Диабетики не получили обещанного оборудования

Наборы к инсулиновым помпам только завозят в аптеки

Если для кого-то конец года связан с праздниками, то для инсулинозависимых диабетиков это переживания по поводу льготных лекарств. На днях больные, подключенные к инсулиновым помпам, начали обзванивать свои поликлиники по всей Владимирской области. Люди ждали обещанного поступления бесплатных расходников для этого дорогостоящего аппарата. Напомним, что в конце прошлого года вышло распоряжение правительства, в рамках которого диабетики-инвалиды могут рассчитывать на бесплатные инфузионные наборы и резервуары для инсулиновых помп.

На данный момент в регионе инсулиновые помпы установлены 115 взрослым и 88 детям.

В сентябре этого года «Призыв» получил официальный ответ из департамента здравоохранения, в котором говорилось, что закупка расходных материалов в 2019 году осуществляется в соответствии с заявками медучреждений. На электронных торгах будет разыграна сумма почти в 19 миллионов рублей. Но вот до Нового года остались считанные часы, а диабетики так и не получили льготного оборудования. К слову, инфузионный набор для помпы и резервуар стоят около 7-8 тысяч рублей. Эта трата ежемесячная.

С вопросом о том, когда придут расходники для помп, в облздрав обратилась представитель диабетической ассоциации Ольга Макарова. Ей ответили, что торги прошли, всё закуплено, осталось распределить по поликлиникам. «Да, будет разнарядка на следующей неделе», — заверили в отделе закупок департамента здравоохранения. То же самое «Призыву» сказали в пятой городской поликлинике:

В настоящий момент всё это оборудование отгружается в аптечные склады. Направление с рецептом пациентам выпишет эндокринолог, и дальше они получат всё необходимое в аптеке.

В первой поликлинике Ольге Макаровой ответили, что к 30 декабря всё должно быть в наличии. На деле это не подтвердилось, и пациентам никто даже не сообщил о поступлении расходников. Сама Ольга — инвалид 3-й группы по диабету и точно так же ждет, когда  начнут выдавать бесплатное медоборудование.

— Даже если сегодня или завтра пройдет это распределение, в поликлиники поступят резервуары и катетеры, то физически просто нереально успеть обзвонить за это время всех пациентов, — говорит Ольга Макарова, заместитель председателя ВРО ОООИ «РДА». – И если все эти пациенты побегут в поликлинику для получения бесплатных рецептов, то точно так же у врача физически не найдется времени для выписки этих рецептов. Получается, что всё только по бумагам проходит, что да, в этом году федеральные льготники получили свои бесплатные расходные материалы для инсулиновой помпы. А по факту, в лучшем случае, они всё это получат после новогодних праздников. Потому что после обзвона больных эндокринолог скорее всего заявит, что к нему надо записаться официально, взять талончик. Это проблематично.

Похоже, что в январе 2020 года диабетики будут покупать расходники за свой счёт. Мы будем следить за этой ситуацией. И в следующем году проверим, получили ли диабетики положенное медоборудование.

Татьяна Данилова

Фото «Призыва»

Обсуждение 1

  • Владимир:

    Вся власть Владимирской области заботиться только о своем благополучии а не о жизни простых граждан! Что ни ни указ или закон то против народа! Снести, ничего не давать бесплатно, урезать выплаты, никаких дотаций! Может власть не та?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш телефон (обязательно)

    Сообщение