Ноябрьские платежи за услуги ЖКХ резко подскочили. Самая большая сумма у жителей домов с центральным теплоснабжением — за тепло и горячую воду, у жителей с газовыми котлами — за газ. Наши подписчики прислали разные квитанции с одинаковыми суммами. У плательщиков, проживающих в одно-, двух-, трех- и пятикомнатной квартирах, оказались одинаковые суммы за коммунальные услуги в размере 5 тысяч рублей. Причем квартиры находятся в многоквартирных домах на одной улице Юбилейной.
— Зима-то еще не началась, а платежи уже подскочили. Обидно, что нас и дома не бывает. Воду почти не льем, электричество экономим. А за тепло в маленькой «однушке» счета фантастические, — сетует жительница Доброго Елена.
Во Владимирском филиале «ЭнергосбыТ Плюс» нам разъяснили, почему происходит такая несправедливость. Во-первых, все зависит от того, как люди платят: по нормативу или по факту, то есть по показаниям приборов учета; только во время отопительного сезона, который длится семь месяцев, или же в течение двенадцати месяцев равными долями с последующим перерасчетом в конце года. И порой люди вынуждены доплачивать довольно внушительные суммы. Именно у этой категории потребителей больше всего вопросов к суммам в платежной квитанции.
Александр Белозерских, директор по продажам Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»:
- Иногда дома потребляют в разы больше при одном и том же конструктиве с рядом стоящими.
- Причины могут быть в неправильной регулировке систем, хищении внутри дома, когда есть отапливаемые балконы.
- Мы понимаем, что в рамках закона температура в комнатах должна быть от 18 до 21 градуса. Сейчас если провести замеры, то у многих — 25-28 градусов.
Управляющие компании добавляют температуру по обращениям собственников жилья. Одним комфортно, другие жалуются на большие счета. Теплые балконы не регистрируют, в итоге соседи платят за удобство других. То же касается и замены батарей. Люди увеличивают секции в регистрах, меняют на современные. В итоге все тепло уходит к ним, а у соседей может быть прохладно.
Во Владимире до сих пор 20% жилого фонда не имеет приборов учета тепловой энергии.
Утепление фасада, монтаж стеклопакетов в подъездах, замена дверей — это минимальные меры для изменения теплоотдачи дома. Это должны требовать жители от своей «управляшки». Регулировать тепло внутри дома вполне возможно. И все больше жителей на это решается.
Александр Белозерских, директор по продажам Владимирского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс»:
- Есть самый простой вариант — погодорегулируемое оборудование.
- На сегодняшний день оно недорогое.
- И имеют температуру, какая им комфортна, чтобы не открывать форточки и просто так не топить улицу.
С началом отопительного сезона жителей волнуют три вопроса: перетопы, как платить меньше и что делать, когда в квартире холодно. «Призыв» ранее писал об этом.
Анна Тумановская
Фото и видео «Призыва»