в случае чего пропустить пешехода. Значит, виноваты водители? По правилам дорожного движения выходит, что так. Поэтому клеймят чаще всего именно водителей. Но есть и сопутствующие причины. Отсутствие разметки, освещения, знаков над проезжей частью. А это уже обязанность мэрии.

    Валерьян Шируков, старший инспектор отдела ГИБДД города Владимира:

    — Проведя анализ транспортных происшествий, которые произошли в темное время суток, можно сказать, что большинство пешеходов не имели на одежде световозвращающих элементов. Тем самым пассивно не могли применять средства безопасности.

  3. Жизнь важнее вины

    Винить пешеходов в ДТП на «зебре» однозначно нельзя. Бывает всякое: выбегают на дорогу или из вредности идут черепашьим шагом, ухмыляясь возмущенным водителям. Но раз уж сел за руль, то терпи. Не зря автомобиль называется средством повышенной опасности. В конечном итоге, больше всегда страдает пешеход. Но если все же допустить, что блестящий брелок мог уберечь от ДТП, то, может, и не стоит спорить, кто и что должен носить, а кто и как рулить?

    Валерьян Шируков, старший инспектор отдела ГИБДД города Владимира:

    — На сегодняшний момент законодатель закрепил обязательное ношение световозвращающих элементов только для пешеходов, передвигающихся вне населенных пунктов. За такие нарушения сотрудники ГИБДД регулярно привлекают пешеходов. Штраф — 500 рублей или предупреждение. Применять световозвращающие элементы считают нужным во многих странах Европы. У нас же пока в городах это не более чем рекомендация.

  4. Блестящий кружок может спасти жизнь

    На улице темно и сыро. Проезжая часть бликует, свет встречных фар слепит. Вдруг какое-то движение вдоль дороги. По обочине идет мужчина в темной одежде. Ни одного светового пятна. Ни фонарика, ни телефона. Что уж говорить о фликерах. Автомобиль едва успевает вильнуть в сторону и избежать наезда. Типичная ситуация на сотнях дорог без тротуаров. Такие есть как в городе, так и вне населенных пунктов.

    Валерьян Шируков, старший инспектор отдела ГИБДД города Владимира:

    — Световозвращающие элементы должны быть закреплены как можно ниже. Желательно на подвижных частях тела. На руках или ногах. Это раздражающе действует на водителя. У водителя есть возможность раньше увидеть пешехода и принять меры, чтобы избежать аварийную ситуацию.

  5. Безопасность не в моде

    Современную молодежь на темных улицах можно узнать по светящимся лодыжкам, оголенным или в носках, как кому нравится. Подростки ходят в темных одеждах оверсайз. Безопасность нынче не в моде. Никаких ярких нашивок, обуви или шапок кислотных расцветок. Все максимально просто, однотонно и безразмерно. И производители идут на поводу у подрастающего поколения.

    Накануне зимы прошлись по всем крупным торговым центрам, посмотрели любимые интернет-магазины. Ни на взрослых, ни на подростковых куртках нет световозвращающих полосок, нашивок или оторочки. Даже крупные бренды, торгующие спортивными куртками для уличных занятий спортом, не используют фликеры. Нашли только на малышковых комбезах. А им зачем? Они пешком-то не ходят, на великах не ездят, — рассуждает мама двух школьниц Ирина Краснова.

    Ответственные родители сами задумываются о безопасности подрастающего поколения. Световозвращающие нашивки и наклейки продаются в магазинах ткани и рукоделия, брелки и браслеты — в детских магазинах и даже киосках Роспечати. Цена — от 50 рублей. Доступно и практично.

    Анна Тумановская

    Фото и видео «Призыва»

Обсуждение 3

  • Стас:

    Вообще не видно людей на дороге. И свет включают утром рано

  • Дарья Ермолина:

    Светоотражающие элементы — и детям, и взрослым….

  • Иван:

    Пешеходы в большинстве своем даже не догадываются, что их ВООБЩЕ не видно в такую погоду. Им кажется, если фары светят на них,значит, водитель все видит. Бдительность и светоотражающие элементы. Тогда будешь жив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение